Найти тему

Без паники! Алгоритм действий

Чрезвычайная ситуация — состояние, сложившееся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, при котором возникает угроза жизни и здоровью.
То, о чем сегодня мы расскажем наверняка уже где то было, но несмотря на это, предлагаем вспомнить, ведь не дай Бог, но может и пригодиться!

Угроза для здоровья человека может возникнуть вследствие различных ситуаций — несчастного случая, отравления, Дорожно-транспортного происшествия, в условиях чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Своевременное оказание первой помощи является здесь важнейшим этапом. Сочетание даже минимальных познаний и использование подручных средств спасает человеческие жизни.
Как ни странно, но первая помощь не относится к медицинским мероприятиям. Ведь в большинстве случаев, рядом с пострадавшим оказываются не медицинские работники, а родственники, прохожие, коллеги, водители транспортных средств.

Максим Штыб, руководитель Центра обучения первой помощи «First Aid»: «Я обычно говорю так: Друзья, наша безопасность начинается с Вас самих и лучше Вас Вашу безопасность никто не обеспечит в любой ситуации».

По данным социологического опроса Центрального Научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, не все готовы оказать первую помощь ввиду отсутствия средств для оказания первой помощи и отсутствия знаний и практических навыков.
Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь при чрезвычайной ситуации, важно соблюдать четкую последовательность действий:
Во-первых, следует убедиться, что при оказании первой помощи Вам ничего не угрожает и Вы не подвергаете себя опасности.
Во-вторых, обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим.
В-третьих, проверить наличие у пострадавшего признаков жизни, а именно — пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет и сознание.
Для проверки дыхания необходимо наклониться к лицу пострадавшего, повернуть свою голову так, чтобы его дыхание оказалось на Вашей щеке и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо взять пострадавшего за плечи, если того требует ситуация, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос. Следующим действием является вызов специалистов: 112 — с мобильного телефона, 03 — с городского (скорая) или 01 (спасатели). Далее требуется обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт. И оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации.

Перелом
При переломе чаще всего пострадавший жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, невозможность ею поль¬зоваться. Также можно отметить появление отеч-ности и кровоподтека в области перелома, укоро¬чение конечности и ненормальную ее подвиж¬ность. Ока¬зывающему помощь нужно действовать очень осторожно, чтобы не причинить пострадавшему боли и еще более не сместить осколки кости.

Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Явные признаки любого перелома — это когда у нас идет хруст костей, некая такая крипитация, когда у нас идет искривление, нарушена наша часть тела. Мы говорим о помощи, которую может оказать человек без медицинского образования до приезда специалистов — здесь все просто-меньше движений… и холод, очень хорошо. Придумать из любого предмета: бутылка с водой, хладпакет, что-то из холодильника, из морозильника, если это домашние условия, допустим. Какой-то предмет с улицы, допустим, подойдет, у нас холодно с октября по май, в принципе всегда, что-то можно найти на улице. Вот в жару, даже камень, можно прикладывать, если у нас нет открытых ран, можно прикладывать к месту, где больше всего болит, где сильнее болит, любую тряпку, полотенце намочили в воде, в луже, в ручье, в реке, приложили-замечательный компресс. Бывает иногда актуальна ситуация, например, в лесу, где помощь недоступна. Тогда надо уметь накладывать шину. Во-первых, надо найти шину, ее можно сделать из чего угодно, любой предмет, который жесткий обязательно, желательно длинный на всю руку, всю ногу, и плотно привязывается к руке или к ноге, то есть, что может быть: любая палка, доска, клюшка, часть мебели».

Кровотечение

Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «С кровотечениями мы с Вами сталкиваемся регулярно, бывают опасные, незначительные, потеря от 250 мл уже считается опасной, требует остановки кровотечения обязательно. Есть 4 вида основных кровотечений: венозное, капиллярное, артериальное, внутреннее. Венозное и артериальное кровотечение мы видим. Венозное кровотечение, всегда изливается пассивно, вниз ручейком. Артериальное кровотечение всегда будет пульсирующее, выстреливающее, фонтанирующее. Венозное кровотечение нужно останавливать, любая повязка, из чего угодно, бинтик из автомобильной аптечки, шарф, из любой одежды. Мы накручиваем прямо на рану, чем плотнее, тем лучше, но не сильно, не пережимая. Если это артериальное кровотечение, здесь придется накладывать жгут. Из чего его можно сделать — ремень, галстук, подтяжки, колготки, шнурки, кабель. Жгут помимо того, что останавливает кровотечение и спасает жизнь, он останавливает кровоток артериальный, поэтому, все, что ниже жгута, остается без питания, и здесь самое главное не передержать жгут. Существуют 4 правила наложения жгута: Первое правило — куда он накладывается, понятно, что жгут накладывается не на рану, а до нее, приблизительно 3-5 см выше раны, при условии, что это бедро или плечо. Второе правило – жгут накладывается на определенное количество времени, до часа можно в тепле подержать, если это улица, холодно, то не более 30 минут. Третье правило – человек который его наложил, должен обязательно запомнить время, когда он это сделал, чтобы передать эту информацию спасателям, медикам, чтобы они точно знали, когда этот жгут нужно снимать. Четвертое правило – жгут не накладывается на голую кожу».

Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны. Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута
— побледнеть…
Запишите точное время, когда наложен жгут. В комфортных условиях время наложения жгута — максимум на 1 час.