Все мы эти книги знаем, давно прочитали, их любим и даже перечитываем. Но есть интересные факты, о которых вы даже не подозреваете. После того, как вы их узнаете, книги будут восприниматься немного иначе.
«Война и мир» Лев Толстой
Это объемное произведение прочитали далеко не все, а ведь его задавали многим еще в школе. Лев Толстой долго не мог придумать название - у него было сразу несколько вариантов, как “1805 год”, “Три поры”, “Все хорошо, что хорошо кончается”. Начало книги автор переписывал не менее 6 раз. Изначально было 6 томов, затем Толстой произведение отредактировал, многое убрал и разделил на 4 тома. Но потом вырезанное вернул, а вот 4 тома так и осталось. Но даже не это самое главное и интересное, а то, что Толстой книгу называл “дребедень многословная”, и даже в письмах к Фету говорил о том, что рад, что больше такого писать никогда не будет.
«Три мушкетера» Александр Дюма
А вы знали, что этот роман была написан не совсем Александром Дюма? Он часто “заимствовал” идеи. Так, книга была создана в соавторстве с Огюстом Маке. Причем последний подал в суд на известного автора, но проиграл - суд решил, что все его книги были лишь черновиками. Еще один факт - Д’Артаньяна изначально звали… Натаниэлем. Но издателям это имя не понравилось.
«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Название книги получилось по ошибке. Дело в том, что автор советовался с пожарником и перепутал шкалу Фаренгейта с Цельсием. Удивительно еще и то, что Брэдбери смог практически увидеть будущее - в его книгах описаны миниатюрные наушники-”ракушки”, а ведь в то время они были только громоздкими и тяжелыми. И люди-книги существовали на самом деле: они были в лагерях с политзаключенными. Эти люди заучивали произведения наизусть, которые были запрещены, и таким образом передавали их всем желающим.
«Робинзон Крузо» Даниэль Дефо
Эта история имеет продолжение. Очередное путешествие закончилось снова кораблекрушением. На этот раз на азиатском побережье. Поэтому Робинзон Крузо должен был добираться домой через всю Россию, а в Тобольске он задержался более чем на 6 месяцев.
Сама книга основана на реальных событиях - в ней использовалась история Александра Селькирка, который, правда, добровольно попросился на необитаемый остров, на котором прожил 5 лет.
➤ ➤ ➤ Может вы знаете еще о каких-нибудь интересных фактах❓
Подписывайтесь на наш канал, в котором мы поделимся с вами книжными горячими новинками и полезными советами, самыми интереснейшими подборками книг и литературными лайфками. Если вам понравилась запись - поставьте лайк👍 или ✏️напишите комментарий. Ещё больше книг на любой вкус Вы можете найти на сайте KNIGOGO.NET