Общаясь с водителями такси, все чаще можно услышать "а вот раньше было лучше"... Попробуем разобраться, так ли это и почему многие искренне так считают.
Работа в такси в 80х считалась прибыльной и престижной, попасть в государственный таксопарк (а иных тогда не существовало) было большой удачей. Утро таксиста начиналось с приёмки машины у напарника, прохождения мед. осмотра и контрольного механика. Далее работа на линии, что покажется сейчас удивительным, пассажиры выстраивались в очередь, ведь машин не хватало. Таксист должен выполнить так называемую дневную норму, которую он вносил в кассу таксопарка после смены, показания же таксометра чаще всего просто подкручивали, таким образом основной заработок-"левые" доходы, то есть доходы сверх плана.Так в среднем, таксист тогда зарабатывал около 250 рублей в месяц, что можно считать отличными заработками. Поэтому бывали случаи, что водители даже забывали получить официальную зарплату! Кроме того в те времена таксисты приторговывали водкой, считавшейся дефицитом. После трудовой смены нужно было привести машину в порядок и сдать выручку в кассу. После трудовой смены таксист мог смело идти в ресторан или кафе со своими коллегами, ведь тогда они считали себя в определённом смысле отдельной кастой, "хозяевами дорог".
Была ли это "работа мечты"? В чем то да, ведь таксист тогда решал везти или нет пассажира, был "шефом". При этом у них всегда были знакомые директора магазинов, автомастерских. Они зачастую считались элитой советского общества. Были и минусы, все же техника в те времена была, мягко говоря, несовершенной, сама работа таила много подводных камней и подразумевала ненормируемый характер.
А как считаете вы, было ли тогда лучше?