Найти тему
Обо всём понемножку

Новогодние салаты a'la Громовы. Вторая часть.

В продолжении темы о салатах и закусках на Новый год:

Если в прошлой статье я подробно останавливался на рецептах, которые готовят в семье моей второй половинки, то сейчас пора вспомнить и о своих любимых салатах, без которых не обходится у меня ни один стол.

Салат "Чесночный"

Таким часто называют "Еврейский" из сыра, морковки и чеснока, но у меня, как я уже упоминал, название говорит о ключевом ингредиенте, который вроде и не представляет из себя ничего особенного, но если его не добавить - пропадет та самая искра, которая придает блюду завершение.

В ингредиенты понадобится:

  • копченый плавленный сыр (если у вас его можно взять на отрез, берите грамм 150, и то он остается, мы его не особо обильно добавляем.)
  • крабовые палочки, желательно суховатые
  • помидоры
  • чеснок
  • майонез

Еще я начал иногда добавлять копченую грудку, но это лишь потому, что время от времени я для второго салата увлекаюсь нарезкой ингредиентов и их девать куда то надо. Сильно на вкус не повлияет.

Крошим помидоры и крабочки на примерно одинаковые кусочки (я режу крабочки на три полоски повдоль и отступая на 4-5 мм шинкую; помидоры желательно не крупнить, здесь должен быть баланс размера). Сыр трем на мелкой терке, чеснок чистим, подготавливаем к чеснокодавке.

Этот салат слоеный, далее он должен быть выложен в такой последовательности в глубокой салатнице:

  • крабочки, сверху смазанные майонезом, и как можно равномернее распределенный чеснок, измельченный в чеснокодавке.
  • слой томатов, сверху смазанный майонезом, и так же добавлен чеснок
  • слой тертого сыра+майонез и чеснок...

Повторить пока не кончатся ингредиенты или миска. Самым верхним слоем должен быть тертый сыр. Мне нравится в каждый слой добавлять по две зубки чеснока минимум, чтоб аж слезы из глаз вышибало, но это лишнее для праздничного стола где не любят острое или есть маленькие дети. Этот салат должен быть приготовлен один из первых, чтобы сок томатов успел пропитать все слои, и если использовать сочные крабочки, то на дне образуется болото... Стоять ему стоит хотя-бы четыре часа в холодильнике до того, как поставить на стол.

Теперь салат, который является коронным и вообще готовится по поводу и без повода, и это Цезарь. Ну его рецепт ни для кого не секрет, но у нас для него подготовлена оригинальная подача: на стол ставятся в отдельной миске крохотные "шайбочки" белого воздушного хлеба, его еще можно назвать тостовым. В Магните, если он у вас есть в городе, это булка квадратного сечения, самая дешевая, у нас 13 рублей стоит. Или выбирайте булочку с большим количеством воздуха в мякоти. Квадратные кубики никого не удивят, а мы его нарезаем с помощью... шприца))

У меня в кухонном ящике лежат шприцы разного калибра от десятки до ста пятидесяти кубиков объемом, у всех срезаны ножовкой шляпки, где носик для иглы. Остается собственно трубка и поршень. Нарезав хлеб пластиками требуемой толщины мы вырезаем с их помощью "шайбочки" требуемого калибра и отправляем в духовку подсохнуть. К этому салату на столе идет внушительная мисочка с этими сухариками, чтобы взять то количество, что хочется. Кстати, если я заморачиваюсь с приготовлением соусов, к ним тоже подаю большое количество шайбочных гренок но диаметром побольше, чтобы можно было ничтоже сумняшеся макнуть гренку в соус и тут же отправить в рот.

Кстати, этот шприц я использовал пару раз для фруктовой тарелки, сделав аккуратные канапешки с дыней, арбузом, виноградом, киви, манго кусочками инжира, питахайя (драгонфруктом) и лепестками личи сверху как украшением. Выглядит красочно и аккуратно, нет проблем с кропотливой нарезкой кубиков одинакового размера. Слои можно чередовать, делать разной толщины, если использовать грушу в паре с апельсином или бананом, можно извратиться и окунуть одним бочком в растопленный темный шоколад. Но есть существенный минус этого вида канапе: очень много отходов, которые жаль выбросить, и поэтому пока нарезаешь, все присутствующие на кухне фруктами успевают обожраться до застолья. Но для торжества, на которое соберутся человек двадцать вполне удачный вариант, и можно доверить детям, несложно и порезаться негде и нечем.

Теперь о закуске, от которой не оттащить мою прекрасную половинку: фаршированные помидоры.

Для этого потребуется

  • помидоры сочного сорта, желательно одинакового размера и плотные, побитые или мягкие не подойдут, не удержут форму
  • любой (не твердый) натуральный сыр
  • майонез
  • чеснок

Помидоры потребуется нарезать на половинки, так, чтобы в каждом кусочке был кусочек "хвостика" или как там называется место где помидорка крепится к кусту... Вырезается этот хвостик, а так же чайной ложкой убирается мякоть из помидорки, должна получиться красная "лодочка". Мякоть можно добавить в чесночный салат, можно так съесть, нам главное требуются чашечки-лодочки, в которые мы запихнем тертый на мелкой терке сыр смешанный с майонезом и чесноком. Ну и собственно никаких особых телодвижений здесь не требуется, одинаковый размер плодов необходим для приятного визуального ряда: на блюде должны быть все одинаковые помидорки.

Ну вот собственно и все. Каких-то особенностей или изысков мы не готовим, все предельно просто и быстро, чтобы провести как можно больше времени вместе!

P.S.: у меня вообще нет мании фотографировать свою еду, поэтому фотографии я добавлю попозже, в аккурат к этому новому году.