Справедливость- наше все, поэтому стоит рассказать и об обратной стороне медали- что же хорошего может быть в этой работе. О косяках, сложностях и опасностях этого пожизненного квеста автор писал здесь и здесь.
Однако, как сказал один из пациентов автора, профессия хоть и не благодарная, но все же благородная. И плюсы какие-никакие- но все же есть. Остановимся на них подробнее.
доступ к знаниям
это, конечно, большой плюс. Если их брать должным образом, то можно узнать почти что все о человеческом теле, его проблемах и о том, как с ними справляться. А еще о куче другой нудной фигни, типа иняза, философии, физики, экономики, которая, как оказывается, очень бы пригодилась в дальнейшей жизни, поэтому потом приходится снова что-то читать и изучать.
Эти знания очень важны и для себя самого и родственников, так как можно самому без чьей-то помощи заподозрить ту или иную проблему со здоровьем и вовремя на неё отреагировать, таким образом, спасти, ну или как минимум, улучшить качество жизни. Недаром все родные выпускника школы, узнав о поступлении в мед, хором талдычат, мол, иди-иди, потом нас лечить будешь, зубы вставлять, резать и т.д, в зависимости от факультета. Так-то неплохой бонус!
образованные друзья
это начинает приходить с возрастом, когда большинство старых связей рушится, и рядом остаются люди, которые прошли с тобой огонь, воду, дежурства на приемном, совместные операции, экзамены по анатомии и кучу других разных событий. Они многое знают, у них интересные хобби, они могут помочь в работе или проконсультировать по своему профилю, как и ты сам, если ты не свинота конечно же.
возможность выбирать дальнейший путь
многие жалуются, что врачи мало получают. Да, в государственных клиниках очень часто так и есть, однако у будущего специалиста есть как минимум 6 лет для дальнейшего самоопределения. После юрфака или экономического вариаций масса, от менеджера торгового зала до министра, после меда вариант один- ты врач, иначе нафиг вот это все было. А молодому врачу открыты все дороги. Правда, с введением системы безинтернатурщины+кабалы в поликлинике, это несколько усложнилось, но все же, кто ищет, тот найдет: множество специализаций по душе, больницы есть в любом городе, много мест в частных клиниках. Сложно, да и козырных мест конечно же на всех не хватит, но попробовать можно.
ощущение того, что ты занят настоящим делом
это, наверное, важно больше для врачей тех специализаций, которые связаны с непосредственным спасением жизни: хирурги, реаниматологи, акушеры, траматологи, нейрохирурги и т.д, ведь в результате твоих действий человеку стало лучше, возможно, сегодня ты его ангел-спаситель- и это непередаваемое чувство, оно создает то ощущение, что жизнь уже прошла не зря, и ты молодец, справился. Более того, все это само по себе безумно интересно, что как устроено, почему ломается и как ты можешь своей головой и руками помочь исправить эту ситуацию. Это дорогого стоит, поверьте!
уважение окружающих
наверное, с этим автор несколько опоздал, но все же пока это в обществе есть, все же девушкам нравятся парни-врачи, и злые бабули тают, если узнают, что проходящая мимо их скамейки шлюститутка на самом деле спешащий на вызов терапевт. Все-таки пока еще эта профессия уважаема и совершенно незазорно в приличном обществе рассказать, чем ты занимаешься по жизни. Да, это не миллионер, не банкир, не политик, но все же, далеко не последний человек. И это тоже дорогого стоит!
а какие по Вашему мнению, уважаемые читатели, есть плюсы того, чтобы быть доктором в России? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться и поставить палец вверх!
с уважением, медик-графоман!