Русская домашняя кухня славилась постными блюдами. Использовали овощи, грибы, мясо, позже крупы и молочные продукты. Пищу тушили, варили, томили в печи в специальной посуде, ведь тогда не было сковородок и кастрюлей с антипригарным покрытием.
Особое место в домашней русской кухне занимают соления – квашеные, моченые и соленые овощи и фрукты присутствуют на столе у каждой хозяйки. Не счесть разнообразных вариантов выпечки, которой угощали на русском столе – караваи, кулебяки, блины и калачи.
Домашняя кухня по праву считается самой вкусной, и точно – самой полезной, ведь сколько всего можно приготовить из одних только овощей. Сегодня мы расскажем, как необычно можно запечь баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью. «Тещин язык» - закуска с невероятным вкусом и остротой, перед которой устоять невозможно. Это блюдо пришло на русский стол в советское время из Грузии, но наши хозяйки немного изменили его рецепт и получились симпатичные рулетики из обжаренных баклажанов с вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сыр – 150 гр;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез – по вкусу;
- Зелень – для украшения на стол.
Приступим
Баклажаны лучше выбирать более длинные, чтобы пласты сворачивались как можно больше раз. Помидор используется свежий, сыр можно выбрать любого сорта.
- Промываем и просушиваем баклажаны. Нарезаем их тонкими пластинками вдоль, что будет напоминать язычки. Нарезанные пласты посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла баклажанная горечь.
- После того, как закончились 15 минут, ставим на огонь сковороду и разогреваем масло для жарки. Каждую пластинку обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
- Пока баклажаны будут жариться, готовим соус: соединяем майонез и очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Каждый язычок смазываем тонким слоем соуса.
- Натираем на тёрке сыр и присылаем язычки, выкладывая сверху помидорную дольку.
- Каждую пластинку сворачиваем в рулетик и выкладываем на сервировочное блюдо.
Украшаем наше блюдо измельчённой зеленью и угощаем гостей. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Читайте также: Русская кулебяка: назад, в прошлое