В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2024 года планируется наладить поставки молочной продукции из Кировской области в Китайскую народную республику
Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса – главная задача, поставленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед аграриями страны. По прогнозам, Приволжский федеральный округ, который занимает второе место в стране по производству продукции АПК, к 2024 году увеличит экспорт более чем в два раза: с 1,2 миллиардов долларов до 2,8 миллиардов.
Сейчас Приволжье в основном поставляет за границу масложировую продукцию и зерно. При этом, чтобы достичь поставленных целей, регионам ПФО необходимо значительно увеличить сельхозпроизводство не только по этим, но и по другим направлениям. В частности, к 2024 году производство молока должно вырасти до 10,2 миллионов тонн против 9,5 миллионов в 2018 году.
37 миллионов долларов в год – к 2024 году
– Ключевая цель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – это увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, – рассказал председатель регионального правительства Александр Чурин.
В Кировской области с 2019 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется четыре региональных проекта: «Промышленный экспорт», «Развитие экспорта продукции АПК Кировской области», «Развитие экспорта» и «Экспорт услуг».
Что касается экспорта продукции агропромышленного комплекса, то в этом году его уровень должен достигнуть 14 миллионов долларов США. За 9 месяцев показатель составил 8,3 миллиона в американской валюте или 63,4 процента. К 2024 году объем экспорта АПК региона планируется увеличить до 37 миллионов долларов в год.
– Основные экспортеры аграрной продукции – предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Экспортируется кондитерская, ликеро-водочная, пивоваренная продукция и квас. Кроме того, за пределы России продаются семена многолетних трав и злаковых культур, – резюмировал Александр Анатольевич.
Особенность этого регионального проекта в том, что он реализуется за счет прямого интереса предприятий – экспортеров в области расширения рынков сбыта продукции АПК и, соответственно, увеличения использования производственных мощностей. А также за счет технического переоснащения предприятий и их дальнейшей стабилизации финансово-экономической деятельности в целом.
Повлиять на ход реализации этого регионального проекта можно, вовлекая крупный бизнес (предприятия-экспортеры) в выставочную деятельность, в выездные межрегиональные бизнес-миссии и в зарубежные мероприятия.