Сегодня в СМИ появилась очередная инициатива нашего правительства, а именно изменение правил раздела имущества, при разводе. И вот тут даже не знаю, что думать, или СМИ представляют законопроект в негативном свете или на самом деле наше туповатое правительство ищет способ как сделать жизнь людей интереснее.
И так, по сообщениям инициатива предлагает: " Общее имущество семейной пары будет считаться "цельным имущественным комплексом" вне зависимости от того, на чье имя оно было зарегистрировано и на чьи средства покупалось." Я так понимаю, что заработав, и купив себе квартиру, а потом женившись, или работая и получая доход и приобретя квартиру в браке за свой счет (Возьмем условие, при котором жена - домохозяйка и не работает) при разводе все делят поровну и пофиг кто работал и приобретал имущество. То есть женился готовь на развод ПОЛОВИНУ, причем готовь заранее. При этом Уточнение про первоначальное определение долей в имуществе скорее относится к случаю когда оба вкладываются и приносят доход в семью.
В общее семейное имущество так же вносят долги. Тут тоже интересный момент, если один из супругов набрал перед разводом кредитов, то выплачивают оба. Так что придется следить за кредитной историей супруга или супруги и контролировать финансы.
И еще один не совсем для меня понятный нюанс. В случае если в браке приобретается имущество то теперь нельзя будет регистрировать его только на одного из супругов. Регистраторы будут сами запрашивать органы ЗАГС и регистрировать доли на приобретенное имущество. А как быть с имуществом, которое приобретено до вступления в брак? В случае если есть имущество в виде жилья и в нем зарегистрирован только один из супругов (обычно это собственник), а второй не зарегистрирован и ему не выделена доля в этом имуществе? То органы ЗАГС так же будут подавать сведения для изменения данных ЕГРН? Думаю так и будет.
Казалось бы для надежности можно заключить брачный договор, вот только если к моменту развода он будет ущемлять права одного из супругов, то его положения по суду могут быть отменены. В новой инициативе планируется сделать нотариально заверенный брачный договор более надежным исключив, широкое толкование положений договора при разделе имущества. То есть понятие договора, как незыблемого документа, так и не вводят.
И это все на фоне призыва Президента к созданию семей и увеличения рождаемости. Как-то стал Замечать, что правительство в тупости своей законами разрушает то малое, что еще осталось человеческого в отношениях людей, переводя все это в экономически не выгодное русло. Как можно понять положения нового закона? Да все просто, вступая в брак защищен будет тот, кто вступает туда в целях извлечения выгоды, и не намерен ничего приносить в образованную семью. Так, что гражданский брак, зарегистрированный в органах регистрации становится все менее привлекательным, а для некоторых и противопоказанным.
А главное при подаче очередной декларации о собственности депутатами будет ли там указана их доля в приобретенном в браке имуществе, но зарегистрированном на супругов? Как то я в этом очень сомневаюсь. Жизнь делают эти "особенно одаренные" веселой и крайне накладной для нас, а у самих неприкосновенность, с неподсудностью и вседозволенностью.