Сегодня поговорим о привычном для нас красиво цветущем кустарнике - сирень обыкновенная ли как её ещё по-другому называют сирень персидская.
На фотографии пример отличного букета.
Практически нет ни одного участка, где не было бы сирени, но не у каждого получается добиться пышного ежегодного цветения.
Что необходимо для этого сделать будем разбираться.
Светлое место, хорошая незаболоченная почва в принципе даже подкармливать сильно не надо, потому что сильная подкормка может привести к тому, что у сирени будут расти вегетативные побеги, которые ослабляют цветение.
Какими способами можно размножить сирень?
Один из способов черенкование. Давайте посмотрим черенке берём не с макушки, а из середины. Черенок отрезаю, значит рождается новые веточки. Резать надо либо ножом, либо скальпелем, у меня специальный очень хороший секатор, хорошо заточенный, который не дает сминания. Черенок должен быть не одревесневший, мягкий, он должен обернуться вокруг пальца. И так несколько штук.
Если вы нарезали черенки, но сразу нет возможности их посадить, то их необходимо обработать. Во-первых черенок должен иметь три узла, нижние листья, которые пупочки обрезаем вообще.
Два узла, оставшихся, у них листья укорочиваем, для того, как можно меньше испарялась влага. Обманываете корни в полиэтилен и убираете в холодильник на несколько часов, для того, чтобы сохранить до момента посадки. Дальше черенки погружаем полностью на 8 - 12 часов в раствор корнеобразователь целиком.
Сирень относится к группе растений трудно укореняющихся, всего лишь 30% гарантирует нам с вами процесс укоренения. Даже при использовании регуляторов роста.
Не все сорта черенкуется особо интересные махровые с крупными соцветиями сорта чаще всего всё-таки укореняются очень плохо и тогда их размножают методом прививки.
Как прививается сирень?
Окулировка - прививка почкой, я прививаю сортовую сирень сорт на другую сирень.
Почку вместе с черенком аккуратно срезаем, постараемся сделать одним срезом. У дерева срезаем как галочку, подсаживаем черенок. И закрепили, я использую ленточку от латексной перчатки, она сама потом разрушается не надо будет снимать.
Работа конечно ювелирная.
Лучше всего сирень прививать в корневую шейку.
Специалисты приходит к выводу, что корнесобственная сирень значительно более долговечна и менее всего требует ухода, чем сирень привитая и связано это прежде всего с тем, что у привитой сирени также как и у привитых роз постоянно растёт корневая поросль, которая образуется ниже места прививки. Это нужно периодически удалять, лишний уход за сиренью.
Ну и последний момент на которые стоит обратить внимание это правильная обрезка сирени.
Как необходимо формировать сирень, чтобы каждый год иметь пышный цветущий куст?
Цель обрезки - убрать все ветви и побеги неперспективные в плане цветения. Октябрь не самое лучшее время для обрезки сирени, лучше перенести на конец апреля. Оставляем 4 побега, которые заканчиваются цветковыми почками, все остальное можно подрезать.
Ошибочное мнение о том, что сирень очень хорошо реагирует на то, что её обламывают, ничего подобного сирень конечно любит когда её обрезают, любит когда её формируют, должно быть не обламывание, а только обрезка хорошим инструментом.