Автор - редактор отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка
Материал опубликован в ноябрьском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.
Новинки Московской международной выставки Arms & Hunting 2019 в Гостином дворе
XVI Московская международная выставка Arms&Hunting («Оружие и Охота») состоялась 10–13 октября в Гостином дворе и собрала более 270 участников из 19 стран.
По количеству представленных оружейных и охотничьих компаний лидировала Россия — около 210. Среди зарубежных стран по этому показателю первенствовала Италия (9 компаний), далее шли Германия и ЮАР — по 8. За ними КНР — 7 фирм, Турция и Австрия по 6, Белоруссия — 4, США и Испания — по 3, остальные 9 стран — по одной компании.
Наряду с новой вертикалкой 694 Sport, фирма Beretta показала ружьё 691, выполненное на базе 690-й модели с улучшенными характеристиками, а также усовершенствованную спортивную (для практической стрельбы) самозарядку 1301 Pro калибра 12/76 со стволом 610 мм, с новым прикладом, ствольной коробкой броского синего цвета, с длинным магазином на 9 (+1) патронов.
На стенде «Беретты» красовалась и ещё одна её обнова — самозарядное ружьё А 400 Xtreme Plus, оборудованное затыльником MicroCore, устройством Kick-Off Mega и Kick-Off 3, снижающими (по данным производителя) до 70% отдачи ружья при выстреле. Калибр ружья 12/89, сверловка канала ствола выполнена по технологии Steelium Plus, оно оборудовано более быстрым газовым двигателем (на 36%!), быстрой гайкой цевья B-Lock, на цевье и гребне приклада специальные накладки.
Среди оружейных новинок компании Benelli Armi хочется выделить три: гладкоствольное самозарядное ружьё Raffaello Accademia и две модификации самозарядного карабина Argo E — Fluted и Battue.
Ружьё Accademia выпущено ограниченной серией количеством 500 экземпляров, его дизайн и декор были созданы в результате творческого сотрудничества оружейников Benelli с учёными и художниками Академии изящных искусств города Урбино — древней земли Montefeltro, родины великого архитектора и художника эпохи Возрождения Рафаеля Санти.
Карабин Argo E Fluted выпускается в калибрах .308 Win. и .30–06 Spring., длина ствола 47 см, наружный диаметр у дульного среза 17,5 мм. Ствол «криогенный» с каннелюрами. Прицельная планка типа «бату» под быстрый выстрел, выполнена из углепластика, имеет оптоволоконные вставки на «целике».
Карабин Benelli Argo E Battue имеет ствол длиной всего 47 см с гладкой наружной поверхностью, ложу из армированного полимера с ярко оранжевым сигнальным камуфляжем AP-Blaze. Магазины двух- и пятиместные, оба в комплектации.
В широких пространствах стендов компании «Русский Орёл» расположились ружья ещё одного европейского оружейного бренда, также входящего в Beretta Holding — французской компании Chapuis Armes (Шапюи). Здесь наряду с хорошо известными вертикалками Super Orion C 35 и C40 Classic, горизонталкой RP Classic, штуцерами X4 и C10, расположился магазинный карабин с прямоходным затвором Rols Classic в калибре 9,3×62 в деревянной ложе, а также Rols Soft Touch .30–06 Spring. в пластике.
Поодаль от них, свои ружья демонстрировали две немецкие оружейные компании из Исны: J.P. Sauer и Blaser, старожилы российского оружейного рынка. У «Зауэра» наряду с гладкоствольным самозарядным ружьём SL 5, красовались вертикалки Apollon и Artemis 12-го и 20-го калибров (все — итальянского происхождения). Blaser же вообще продолжал красоваться в праздничных нарядах — в прошлом году 25 лет исполнилось карабину R 93 и 10 лет — его прямому потомку карабину R 8. Оба они давно вошли в круг уникального элитного охотничьего оружия и изменили представление о классическом магазинном карабине. А тут ещё заслуженная слава вертикалок F3 и F16 — полный фурор.
