Вы думаете, что только рецепт - залог удачной выпечки? Риск всё испортить возникнет там, откуда не ждете!
Всё имеет значение! Мастер испечет вам торт в любом устройстве. Но новичку невдомек, что, например, газовая духовка – худший не лучший вариант для Вашего первого бисквита. А что делать, если духовка появилась у вас гораздо раньше этого открытия? А что такого плохого в газовой духовке?
Плохого ничего. Просто газовая духовка отличается от электрической, как механика от автомата на авто))) Ну правда, электрическая не требует танцев с бубнами, задал режим и забыл. А газовую ублажить надо, ручку покрутить и по ходу выпечки поправлять. И это как минимум. Короче, кто пробовал бороться, тот оценит.
Итак, для вас не новость, что в газовой духовке подгорает низ выпечки.
В большинстве домов в стародавние времена были только газовые духовки, причем каждая обладала своим трудно-постижимым характером! Хозяйки шаманили как могли)). Что придумала русская смекалка?
* Сыпать на металлический лист соль ровным слоем. Заявлен способ был для того, чтобы не горела курица на соли, чтобы уменьшить жар. Ну и оставим это для курицы. Для бисквита не подойдет, даже не пробуйте! Тем, кто пробовал, знаком невообразимый запах гари этой соли.. Не комильфо, однако.
* Следующий широчайше используемый прием – ставить емкость с водой на дно духовки. Можно и всю духовку заполнить этими кастрюльками и ковшиками. Можно целый противень дополнительный ставить внизу духовки. Способ хороший, но не могу сказать, что всегда выручает. Оказалось, не панацея. Образуются островки без ковшичков..
Но и в электрических бывает хорош этот способ:
Моя духовка даже с водой продолжала прижаривать дно формы, несмотря на оптимальный температурный режим. Но выход был найден!
*Нет, это не просто коврик под выпечку. Не рискну на китайский силикон выложить, например, изделия из теста. А вот поставить форму на коврик - лучшее решение! По аналогии силиконовых варежек-прихваток - руки-то спасают от ожогов?
* Силиконовый коврик на противень под форму с выпечкой. Я так и все два коврика укладываю, один на другой. Плюс емкость с водой оставляю строго под формой, как проверенный годами способ умягчения жара. Помогает!
Следим за голубым газовым пламенем в духовке! Оно должно быть больше, чем среднее. Это еще один отрицательный момент, т.к. давление газа даже за 15-30 минут может измениться, и, включенная на полную мощность духовка, через полчаса может остаться со слабеньким фитильком пламени.
Конечно, на этом фоне электрическая духовка кажется просто идеалом! В ней и температуру можно задать строго по выбранным параметрам, и все допотопные ухищрения обычно излишни. Время выпечки в газовой духовке также чаще всего больше, причем существенно. У меня на четверть дольше.
В итоге бисквит весь получается светленьким, рыженьким, как солнышко!Вот оно, укрощение строптивой))
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!