Найти тему
Factus Cactus

Человечество обречено жить на Земле!?.

Колонизация предполагает, что речь идет о людях постоянно проживающих на другой планете. Но суровая правда правда в том, что в нашей солнечной системе нет ничего похожего на земные условия, даже близко.

Венера? Можно забыть об этом. Облачный покров полон капель серной кислоты, а температура на поверхности достаточно высокая, чтобы расплавить свинец. Кроме того, поверхностное атмосферное давление раздавит человека. Те космические аппараты из программы "Венера", которые СССР посылал на Венеру, обычно "выживали" внутри атмосферы не более часа, прежде чем полностью утратить свои функции.

Улучшенная картинка с поверхности Венеры от одного из советских аппаратов.
Улучшенная картинка с поверхности Венеры от одного из советских аппаратов.

Проблема разговоров о космической колонизации с людьми заключается в том, что они думают об этом так же, как о том, когда люди впервые открыли Америку. Переехать в Новый Свет. Начать новую жизнь. Сделать несколько открытий и, возможно, найти богатство на своем пути. Так это представляется, нередко, именно в таком виде это подается и фантастических фильмах о колонизации новых миров.

Но это все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. Это совершенно другая ситуация. По крайней мере, когда люда отправились колонизировать Америку, у них были ресурсы, когда они прибыли. Еда и вода были доступны. Они могли дышать воздухом. Погода была примерно такой же, как в Европе, или, в зависимости от того, где они колонизировались, но по крайней мере такой, что ни у кого из людей не возникло бы проблем нахождения в такой среде (даже если житель северных широт оказался бы в тропиках).

В космосе совсем другая история. Нет атмосферы на этих планетах и ​​спутниках, даже если есть, то дышать этим человек не сможет. На Марсе ультрафиолетовое излучение достигает поверхности и очень мало атмосферы. Все остальные планеты либо хуже для колонизации, чем Марс, либо гравитация слишком велика.

Изображение гор Твин Пикс" из миссии Пэтфайндер 1997 года.
Изображение гор Твин Пикс" из миссии Пэтфайндер 1997 года.

Можно попробовать один из спутников гигантских газовых планет, например, такой как спутник Юпитера Европа, который считается более подходящим из подобных объектов, но это только в том случае, если кто-то сможет выжить на глыбе льда без воздухопроницаемой атмосферы. Солнечного света там будет значительно меньше даже чем на Марсе, где его недостаточно для людей. Не говоря о том, что Юпитер является источником радиоактивного излучения, 10 минут достаточно, чтобы получить смертельную дозу для человека находящемуся на Европе. Можно перечислить еще ряд спутников крупнейших планет, но условия на них будут еще хуже.

Марс является самой близкой к Земле средой, но там еще не было обнаружено ни одного намека на существование жизни. Жизнь там была бы похожа на жизнь в пустыне Сахара (не по температуре, а по безжизненности всего вокруг), но при этом было бы невозможно дышать воздухом, и УФ-излучение в любом случае убьет там человека без защиты достаточно быстро. Марс, в отличие от Земли, обладает очень слабым магнитным полем для защиты планеты от солнечных вспышек. Крупные солнечные события, такие как те, которые время от времени попадают на Землю и приводят к электрическим нарушениям, могут убить человека на Марсе за несколько минут, от всех этих протонов и других частиц, пронизывающих тело. Можно, конечно, представить, что во время этих событий следует укрываться в специальных укрытиях, но некоторые виды излучения будут доходить со скоростью света, и не всегда их источником будет Солнце. Звучит угнетающе?

Из-за огромных затрат и опасностей любая «колонизация» Марса должна быть осуществлена ​​подготовленным научным и вспомогательным персоналом в обозримом будущем. Стоит признать, что люди не будут выстраиваться в ряды и переправляться сотнями, чтобы начать новую жизнь на Марсе. Что может когда-то произойти, так это то, что будут созданы исследовательские станции, подобные тем, о которых приходилось слышать в Антарктике. Вероятно, это будет единственная «колонизация» Красной планеты на многие десятилетия и даже столетия вперед. Если не навсегда. Люди, которые окажутся там, скорее всего, будут находиться там под поверхностью, возле какого-либо источника водяного льда. Такие источники скорей всего есть на Марсе.

Фото у побережья Антарктиды снятое в летнее время
Фото у побережья Антарктиды снятое в летнее время

Можно взглянуть на ситуацию так: мы изучаем Антарктику в течение ста лет, и все же еще не видно людей, переезжающих туда в огромном количестве, чтобы «начать новую жизнь». Однако у него есть одно большое преимущество перед Марсом. Там можно дышать воздухом. Но после более чем 75 лет более или менее постоянных станций там никто не создал ничего похожего на настоящий город или даже поселок. Большая часть человеческого присутствия там предназначена для исследований и разведки.

Следует себе представлять, что Марс намного хуже и несравнимо дальше, без возможности немедленной помощи, если это станет необходимым. Для человечества будет огромным достижением, если мы сможем установить когда-нибудь только пару постоянных исследовательских станций на Марсе и заставить их работать. Перемещение людей туда в большом количестве, чтобы жить своей жизнью, нереально в сколь-нибудь обозримом будущем. Лучший ответ на вопрос о перспективах колонизации новых миров - давайте начнем с Антарктиды!

Другие статьи, которые могут быть интересны:

Подписывайтесь на наш канал.

Если статья понравилась, поддержите нас своими лайками и комментариями.