Сегодня, 14 ноября, Православная Церковь празднует день святых Бессребреников Космы и Дамиана. В этот день хочется задуматься об этом лике святых «бессребрениках».
Как говорит житие святых Космы и Дамиана они были искусными врачами и за свою деятельность они не брали денег. Кроме них многие святые отличались этой же добродетелью: например, вмч. Пантелеимон, Кир и Иоанн etс.
Но как они жили? Святые первых веков могли выживать благодаря своему личному хозяйству. В современном же мире уже почти невозможно работать полностью безвозмездно. Особенно в крупном городе. С трудом можно представить себе врача, который будет работать даром в Москве. Он просто не выживет.
Что же это значит? В наше время уже невозможно стать бессребренниками? Это был удел только первых христиан? Совсем очевидно, что нет: Господь каждому человеку даёт равные возможности спастись. Все эти хныканья, что раньше было легче спасаться являются по существу неуважением нашего Творца.
Мне кажется, сейчас данный феномен может проявляться так:
Бессребреничество – это добродетель, которая антонимична греху сребролюбия. В наше время страсть к деньгам стала нормой жизни общества. Человек успешный = Человеку с толстым кошельком. Данная тенденция проникает даже в школьную систему, где курсы по профориентации заточены на то, чтобы помочь ребенку выбрать себе интересную и (на самом деле – самое главное) доходную профессию. Отношение к деньгам в современном обществе стало совершенно не естественным, мы ошиблись, можно даже сказать, что мы сбились с правильного пути и теперь нам нужно снова выбрать нужную дорогу. Умение здраво относиться к деньгам и есть та самая дорога. По слову Христову «Отдавайте отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.» Мы должны понимать, что деньги – лишь средство для нашего поддержания жизни, нужно зарабатывать деньги, но не сладострастно желать их. Именно так и нужно к ним относиться.
И в этом контексте уже возникает еще одна сторона бессребреничества:
В Евангелии от Матфея Господь сказал такие слова: «даром получили, даром давайте». Нам следует научиться отрывать от себя что-либо на благо ближнему. Здесь вспоминается притча о милосердном самарянине, который лишил самого себя времени, денег, да и просто сил, ради чего, ради того, чтобы спасти от смерти иудея!!! Не единокровного ему, представителя народа, с которым самаряне были во вражде. Он не подходил к иудею и не спрашивал того, о его происхождении. Он просто взял и помог.
У этой притчи есть много вариантов толкования, но мне кажется, что в ней нам дан призыв поступать также, как поступил и Господь. Он пришел на Землю, жил среди нас, был простым плотником, потом проповедовал среди людей и, самое главное, умер за нас на Кресте!
Мы не можем точно также как и древние бессребреники полностью прожить без денег, но мы можем, как и они следовать Господу нашему Иисусу Христу не только словами, но всем сердцем и разумением своим. Аминь.