Когда мне было 18 лет, я уже твёрдо знала, что хочу окончить медицинский университет. Тогда я пересмотрела сотни роликов на ютубе, статей в интернете, посвящённых этой теме. Какие-то из них меня пугали, некоторые успокаивали, но все они усиливали мой интерес. И вот, перешагнув экватор обучения, я могу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Миф №1 : Поступить в медицинский университет на бюджет практически невозможно.
Мне казалось, со всех сторон звучит эта фраза. "Знающие люди" пугали высокими проходными баллами, тем, что поступят только дети врачей (что, согласитесь, в наше время вовсе неактуально), что все места займут льготники и прочее.
Так вот, могу сказать, что экзамены действительно сложные, и они усложняются с каждым годом, но, как сказал мне однажды человек, побудивший меня пойти в мед. - "Самое простое, что ты можешь сделать с медицинским - это поступить." То есть, экзамен на первой же сессии окажется в несколько раз сложнее поступления, зачем же тогда бояться?
По своему опыту и опыту моих одногруппников, могу сказать, что абитуриенты, которые спокойно, последовательно шли к своей цели - поступлению, поступили на бюджет, либо целевое и сейчас успешно учатся. А у тех, у кого возникали проблемы с поступлением, они возникли и с обучением.
Здесь главное - ответить для себя на вопросы: с какой целью я хочу получить высшее медицинское образование и сколько усилий я готов для этого приложить?
Миф №2: Учёба в медицинском такая сложная, что тройка приравнивается к пятёрке в обычном университете.
Как бы не хотелось студентам поддерживать это распространённое мнение - это не так. Тройка - это тройка. Если студент не выучил, то не потому, что ему дали информацию, которую он не может понять, а потому что студент молодой и свободный человек, и ему лень разобраться в предоставленном материале.
Но правда состоит в том, что тройки в медицинском университете за текущие занятия (не за экзамены, конечно же) - явление нормальное и безобидное. Потому что даже если товарищ пришёл на пару как чистый лист, до экзамена он таким точно не дойдёт, ведь на каждом занятии объясняются сложные моменты, проводится опрос, да и в конце-концов, никому не хочется быть отчисленным. А когда акценты в теме расставлены, гораздо проще проработать и выучить материал, так что порядочный студент обязательно это сделает к экзамену.
Миф №3: У студентов - медиков нет времени на личную жизнью.
Как я сказала выше, ко второму курсу приходит понимание, как оптимизировать свою учебную деятельность и найти время на хобби и отношения. ( Я не призываю прогуливать занятия, но уверенно говорю о том, что иногда полезнее услышать разбор темы на паре, а время перед ней посвятить тому, что приносит радость, чем сидеть над учебниками в плохом настроении, с температурой или тревожными мыслями). Так Вы сохраните своё здоровье физическое и психическое.
Тем более, для продуктивной учёбы необходима смена деятельности и отдых. Зубрёжка в медицинском ВУЗе ещё никому не помогла, а вот поднятое настроение, искренняя любовь к предмету, желание понять работу организма, взаимосвязь процессов, происходящих в нём - многим, в том числе и мне.
Миф №4: Студентов водят на вскрытия, операции, заставляют производить инъекции.
Кого-то это привлекает, кого-то пугает, но факт остаётся фактом - по ряду причин студентов на данные мероприятия пускают только избранных, только если повезёт, в общем - не пускают. Да и пациентов мы видим реже, чем хотелось бы. Поэтому бояться, что вас на первом курсе заставят смотреть на реки крови, точно не стоит, лучше бояться тонны бумаг, которые вам придётся заполнять, уже будучи студентом. Вот их вам продемонстрируют гарантированно!
Но и расстраиваться не стоит, всему своё время. На третьем курсе студентам разрешают производить инъекции. Некоторых водят на вскрытия, разборы клинических случаев, операции. Конечно, это связанно с тем, что сознание студента на этом этапе готово воспринять подобный опыт ни как развлечение и ни как ночной кошмар, а как ценные знания, необходимые для формирования специалиста такой сложной профессии как врач.
Миф №5: Мифов об учёбе в медицинском ВУЗе всего пять.
Каждый студент, начавший свой путь "от грача до врача" рано или поздно падает с высоты своих принципов, стремлений, мечтаний об исцелении всех страждущих и обретении эликсира неисчерпаемых знаний в реальность наших дней. В моём случае в Сибирские холодные будни.
Итак, поступление в мёд разделило мою жизнь на до и после, это было и огромным счастьем для меня и большим ударом. Если вам понравилась статья и интересны истории из жизни студента аутсайдера, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, я всегда Вам здесь рада.
Продолжение истории читать здесь :)