К 1981 году Гана переживала серьезный экономический спад, который привел к кризису легитимности политической, военной и бюрократической элит, правивших Ганой с момента обретения независимости.
Кризис достиг неслыханных до сих пор масштабов, когда "средняя ганская семья потребляла в 1982 году по меньшей мере на 30% меньше продовольствия, чем та же семья в 1970 году".
Джерри Роулингс , который возглавил переворот в 1979 году, прежде чем уступить демократической власти в Третьей Республике, теперь изменил курс. Он мобилизовал младшие воинские звания для свержения избранного правительства и призвал к "народной революции", что привело к временной мобилизации нижних слоев общества.
Таким образом, серьезность двойного экономического и политического кризисов создала возможность для изменения политического урегулирования и формирования новой группы правящих элит под руководством Роулингов во главе с Временным советом национальной обороны (ВССН).
Правительство НЦПР вывело страну из экономического тупика и возобновило экономический рост, приняв в 1983 году Программу экономического восстановления (ПРВ), а затем, при поддержке МВФ и Всемирного банка, - программу структурной перестройки (ПСП) в период 1986-1991 годов.
Воздействие этих реформ приветствовалось как "благотворное", особенно в том, что касается восстановления экономического роста и макроэкономической стабильности.
В отличие от предыдущих военных режимов, НСОК характеризовалась высокой степенью сплоченности среди вышестоящих фракций правящей коалиции, что позволило ей осуществить сложные экономические реформы, которые предыдущие режимы были слишком уязвимы для проведения.
Среди этих фракций высокого уровня были:
- технократы, отвечавшие за экономическую политику и пришедшие из университетов или служившие в предыдущих правительствах;
- консервативное крыло, состоящее из традиционных властей и сформировавшихся элит, которые в основном отвечали за политическую стратегию после 1984 года;
- лидеры "революционных органов", которые после 1984 года имели мало политического или политического влияния;
- и так называемые "секьюрократы", отвечавшие за безопасность правящей коалиции.
Власть стала централизованной вокруг Роулингса, поскольку небольшая группа элит НДЦК обязана ему своим положением и не имела собственной независимой базы власти. Между тем сложившиеся политические элиты рассматривались в качестве основной причины экономического спада в стране и, таким образом, не обладали достаточной легитимностью для того, чтобы бросить вызов НСОК.
Правительство НЦПР также получило беспрецедентную финансовую поддержку со стороны бреттон-вудских учреждений для осуществления своих экономических мер.
Значительный приток помощи со стороны Всемирного банка и МВФ помог смягчить последствия реформ и смягчил удар по населению в результате массового сокращения государственных расходов и занятости в государственном секторе, роста цен и девальвации валюты. Иностранная помощь также позволила правительству НСДП увеличить "расходы на развитие", что способствовало укреплению его легитимности среди населения.
Однако к концу 1980-х и в начале 1990-х годов исключенные политические фракции сформировали альянс и усилили давление на правительство НСДП с целью заставить его вернуться к многопартийному правлению. После проведения в 1988 году демократических местных выборов, в ходе которых вновь созданные окружные ассамблеи должны были стать высшими органами власти, ответственными за принятие решений по вопросам развития на местном уровне, в 1992 году Роулингс вернул страну к многопартийной демократии. Это ознаменовало возвращение к конкурентному клиентелизму в Гане.
Возврат к конкурентному клиентелизму: с 1992 года по настоящее время
После возвращения к многопартийной демократии в 1992 году фактически сложилась двухпартийная система, в которой Национальный демократический конгресс (НДК) и Новая патриотическая партия (НПП) доминировали на всех выборах. НОК представляет собой гражданскую метаморфозу НОК, а ее корни уходят в политическую традицию Данкуах-Бусии, которая сложилась на основе ОГКК, НОС, Объединенной партии и Партии прогресса во главе с К.А. Бусией во время Второй Республики.
В идеологическом плане НДЦ считает себя социал-демократической и государственной партией, которая стремится "обеспечить оптимальную справедливость производства и распределения", в то время как АЭС рассматривает себя как прорыночную партию, а частный сектор - как основной двигатель роста.
Период с 1992 года ознаменовал возвращение к конкурентному клиентелизму, в ходе которого две доминирующие партии боролись за избирательную власть против аналогичных коалиций сетей клиентских списков, организованных как фракционные блоки.
С каждым избирательным циклом НОК и НПП становятся все более конкурентоспособными, а количество голосов, на которые кандидаты получают президентский мандат, сокращается.
За последние полтора десятилетия власть между этими двумя партиями чередовалась трижды, при этом президентские выборы иногда выигрывали менее 0,5% голосов избирателей. Несмотря на эту равную силу, победившая на выборах партия монополизирует власть и государственные ресурсы, независимо от степени своей электоральной победы.
Следовательно, для каждой правящей коалиции характерна высокая степень уязвимости, что создает сильные стимулы для того, чтобы правящие элиты обеих партий сосредоточились на краткосрочных целях политического выживания.
В этом контексте правящие элиты часто отдают предпочтение инициативам, которые могут принести немедленные видимые выгоды для победы на следующих выборах, избегая при этом инициатив, сопряженных с политическими издержками, таких как реформы, касающиеся собственности на землю и роли вождей в земельных сделках.
Последствия конкурентного клиентелизма хорошо обсуждались в литературе. Здесь я остановлюсь на двух вопросах, которые имели конкретные последствия для управления природными ресурсами.
Во-первых,
все более конкурентный характер выборов фактически подрывает перспективы достижения широкого и прочного политического консенсуса по национальной повестке дня в области развития. В результате "национальные интересы оказались раздробленными по партийному принципу, в результате чего каждая новая администрация следовала своей краткосрочной и среднесрочной программе развития и расходовала приоритеты, основанные на электоральной платформе своей партии".
Во-вторых,
обеспечение и сохранение власти становится все более дорогостоящей задачей. Все более конкурентный характер выборов породил большие потребности в политическом финансировании, и деньги, "вложенные" партийными финансистами и отдельными политиками, должны быть "возвращены". Возврат инвестиций и пополнение партийной казны обычно осуществляется посредством откатов по государственным контрактам, присуждаемым членам партии, которые, в свою очередь, рассчитывают получить вознаграждение в виде политических назначений или деловых контрактов.