Хотя психофизиология вегетативной нервной системы (ВНС) играет важную роль в понимании детской агрессии, остается большой пробел в научной информации. В частности, в исследованиях не затрагивалась роль психофизиологии в момент проявления агрессии, что особенно актуально для исследований активной и проактивной агрессии, в отношении которой выдвинуты различные теории о физиологических факторах.
Для устранения этого пробела была проведена оценка психофизиологии и агрессии одновременно, и детям была предоставлена возможность агрессивно реагировать на провокационный (реактивный сценарий) или инструментальный эффект (проактивный сценарий) в двух различных сценариях.
Кроме того, в исследование были включены как активность со стороны симпатической нервной системы (проводимость кожи), так и активность парасимпатической нервной системы (аритмия дыхательных путей), а также их взаимодействие, всесторонняя оценка автономного функционирования, необычная для физиологических исследований реактивной и активной агрессии.
SNS (Симпатическая нервная система) и агрессия
Исследования в области физиологии детской агрессии подчеркивают важность SNS. Физиологические показатели, используемые в этих исследованиях, включают частоту сердечных сокращений, проводимость кожи, альфа-амилазу слюны и период до ее выброса.
Низкая базовая линия SNS была связана одновременно с агрессией, используя измерения сердечного ритма, кожной активности и агрессии, включая диагностику, отчеты родителей и самих родителей, а также модели их поведения. В младенчестве низкий уровень активности ВНС в продольном состоянии предсказывает агрессию в раннем детстве и подростковом возрасте. Эти выводы привели к мысли о том, что низкий базовый уровень функционирования ВНС может служить индикатором детской агрессии.
Результаты исследования реакции на стресс и детскую агрессию в ВНС неоднозначны. В одних исследованиях установлена связь между снижением активности кожной проводимости (ПДК) и агрессией, а в других выявлена связь с повышением уровня ПДК. На самом деле, обнаружены повышенные внешние проблемы у детей как в нижних, так и в верхних, экстремальных точках ВНС. Таким образом, SNS связывает теорию агрессии, поддерживающую как избыточную, так и пониженную форму агрессии.
PNS(Парасимпатическая нервная система) и агрессия
ВНС также сыграла важную роль в понимании молодежной агрессии. В качестве психофизиологического маркера регуляции и механизма адекватного социального поведения был предложен основной параметр PNS - вагальный тонус. Оценка уровня тонуса чаще всего проводится с помощью RSA, элемента, характеризующего частоту сердечных сокращений, который является чувствительной мерой оценки влияния на сердце.
В основу этой работы легли данные поливагальной теории. Поливагальная теория утверждает, что вагинальный тонус - это динамический нейрофизиологический механизм, который поддерживает гомеостаз, способствует поддержанию спокойного состояния и адаптивно реагирует на стресс. В состоянии покоя RSA сдерживает возбуждение и отражает способность к регулированию. В ответ на стресс вагальное воздействие на сердце вызывает синдром отмены, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.
Действительно, дети с более высоким базовым уровнем RSA более устойчивы к родительским конфликтам, имеют лучшее социальное поведение и имеют меньше проблем, связанных с внешним восприятием. Напротив, более низкие базовые значения RSA воспроизводятся во внешних образцах. Кроме того, дети, которые демонстрируют подавление притупленного RSA, с большей вероятностью будут нападать.
Совместные модели SNS и PNS в связи с агрессивностью
Несмотря на то, что значительная часть работы сосредоточена либо на SNS, либо на PNS, оценка обеих систем в совокупности может лучше определить взаимосвязь между агрессией и психологией. В выборке местных сообществ комбинированное воздействие SNS и PNS в значительной степени поддерживает теории агрессии под воздействием ауры.
В частности, дети с большей вероятностью продемонстрируют правонарушение, выведя проблемы на улицу, если у них будет более высокий показатель RSA в сочетании с более низкой активностью СНС. Эти данные касаются физиологии как в состоянии покоя, так и в ответ на стресс. Такая модель поведения связана с агрессией путем снижения возбуждения, согласуется с теорией агрессивности, ориентированной на ощущения и бесстрашия.
Психофизиология реактивной и проактивной агрессии
В теоретическом плане было проведено важное различие между двумя функциями агрессии. Реактивная агрессия описывается как оборонительное, ответное поведение после провокации, а активная агрессия определяется как целенаправленное поведение для достижения инструментальной или социальной цели.
Реактивная агрессия вытекает из модели отчаяния и агрессии и связана с враждебными атрибутами, дисрегуляцией эмоций и жестокостью в отношениях между взрослыми. Проактивная агрессия, напротив, концептуализируется как выученное поведение, мотивированное ожиданием, что агрессия будет вознаграждена. Активная агрессия связана с установлением приоритетности инструментов над социальными целями и более позитивными ожиданиями в отношении агрессии.
Некоторые утверждают, что реактивная агрессия может быть охарактеризована как "горячая" или вызвана неконтролируемым гневом, тогда как активная агрессия считается "холодной" или является результатом расчета на достижение цели. Соответственно, физиологическая чрезмерная супружеская агрессия может более точно характеризовать реактивную агрессию, в то время как пониженная может указывать на проактивную агрессию.