Практически каждый владелец ювелирных изделий из драгоценных металлов задавался вопросом – патина, хорошо это или плохо. Если в нумизматике патина является подтверждением возраста (ее даже часто наносят искусственно), то надевать потемневшее со временем украшение решится не каждый.
Народные приметы уверяют, что если украшения из серебра быстро тускнеют, это указывает на болезнь их владельца. В то же время удалять благородную патину со старинных украшений любители старины посчитают кощунством. Но большинство любит ювелирные украшения за их блеск, который притягивает и завораживает. Как же быть? Давайте уберем старые семейные реликвии в шкатулку и будем наслаждаться блеском современных ювелирных изделий! А если блеск потускнеет, можно запросто самостоятельно дома почистить драгоценный металл. Но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить украшения.
В первую очередь, если у Вас ювелирные изделия с драгоценными камнями, нужно определить какой они плотности, и какой способ чистки для них подходит.
Камни мягкой и пористой структуры. К ним можно отнести янтарь, жемчуг, перламутр, слоновую кость, коралл. Такие украшения боятся высоких температур, а следовательно кипятить их нельзя. Абразивные средства конечно удалят налет с серебра, но могут поцарапать камни, и применять такое средство тоже не стоит. Кислотные и щелочные средства очистки также противопоказаны. Как же быть? Жемчуг и янтарь можно чистить мягкой тряпочкой в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла. Конечно, на очистку уйдет больше времени, но украшения останутся целыми и невредимыми.
Топаз, рубин и гранат относятся к более твердым камням, но они также боятся высоких температур. Бирюза, малахит, лунный камень и опал хоть и относятся к твердым камням, но все же в результате чистки абразивными средствами и на них могут остаться царапины. Сапфир, изумруд, аквамарин являются очень твердыми и их можно чистить даже в горячей воде с применением зубного порошка.
Все намного проще если Ваше украшение состоит только из драгоценного металла. Давайте рассмотрим несколько наиболее простых способов чистки в домашних условиях.
Если Вам необходимо почистить цепочку, то лучше всего подойдёт нашатырный спирт. Положите украшение в небольшую баночку с плотной крышкой, залейте тёплой или горячей водой и добавьте пару ложек нашатыря. Через 15 минут Ваша цепочка будет как новая! Для усиления эффекта можно добавить немного моющего средства.
Для чистки украшений сложной формы прекрасно подойдет раствор спирта и перекиси водорода. На пол-литра воды потребуется пара ложек спирта и перекиси, после вымачивания в растворе в течение 15 минут украшения промывают проточной водой.
Существует множество рецептов очистки ювелирных изделий с помощью пищевой фольги, вот некоторые из них.
- Украшения не плотно заворачиваются в фольгу, заливаются водой и кипятятся в растворе пищевой соды в течение 15 минут.
- Украшения укладывают на фольгу, засыпают столовой ложкой соли и соды и не плотно заворачивают, после чего заливают столовым уксусом. Через 5 минут украшения промываются проточной водой.
Сильные загрязнения удаляют с помощью пасты, которую можно приготовить в домашних условиях. Если у Вас есть кусочек мела, то раскрошите его и смешайте с аммиаком. У Вас получится замечательное средство для очистки ювелирных изделий. Но у этого средства есть один недостаток — это запах аммиака. Если вам неприятен такой запах, используйте зубной порошок и зубную щётку для очистки. Главное помнить, что после применения любого из вышеперечисленных средств ювелирные изделия необходимо тщательно промыть и просушить.
Для придания блеска можно использовать «Пасту гоя». Но даже без полировки, после чистки, Ваши украшения будут выглядеть как новые.
Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246