Покушение на В.И. Ленина.(официальная версия)
Она состоит в том, что в вождя мирового пролетариата и кумира многих людей, принадлежавших к лево-политическому блоку, тремя патронами выстрелила террористка Фанни Каплан. Как утверждала сама эсерка, стреляла она по собственной инициативе, считая Ленина и всех остальных большевиков предателями достижений революции. Но, есть все основания полагать, что террористка действовала не по собственной воли, а находилась под протекторатом заказчиков, находившихся, по одной из версий, как это не покажется странным, в кремле. Но обо всем по порядку!
Каплан Фанни Ефимовна, (настоящее имя Ройтблат), родилась в 1890 или 1893 году (другой источник) в Волынской губернии в религиозной многодетной семье, но как ни странно интересовалась революционными движениями уже с 15 лет. Сперва была убеждённой анархисткой, но в дальнейшем примкнула к правым эсерам. Но об этом далее…
В 1906 году в Киеве за террористическую деятельность приговаривались к смертной казни, замененной из-за малолетства вечной каторгой. Вышла на свободу после Февральской революции.
Первым из дел юной террористки стало дело о покушении на жизнь генерал-губернатора Киева. Будучи довольно не опытной революционеркой, а тем более, не умевшей толком обращаться с бомбой Фанни устроила неудачный взрыв. Вследствие чего изранила себе правую руку и повредила органы зрения. Это в дальнейшем сказалось на её судьбе, когда по малолетству смертная казнь, в виде наказания за преступление, была заменена пожизненной Нерченской каторгой, самой тяжёлой в России. Есть версия, что тюремщики, не верив в проблемы со зрением у Каплан, заставляли её работать наравне со всеми, но узнав, что та пыталась наложить на себя руки, смягчили своё суровое отношение к ней и хотели даже отправить её в монастырь, но женских монастырей вблизи не было. Освобождена амнистией после Февральской революции. Получив свободу, Фанни оставалась убеждённой эсеркой.
Этот день, 30 августа 1918 года, начался с другого страшного события и не в Москве, а в Петрограде утром на дворцовой площади у здания Петроградской ЧК появился человек. Через несколько минут подъехал председатель Петроградской ЧК- Урицкий. Человек, поджидавший его, достал из-за пазухи кольт, раздался первый выстрел. За преступником бросились в погоню, его поймали и обезоружили. Убийцей оказался бывший юнкер, по фамилии Каннегисер. После ареста из него будут выбивать показания о связи с эсерами и попытаются связать убийство Урицкого с покушением на Ленина воедино, как общий эсеровский заговор, но Каннегисер таких показаний не даст, и дело рассыплется. О «петроградской трагедии» тут же доложили в Москву. Секретарь московского комитета РКП(б), получив известие об убийстве Урицкого в Петрограде, немедленно послал к Ленину Записку, в которой просил воздержаться от поездок на митинг. Того же мнения придерживались и близкие вождя, находившийся в тот день рядом с ним. Ленин колебался, но неожиданно для всех повел себя Свердлов, который заявил, что большевикам не следует бояться врагов, и, что простые люди не поймут, если мы, коммунисты, проявим слабость. Это решило дело. Ленин приказал подать машину. В ближайшие часы его ждали рабочие завода Михельсона, на котором он обещал выступить.
Рабочие встречали Ленина аплодисментами. Поднявшись на помост, он на ходу снял пальто и вышел к трибуне. Вождь говорил о равенстве и братстве, о положении дел с демократией за границей. Заканчивая выступление, Ленин обратил внимание рабочих на контрреволюционный мятеж чехословаков. Выступив, вождь пошел к выходу. Далее он прошел мимо человека, стоявшего у двери, и вот, что странно, тот неожиданно ахнул и упал под ноги рабочим. Образовалась пробка, основная масса митинговавших войти во двор не успела. Почти у самой машины Ленина остановила женщина и стала жаловаться на несправедливость большевиков. Ленин объяснил, что это явление временное, и все скоро наладится. Разговор Владимира Ильича стой женщиной продолжался одну-две минуты, и, когда он сделал последний шаг к машине и взялся за ручку двери, раздался первый выстрел. Стреляла террористка-эсерка Фанни Каплан…