После трудов на огородных грядках хорошо принять освежающий душ. К его постройке следует подойти с душой. Некоторые дачники ограничиваются простым баком с водой и лейкой, установленным на деревянных стойках. Но нельзя обойти несколько непреложных правил.
Основные правила постройки
Правило первое. Важно правильно выбрать место для летнего душа. Поскольку вода в емкости будет нагреваться от солнечных лучей, идеальным местом будет самый освещенный участок дачи. Солнце на этом участке должно присутствовать весь световой день.
Правило второе. Душ лучше всего расположить на возвышении. Это обеспечит хороший сток воды. Средний объем стоков равен 1-2 куб. м. Такое количество воды должно отводиться в сливную яму, расположенную на некотором расстоянии от кабины. Для отвода воды используется открытая канава, выложенная бетоном или пластиковые канализационные трубы. В случае отсутствия естественного уклона он создается искусственно.
Правило третье. Кабину устанавливают на небольшой фундамент. Он служит надежной опорой для всей конструкции душа.
Правило четвертое. Над душевой кабинкой крепится емкость с водой. Ее объем должен быть не менее 200 литров. Наполняется она из водопровода, колодца или скважины. Для более эффективного нагрева емкость красят черной краской.
Душевая кабина на дачном участке
Для среднестатистического человека достаточно кабинки размером 1х1 м. В душе следует предусмотреть и небольшую раздевалку. Ее размер может быть меньше размера кабины. Высота душевого отделения должна быть такой, чтобы можно было беспрепятственно вытянуть руки вверх. Это примерно 2,5 метра.
Каркас кабины выполняется из бруса 10х10 см. или 15х15 см. Брус такого сечения спокойно выдержит тяжелую емкость с водой. Для устойчивости и прочности все углы укрепляются укосинами и уголками. Место для емкости следует укрепить дополнительными распорками.
Обшивку душа можно сделать из любых подручных материалов. Но безусловно кабина, обитая строганными досками или вагонкой, будет выглядеть куда эстетичней. Древесину для обшивки пропитывают водостойкими составами или покрывают лаком.
Вместо пола в душевой кабине устанавливают обычный эмалированный душевой поддон. Приобрести его можно в любом строительном магазине. Он обеспечит равномерный сток воды и сделает принятие душа вполне комфортным.
Фундамент. Выбранное место для душа размечается по размеру душевой кабины с раздевалкой. Получается прямоугольник размером 1,5 на 1 м. Прямые углы проверяются рулеткой по длине диагоналей прямоугольника (обе диагонали должны быть равной длины).
В углах будущего основания садовым буром бурятся отверстия глубиной 1 метр. В них вставляется труба (металлическая или асбоцементная) и заливается цементным раствором. Получится недорогой и надежный столбчатый фундамент.
Яма для слива. Для слива потребуется яма глубиной не меньше 2-х метров. Стенки ямы следует укрепить. Самый простой способ – использовать старые автомобильные покрышки. Их укладывают одна на одну. В этот импровизированный колодец выводится сливная труба из душа. Как уже отмечалось, яму необходимо рыть в отдалении от душа.
Заключение
Для душевого бака подойдет любая емкость соответствующего объема (см. правило четвертое). Это может быть металлическая или пластиковая бочка. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Металлическая емкость быстрее нагревается, а пластиковая имеет малый вес. Существенно увеличить нагрев емкостей можно, создав парниковый эффект. Для этого достаточно накрыть их полиэтиленовой пленкой и нагрев воды пойдет быстрее.
В нижней части бака делается отверстие для лейки, оно герметизируется. Лейка должна крепиться к небольшому отрезку трубы с краном. В верхней части емкости сверлится отверстие для шланга или трубы, подающей воду и сливное отверстие на случай переполнения бака водой.