По прошествии примерно двух лет с начала серийного выпуска первого турецкого охотничьего магазинного карабина Turqua, компания ATA Arms показала обновлённую версию под названием Turqua Gen 2 за 52 000 руб. (розничная цена в России). Мало того, что обновлённый карабин приобрёл новые «одёжки» — ложи нескольких типов — и существенно повысил свой технический уровень, он ещё и заявлен производителем как оружие категории Sub MOA — с кучностью стрельбы менее одной угловой минуты (поперечник менее 30 мм на дистанции 100 м). С особенностями устройства новики и результатами стрельбы из него можно ознакомиться в статье главного редактора Михаила Дегтярёва «С обновлением!» («КАЛАШНИКОВ», № 10/2019).
Без новинок, как всегда, не обошлась и Česka Zbrojovka, выпустившая целый ряд охотничьих малокалиберных карабинов CZ 457 трёх калибров: .17 HMR, .22 LR и .22 WMP. Интересны и варианты стволов по длине: 412,5 мм, 525 мм, 630 мм и 726 мм. Модельный ряд пока включает четыре модификации: 457 Royal, 457 Premium, 457 MTR и 457 Jaguar. Новые карабины, конечно же, появились не на пустом месте, они преемники всем известных чешских винтовок CZ 452 и CZ 455. Новое оружие сохранило в своих чертах стиль и образ чешской малокалиберной классики, в которой компания всегда лидировала, скажем, наряду с «тозовками» советского времени. Представленные в этом ряду винтовки (какой же «карабин» со стволом более чем 600 и 700 мм?) и карабины имеют более совершенную укладку ствольной коробки в ложу и пр.
Тульская оружейная компания «Левша-Т», громко заявившая о себе как об изготовителе охотничьих двуствольных ружей высокой категории, в том числе и по индивидуальным заказам (статья «Верный выбор», «КАЛАШНИКОВ», № 10/2019), на выставке открылась ещё с одной стороны — как фирма, выпускающая стендовые ружья для выполнения упражнений круглого и траншейного стенда, а также основных дисциплин спортинга.
Очевидно, «Левша-Т» стала на путь возрождения (уже из небытия) отечественного производства стендовых ружей и уже только за это ей от всех нас большое спасибо. Готовится к выпуску целая линейка стендовых ружей с индексами ЛТ 5334, ЛТ 5511, ЛТ 5411 и других, наделённых высокими техническими характеристиками, в основном с ударно-спусковыми механизмами в коробке, с возможностью их подгонки под стрелка или полностью сделанных по заказу.
Два модифицированных образца охотничьих карабинов демонстрировала компания «Молот оружие», первый — магазинный карабин «Таёжник» (ВПО-114Л) калибра .308 Win., выполненный для стрельбы с левого плеча. Похоже, что это вообще первый отечественный охотничий карабин, полностью переведённый под леворукого охотника. Полностью — это значит, что именно для стрельбы с левого плеча изготовлена ствольная коробка, затвор, спусковой механизм и ложа, особенно гребень, шейка и пистолетная рукоятка приклада.
Второй их образец — ВПО-237 «Вепрь» — также первый в России самозарядный охотничий карабин калибра .336 Magnum. Вместимость магазина 5 патронов, длина ствола 590 мм. Сверловка ствола — с гладким каналом с нарезным участком от конца дульного среза типа «парадокс». Кто следующий под этот новый «техкримовский» патрон .366 Magnum?
Но сама компания «Техкрим» пошла дальше и в продолжение линейки гладкоствольных охотничьих ружей выпустила и показала комбинированную «вертикалку» ТК-527М калибра 12/76 (верхний ствол) и 9,6/53 Lancaster (нижний). Это ружьё — преемник известного комбинированного ружья «Ижмеха» Иж-94 «Тайга» середины 90-х годов, оно оборудовано оригинальным узлом сострела обоих стволов в «ноль» на дистанции 50 м. Это заводская установка для каждого ружья при использовании стандартных пулевых патронов 12/70 и 9,6/53 L.
На этом мой краткий и далеко не исчерпывающий всех новинок выставки обзор завершается. Продолжение в репортаже Михаила Дегтярёва в следующем номере «КАЛАШНИКОВА».