Найти в Дзене
Take it easy

Почему я перестала питаться в фастфудах или как одна статья заставила меня пересмотреть мой образ жизни.

Всем привет! Наверное, вы уже заметили, что мои последние публикации посвящены теме питания. Сегодня хотела бы рассказать вам, почему я перестала ходить в такие места как Mcdonald's, Burger King и другие рестораны фастфуда.

Все началось с того, что мне попалась статья «Futter fürs Hirn» («Пища для мозга») в журнале Gehirn&Geist (о котором рассказывала раньше) в первом выпуске за 2017 год (прочитать можно здесь). В ней говорилось о том, как то, что мы едим, влияет на наше эмоциональное состояние. Так, в ходе одного эксперимента, выяснилось, что, если человек ест фастфуд, то чаще всего в его пищеводе возникают воспалительные процессы, которые в свое время влияют на эмоциональное состояние человека (вам плохо физически, вы начинаете «страдать», переживать, нервничать и т.п., что позже может уже перерасти в какую-то затяжную депрессию). В эксперименте участвовало две группы людей, одни питались исключительно «нездоровой» пищей, другие же питались «здоровой». И именно во второй группе не отмечалось ухудшения эмоционального состояния людей.

После прочтения данной публикации, я решила провести свой собственный «эксперимент». Я стала отслеживать то, как чувствую себя после того как съела, например, все тот же гамбургер. Спустя некоторое время стала замечать, что, помимо того, что мне порой было плохо физически после такой еды, в моей голове всплывали мысли из серии «жирная», «толстая и некрасивая» и т.п. И именно с этого момента начался мой постепенный отказ от «быстрой пищи». Нужно отметить, что тогда я одновременно читала книгу М. Поллана о его «правилах питания» (про которую уже рассказывала). Он говорил о том, что, каждый раз, когда вы посещаете ресторан или кафе, думайте о том, как еда, из которой приготовлено блюдо, выглядело до обработки. Где именно были выращены эти овощи, чем были обработаны и т. д. Я пыталась «представлять» из чего был сделан гамбургер, но тщетно. Для меня было загадкой, из чего именно была сделана котлета.

Еще спустя какое-то время мне в руки попалась книга Садхгуру (о которой расскажу совсем скоро), и в одной из глав говорилось о еде. Главная мысль была такой: пища, приготовленная с положительными эмоциями, положительно влияет на организм и сознание. Я сразу вспомнила, что после любой еды, приготовленной моей бабушкой, я чувствую себя замечательно, в отличие от какого-то Burger Kinga. И вот здесь я решила менять свое прежнее отношение к любому приему пищи.

Я перестала ходить в любые рестораны с фастфудом и стала питаться только домашней едой. Во-первых, я наверняка знаю из каких ингредиентов сделано мое блюдо. Во-вторых, точно знаю их свежесть. В-третьих, я контролирую количество масла и соли в еде. В-четвертых, контролирую объем порций. В-пятых, экономлю на «обедах».

И знаете что? Я определенно стала чувствовать себя лучше, потому что перестала набирать вес и пить миллионы таблеток от изжоги. Мой отказ от фастфуда не был резким. Он был постепенным. Все это заняло около четырех месяцев.

Я не призываю вас в эту же минуту отказываться есть картошку фри или чизбургер. Нет. Так это абсолютно не работает. Я убедилось, что все должно происходить осознано и постепенно. Если вы «запрещаете» себе что-то есть или куда-то ходить, то только загоняете себя в рамки, и именно поэтому чувствуете себя еще хуже. Вы должны наблюдать за реакцией своего организма, прислушиваться к нему, делать какие-то выводы. То, с чем я делюсь с вами, - это моя личная история, мой личный опыт. Может быть, кому-то действительно станет интересно прочитать какую-то статью или книгу, о которой я упоминаю. Может быть, вы поделитесь своей историей, своими источниками, которые как-то изменили ваше мировоззрение. Я буду только рада!

Что ж, думаю, на этом нужно заканчивать, потому что не все любят читать большие тексты. Совсем скоро я поделюсь с вами подборкой из нескольких книг, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Расширяйте свой кругозор, меняйтесь и будьте счастливыми!