Право на получение квартиры (жилого помещения) сиротой или лицом оставленным без попечения родителей предусмотрено статьей 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ
Ситуация с выдачей жилых помещений (квартир) лицам из числа детей сирот и лицам оставленным без попечения родителей на сегодняшний день оставляет желать лучшего. По собственному опыту скажу, что на очередь в +-2000 человек выдается 100 - 200 квартир в год в лучшем случае.
Сразу оговорюсь, что я сам являюсь лицом оставленным без попечения родителей и имею высшее юридическое образование
Вполне ожидаемая картина ждала меня после окончания ВУЗа. Ровно через день как предусматривает закон, я обратился с двумя заявлениями о выдаче мне жилого помещения. По истечении 30 дневного срока, который отводился государственным органам на рассмотрение данных обращений - ответ был известен заранее. Его я и получил. Если в общем, то был он примерно такой "квартир нет, строим, ты держись".
Но план этих ребят мне не очень нравился. Ибо у меня был другой. В голове у меня крутилась только одна цитата из классического фильма "Побег из шоушенка" - " Всё, что нужно — это терпение, время и давление". Давление было ключевым словом. Ожидая огромные юридические баталии, я запасся терпением. Благо нужные мне пары я не прогуливал и обладал определенным правовым пониманием ситуации.
Совет №1 - пишите как можно больше обращений.
Это банально, но это нужно. Пишите везде. Прокуратура, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, администрация президента. Куда пожелает ваша душа. В этом вам поможет Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ - который предусматривает, что вы можете обращаться в любые государственные органы за защитой своих прав. Объяснение этого феномена простое - никто не любит работать. А на ваши обращения отвечать нужно, поскольку за оставления обращения без ответа в 30 дневный срок предусмотрен штраф от 5 - 10 тысяч рублей. Чем выше вы пишите, тем сложнее оставить ваше обращение без ответа.
Совет №2 - наймите юриста.
Если вы не знаете как писать обращения (письма, заявления, жалобы, иски в суд) обратитесь к юристу. Благо объявлений более чем много, от авито до дзена. Выбирайте верно. По своему профилю. Право социального обеспечения. Коллеги могут подписываться "Социальный юрист" или "Юрист по социальному праву" и предоставлять услуги - "Социальные споры".
Совет №3 - обращайтесь в суд как можно чаще.
Мне помогла следующая тактика. Я выиграл суд с формулировкой "обязать выдать жилое помещение", но таких решений было много. И они были у всех внеочередников. Значит нужно выделяться на фоне остальных. Я подал иск в суд о взыскании убытков (реального ущерба) за вынужденную аренду жилья. Благо позитивная судебная практика имела место быть. Видимо такие движения не очень понравились уполномоченным органам. Данный суд идет до сих пор. С учетом того, что арендовал я обычно комнаты и сохранял все чеки, квитанции, договоры аренды, выписки по банковской карте - доказать убытки труда не составило. Однако первая инстанция не усмотрела нарушений гражданского кодекса. На это решение скажу, что мне не нравится план суда. У меня другой план:)
Квартиру я получил когда начался судебный процесс по поводу взыскания убытков. По срокам, жилье я получил за 2 года. Месяцев 7 из которых были суды. Я думаю получил бы раньше, если бы все судебные и бумажные тяжбы не шли в разрез с работой. А мой судебный процесс за убытки продолжается по сей день. Впереди апелляционная инстанция. Процесс уже назначен.
Благодарю за внимание!
если вас заинтересовали статьи на данную тему, подписывайтесь, буду стараться по мере возможности описывать каждый шаг, который возможно, поможет Вам получить долгожданное жилье.
" Всё, что нужно — это терпение, время и давление " (с)