Кухня одно из основных помещений любой квартиры.
И допущенные в ее дизайне ошибки в дальнейшем способны серьезно сказаться на уровне удобства каждодневного использования. Среди наиболее распространенных ошибок стоит назвать:
1. Недостаточно мест для хранения.
Стремление к сохранению свободного пространства часто приводит к недостатку места для размещения всего необходимого. Если на чем-то и можно сэкономить, то только не на холодильнике и навесных шкафах. Последние можно поднять до потолка, используя верхние полки для хранения мало используемых предметов посуды.
2. Неудобство рабочего треугольника.
Холодильник плита и мойка, основные элементы на кухни. Их целесообразно размещать по схеме «треугольника» с суммарным расстоянием между предметами в пределах 3-7,5 метров. При больших значениях стоит рассмотреть П-образную модель размещения мебели или обустройство острова.
3. Узость проходов.
Оптимальным считается расстояние в 120 сантиметров и больше. В противном случае и передвигаться будет неудобно, и шкафы будут открываться не полностью. Поэтому для небольших кухонь не рекомендуют использовать островные и П-образные варианты оформления кухни.
4. Неудобные ручки.
Кажущаяся мелочь, но ручки способны мешать полноценному открыванию створок мебели и выдвижных ящиков. Чтобы исключить подобную вероятность, необходимо заранее подобрать фурнитуру, как по дизайну изделий, так и по их форме/размерам.
5. Некрасивая вентиляция.
Чтобы не портить эстетику кухни, воздуховоды вытяжки целесообразно спрятать в специальный короб, выполняемый из гипсокартона. Недорого, но при этом красиво и аккуратно. Подойдет и вытяжка с угольными фильтрами, вообще не нуждающаяся в воздуховодах.
6. Преобладание полок.
На фоне выдвижных ящиков полки оказываются более доступными по цене, и именно на них останавливает выбор большинство. Несколько ящиков должно быть обязательно, потому, как на полках искать вещи в глубине крайне неудобно, пусть цена гарнитура и несколько вырастет.
7. Дефицит розеток.
Потребное число розеток под бытовую технику необходимо просчитать еще на этапе выполнения ремонта, причем всегда необходимо иметь небольшой запас, чтобы подключить непредвиденные первоначально приборы.
8. Недостаток света.
Освещение на кухне должно быть отличным, поэтому необходима не только хорошая люстра, но и дополнительная подсветка рабочей зоны. Использовать можно и встроенное освещение в полках и выдвижных ящиках.
9. «Буферная зона».
Наличие на столешнице свободного пространства внутри «рабочего треугольника» является залогом удобства приготовления пищи. Достаточно предусмотреть по 15-20 сантиметров с каждой стороны от плиты, мойки и холодильника, и «буферная зона» готова.