Одно из самых популярных сейчас масел — масло кокоса. И не удивительно, ведь в нем множество жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, да ещё и такой аромат! Действительно ли оно не имеет недостатков? Давай разбираться не страшно ли его наносить на кожу?
⠀Существует 3 вида готового масла:
Рафинированное - чаще всего получается горячим отжимом (мякоть высушивают при высоких температурах до прессования), далее полученное масло нагревается и очищается водой, кислотами, гидрокарбонатом натрия, который разрушает многие полезные жиры. В жидком виде имеет прозрачный цвет, не имеет запаха, может храниться до 2х лет. При наружном применении комедогенно.
Фракционное - говоря простым языком, оно разделено на фракции. Оставлена фракция именно масляная (Oil), она не густеет, как баттер (butter), чистая, прозрачная, и имеет минимальный набор полезных веществ. Не закупоривает поры. В косметике такое масло используется больше для консерванта и стабилизации консистенции, в меньшей степени для увлажнения.
Нерафинированное — самое полезное, не обрабатывается в готовом виде, при горячем отжиме сохряняет гораздо больше полезного, чем рафинированное и фракционное. Самую большую ценность имеет нерафинированное масло холодного отжима (на этикетке помечается как Cold Pressed, Extra Virgin). Выжимка составляет ~10% от собранных плодов. Комедогенно при обильном нанесении. В кремах важен процент его содержания, чтобы масло передавало все необходимые витамины и антиоксиданты, и при этом не вызывало закупорку пор.
Не трудно догадаться, что масло, сделанное из свежих плодов (24 часа после сбора), не обработанное термически и химически будет стоить совсем не дешево.
Кроме того, кокосовое масло, вопреки расхожему мнению, не проникает в клетки и глубокие слои кожи, а работает только на поверхности. Оно создает воздухо- и водонепроницаемую пленку. Таким образом оно задерживает влагу в коже, и это хорошо. Но вместе с влагой оно задерживает также сальные выделения и пот, что приводит к чему? ПРАВИЛЬНО! Бактерии в этом теплом месте устраивают дискотеку! Появляются, черные точки, прыщи, воспаления, плюс отсутствие кислородного обмена пагубно сказывается на цвете и упругости кожи. Нужно пить ОЧЕНЬ много воды, ведь извне кожа больше не получает % влаги (помним про пленку?), а если не пить, то кожа начинает просто сохнуть. Вообще поддержание гидролипидного баланса включает в себя множество факторов, об этом я обязательно напишу в следующих постах.
Подведу итог: кокосовое масло уникальное и очень полезное косметическое средство, но пользоваться им необходимо правильно:
Наносить на кожу временно, делать питательные маски
Перед маской (~ за 10 мин.) либо нанести крем с гиалуроновой кислотой (она повысит проникаемость питательных веществ), либо воспользоваться энзимной пудрой
Для усиления эффекта можно закрыть зону с маской пищевой пленкой, оставить лучше не более, чем на 15 минут
Подписывайтесь, будет интересно! https://www.instagram.com/kotova.nady_sugar/?igshid=vvgx7obnahuu