Найти в Дзене

Ярославская стрелка, место где зародился древний город

Тихо несет свои воды скромная Которосль к матушке Волге. И там где их воды сливаются в плавном танце небольших волн находится одно из любимейших мест всех ярославцев, да и гостей города - Стрелка.

Среди зеленых крон деревьев над стрелкой поблескивают купола величественного Успенского собора.

Кафедральный Успенский собор располагается чуть на возвышенности. Построен он был к 1000 дню рождения города на месте старого, разрушенного в 1937 году храма.

Старый храм был построен в 1215 году по указу ростовского князя Константина Всеволодовича.

Успенский собор
Успенский собор

Со стороны стрелки перед храмом установлен памятник Святой Троицы. К слову - это единственное скульптурное ее изображение.

Памятник Святой Троицы
Памятник Святой Троицы

На аллее, ведущей от Успенского собора к небольшой смотровой площадке на стрелку, установлен памятный камень, надпись на котором гласит “На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль”.

-4

По легенде на этом самом месте на князя Ярослава Мудрого напала медведица, чей покой был потревожен. Дружины рядом с князем не оказалось, и он саморучно зарубил животное своей секирой. В честь этого повелел князь срубить на этом месте церковь, от которой и пошел город Ярославль.

По преданию, именно здесь в 1010 году был основан город Ярославль.

Взирая на сквер с высоты Волжской набережной можно увидеть составленный на цветочной клумбе герб города - медведя и цифры - это не год основания, как многие, впервые увидевшие эту надпись, думают, а количество лет городу.

Стрелка рек Волги и Которосли
Стрелка рек Волги и Которосли

К слову, на гербе изображена якобы та самая медведица, а в лапах у нее княжеская секира.

-6

Здесь же на смотровой можно отдохнуть перед небольшим фонтаном или сфотографироваться на интересной лавочке с надписью “Я люблю Ярославль”, к слову очередь к ней постоянна.

-7

От смотровой площадки, вниз ведет белокаменная лестница.

Многочисленные лавки и ларьки с вкусным мороженым позволяют приятно провести время под солнечными лучами и легким ветерком, дующим с воды.

-8

Чуть дальше начинаются фонтаны. Они светомузыкальные, хотя днем их подсветка не включается. Но даже и так впечатление они производят достойное.

-9

На самом краю стрелки установлена высокая стела - 20-ти метровый памятник “1000-летие Ярославля”. Венчает этот гранитный столп двуглавый бронзовый орел - символ России. С четырех сторон у основания стелы установлены четыре скульптуры.

-10

В центре - князь Ярослав Мудрый. Слева от него скульптура священника, справа - воина.

Обходим стелу против часовой стрелки, за фигурой священника - стоит крестьянин, далее женщина с младенцем на руках.

-11

За четырьмя фигурами, олицетворяющими четыре грани жизни на Руси, монумент украшен барельефами, на которых изображены одни из самых значимых исторических событий города.

Низ композиции тоже украшен барельефами.

Отсюда, с самого края острого мыса, открывается изумительный вид на реки, на луковички храмового комплекса в Коровниках, на золотые купола Успенского собора, сверкающие в лучах яркого солнца.

Стрелка является поистине удивительным местом города Ярославля, которое обязательно стоит увидеть своими глазами!

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам, репостам и комментариям!