Посмотрите вокруг себя: молодой парень спит стоя в автобусе, офисный работник дремлет на скучной презентации, а в кофейню за латте выстраивается целая очередь из сонных граждан! Современный человек обрабатывает огромный объем информации, и сонливость свидетельствует о том, что мозг требует передышки. Вот основные признаки сонливости:
- тяжелое пробуждение по утрам;
- отсутствие бодрости и энергии в течение дня;
- острая необходимость в дневном сне;
- чувство раздражительности и беспокойства;
- ухудшение концентрации внимания, памяти;
- потеря аппетита.
Причины, по которым постоянно хочется спать, бывают разными. Некоторые из них естественны, и с ними можно справиться самостоятельно. В остальных случаях речь может идти о серьезных расстройствах и заболеваниях – здесь уже необходима помощь специалиста. Основные причины сонливости – это:
- нарушение режима сна;
- нездоровый образ жизни;
- переутомление и стресс;
- различные заболевания;
- плохо проветриваемое помещение.
Постоянно хочется спать из-за нарушений сна
Наиболее частая причина сонливости – самая очевидная: Вы просто недостаточно отдыхаете ночью. Каждому нужно определенное время, чтобы выспаться. Как правило, оно составляет 7-8 часов, но бывают и исключения. Кроме того, мы уже рассказывали, что чувство сонливости возникает из-за нарушения циклов сна: проснувшись посреди цикла, человек ощущает себя разбитым, даже если проспал достаточно.
Возможно, Вы не знаете, сколько Вам нужно спать. А если знаете, то можете пожертвовать сном из-за работы или иных обязанностей. Умышленное ограничение сна – одна из важнейших проблем в современном обществе. Многие думают, что таким образом останется больше времени на дела, но это не совсем так: у того, кто «клюет носом», и внимание рассеивается, и мотивация пропадает. Организм не работает в полную силу и переходит в резервный режим.
Сонливость возникает не только из-за недостатка сна, но и из-за плохого его качества. У бессонницы могут быть самые разные причины, одна из них – наличие искусственного света. Скажем, просмотр телевизора или изучение новостной ленты в смартфоне перед сном возбуждают активность головного мозга и не способствуют хорошему самочувствию на утро.
Постоянное желание спать часто беспокоит людей с нарушением режима сна и плавающим графиком работы. Тот, кто часто отправляется в командировки, перелетает из одного часового пояса в другой, а также работает в ночную смену, наиболее подвержен проблемам со сном.
Что делать, если постоянно хочется спать
- Прежде всего, необходимо соблюдать правила здорового сна: наладить распорядок дня, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, за час до сна по возможности выключить все источники света.
- Избавиться от вялости поможет утренняя зарядка. Необязательно готовиться к Олимпийским играм, достаточно нескольких простых упражнений в течение 15 минут.
- Заряд бодрости подарит натуральное освещение. После пробуждения раздвигайте шторы, старайтесь чаще гулять днем на свежем воздухе.
- Когда в организме не хватает жидкости, происходит обезвоживание. Из-за него мы тоже чувствуем потерю сил и сонливость. Поэтому, если Вы ощущаете усталость, возможно, стоит пить больше воды.
- При любом подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.
- Если Вы подозреваете, что сонливость связана с психологическими причинами, также важно обратиться за помощью. Лечение депрессии и других психических расстройств требует вмешательства специалиста. Пробовать самостоятельно справляться с ними может быть не только затруднительно, но и опасно для здоровья.
- Необходимо чаще проветривать комнату и офисное помещение. Нехватка воздуха негативно сказывается на активности человека, на здоровье и часто вызывает сонливость.