Найти в Дзене
Влипни в историю

Лучшие комедийные актеры советского кино

Комедийные актеры советского кино были любимцами публики. Имя актера или актрисы служило своего рода знаком качества. Появление в кадре знакомого лица уже вызывало улыбку. Однако актеры становились заложниками своих персонажей, удачный образ в комедийной сцене определял последующие приглашения на съемки в качестве шутников или балагуров. О серьезных или трагических ролях стоило забыть. Сложно было разорвать замкнутый круг, но иногда удавалось.

Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов

Знакомые не только советским зрителям, но и современной молодежи комедийные персонажи: трус, Балбес, Бывалый. Шуточные сюжеты, простые шутки с симпатичными, комичными и очень обаятельными актерами не перестают радовать с экранов телевизоров. Высказывания и реплики из кинофильмов разбирались на цитаты, шуточные фразы вызывали улыбку и приятные воспоминания. Популярность у каждого по отдельности была колоссальной, объединенные в одной киноленте они сделали фильм поистине бессмертным.

Выход троицы на экран состоялся в 1961 году в фильме «Пес Барбос и необычный кросс», позже блистали в «Самогонщиках» «Операция Ы..». Необычайную любовь и популярность приобрела лента «Кавказская пленница», в которой блистательная компания появилась не сразу. В компанию Георгию Вицину первоначально определили Михаила Пуговкина и Сергея Филиппова. Лишь позже, пересмотрев пробы, решили пригласить Никулина и Моргунова.

Известны актеры и по участию в детской анимации. Мультфильм про бременских музыкантов узнаваемо передает комический образ неразлучной на экранах троицы.

Александр Демьяненко

Образ комического, но правильного персонажа Шурика в киноленте «Кавказская пленница» была не первым выходом актера на большой экран. До этого играл роль рассеянного студента, перевоспитывал Федю в «операции Ы», защищал склад от хулиганской троицы. Милая и обаятельная внешность актера идеально подошла под роль изобретателя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

-2

Интересно, что по мнению артиста, роль Шурика наложила негативный отпечаток на его карьеру, мешала развитию. Советский зритель был другого мнения, ему нравился добрый и бесхитростный персонаж, при виде которого появлялась улыбка.

Юрий Яковлев

Звездные роли комедийных персонажей – Иван Васильевич и Ипполит. Именно Юрию Яковлеву удалось в творчестве сочетать комедийные и трагические роли. Разноплановые персонажи одинаково хорошо удавались, но известность и всеобщую любовь принесли комедийные картины, в которых Юрий Яковлев ярко и весело играл одну из главных ролей.

-3

Красавец Ипполит в «Иронии судьбы» не оставил равнодушным женскую половину, многим запал в душу порядочный и правильный красавец-мужчина. Роль поручика Ржевского прижилась в народе, породила серию анекдотов после выхода фильма. Реплики Ивана Грозного разошлись на цитаты, многие из которых используются и сегодня.

Надежда Румянцева

Популярность у советского зрителя принесли картины «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки», «Девчата». Были и другие, не менее удачные, но чаще восторг и умиление вызывал образ Тоси и Людмилы Добрый вечер. Маленькая и хрупкая, всегда веселая и настырная девушка перевоспитывала и учила здоровенных парней.

-4

Ее высмеивали, разыгрывали, но неизменно попадали под очарование и влюблялись в смешливую озорную Надежду Румянцеву.

Андрей Миронов

Комедийные роли Геши Козодоева из «Бриллиантовой руки», Остапа Бендера из «Двенадцати стульев» по праву венчают плеяду советского комедийного кинематографа. Артистизм, ироничность, интеллигентное поведение персонажей покоряли с первого взгляда.

-5

Комичные неудачники подкупали обаянием и красотой актера. Андрей Миронов неподражаемо вжился в образ спокойного Джонни Феста. Запомнился зрителям и по фильму «Соломенная шляпка».

Андрей Мягков

Невозможно забыть классику советского времени, без показа которой не обходился ни один новогодний праздник. «Ирония судьбы, или с легким паром», в котором актер блистательно сыграл неуверенного интеллигента-врача Женю Лукашина. Эта роль была одной из немногих комедийных. Но именно благодаря ей он стал узнаваем. Другим удачным персонажем стал неуверенный отец-одиночка, Анатолий Ефремов. За удачным развитием отношений статистика и начальника Калугиной страна наблюдает уже несколько десятков лет.

-6

Российский кинематограф подарил плеяду блистательных актеров и персонажей. На протяжении десятилетий образы и игра Евгения Леонова, Михаила Пуговкина, Леонида Куравлева, Анатолия Папанова вызывает улыбку и смех. Простые и бесхитростные персонажи иногда поднимают серьезные проблемы. Решения не предлагают, ответы маскируют шуткой и дурачеством, предлагая зрителю самостоятельно сделать выбор.

Может мы кого-то незаслуженно забыли? Поделитесь в комментариях. Так же, было бы интересно знать, кого вы считаете лучшим комедийным актером советского кино.