Часто ли Вы думаете о том, что и без указания своего имени, телефона или геолокации есть ещё масса способов поставить себя под удар мошенников?
И самый лёгкий способ “ПРОГОВОРИТЬСЯ” - это НАШИ ФОТОГРАФИИ!
Задумывались ли Вы о таком понятии, как ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ В СОЦ.СЕТЯХ (тезис автора).
Сегодня мы с вами разберём те ошибки, которые допускают 98 % пользователей соц. сетей и которыми могут воспользоваться те, кто по каким-то причинам хочет о Вас знать больше. Причём - это могут быть не только недобросовестные граждане, но и конкуренты по службе, соседи, бывшие, банки, работодатели, партнеры по бизнесу и т.д.
Фотография в себе несёт гораздо больше информационной нагрузки чем мы думаем! На чём обычно концентрируют мысли при подборе фото для соц. сетей - обычно на красоте, самой ситуации на фото, позе, в лучшем случае цвете и одежде.
Так О ЧЁМ ЖЕ РАЗБАЛТЫВАЮТ НАШИ ФОТО?
Обращаю особое внимание: я не прошу вас “параноидально” отслеживать каждую деталь фото - степень выражения и свободы в соц. сетях у каждого своя. Но: предупрежден - вооружён ;)
1. Адрес.
Ответьте себе на вопрос: правда ли стоит указывать свою реальную локацию хотя бы на одном из фото? Что “помогает” профессионалу вычислить ваше местоположение:
- несколько раз повторяющаяся локация под фото: HOME sweet HOME
- вид из окна (сразу выдаст географические объекты, которые рядом и помогут вычислить всё, вплоть до этажа)
2. Квартира.
Уверены ли Вы, что хотите всем демонстрировать то, что находится в ней? Картины, дорогую мебель, технику и количество комнат?
- проболтаться о содержимом квартиры может селфи с отражением комнаты в стекле или зеркале ;)
3. Уровень жизни.
Каждый решает сам насколько он готов продемонстрировать ВСЕМУ миру, а именно это и происходит в соц. сетях, тот уровень доходов, который есть на самом деле. Помогает ли Вам реально демонстрация своих заработков? Необходимо ли это делать для имиджа или вовсе не обязательно “пробалтываться”? Какие “мелочи” выбалтывают уровень доходов?
- марка сумки, часов, одежды (узнаваемые коллекции)
- украшения
- вышеуказанная квартира и её содержимое
- уровень отелей на отпуске (мы ведь все знаем, что не обязательно указывать именно свой отель в геолокации ;)
- рестораны, СПА и магазины/бутики
- подарки от мужчины
- тусовки с друзьями с шампанским за 5000$ бутылка ;)
- и концерт Лободы на свой ДР
4. Машина.
Заслуживает отдельного пункта.
- номер! фотографируясь на фоне машины, часто люди просто забывают его затереть (обращайте внимание и на отражения в стеклах)
- салон внутри с обозначениями марки и эксклюзивности отделки
- сама по себе марка и цвет (складывая картину по каждому пункту очень легко вычислить информацию про вас ;)
5. Дети.
Этот пункт разделит нашу аудиторию на два “враждующих” лагеря: первые будут кричать, что дети наше всё и поднимают рейтинг любого блогера! Вторые, что их надо уберегать от соц. сетей и чужого глаза. Обе позиции верны. Обе будут внимательного читателя наводить на мысль. И, конечно, если вы показываете свою семью в соц. сетях, то вычислить Вас становится ещё легче.
6. Родственники и семья.
- когда подписываете семейные фото - указываете ли имена, ссылки на страницы родных? Да? Так вот: профи легко просчитает Вас через них, потому что скорее всего хоть кто-то из них да разместит фотографии, которые скажут больше о Вас, чем те, что “просчитали” Вы! Где-то будет геолокация вплоть до адреса, где-то тот же номер машины или другие подробности вашей личной жизни ;)
- отмечать ли родных на фото или нет? Ваш выбор. Зацикливаться вообще на этом или нет - тоже Ваш. Но лучше об этом помнить и в случае особо личных праздников контролировать размещение материалов в соц. сетях ;)
- что вообще Ваши родные о Вас выкладывают? Самые “удачные” фото и видео? Которые почему-то сохранены именно у них на телефоне? :)))
7. Друзья и коллеги.
Наша песня хороша - начинай сначала. Та же тема, что и родные:
- проболтать геолокацию - пожалуйста
- вашу должность - пожалуйста
- выложить самые “клевые” ракурсы с вечеринки - вэлком
- Вас рядом с машиной с открытыми номерами - да запросто, потому что человек даже не думает о том, что об этом надо думать ;)
8. Сложив все вышеперечисленные пункты - профессионал любого ремесла (не очень честного или просто HR менеджер, или даже Ваш босс, который решил проверить сотрудника перед повышением) запросто “вычислит” не только реальное положение ваших дел, но и сложит психологический портрет Вас, как личности, профессионала, матери/мужа/сестры и так далее ;)
9. Именно “детали”
на которые Вы даже не обращаете внимания, могут развеять в пух и прах ваш самый тщательно продуманный ИМИДЖ ОБРАЗ или РЕПУТАЦИЮ, которую Вы стараетесь построить через социальные сети.
(особую благодарность я выражаю всем своим горячо любимым друзьям сотрудникам ФСБ и СВР, которые научили меня обращать внимание на особые “детали”).