Моралес – первый выходец из коренного населения, ставший президентом Боливии. Он родился в крестьянской семье индейцев аймара. Вёл жизнь фермера, выращивал коку. Стал крестьянским профсоюзным лидером. В этом качестве он боролся с уничтожением плантаций коки, проводимым Боливией при поддержке США.
Кока (из неё делают кокаин) действительно является важным культурным атрибутом Боливии, Перу и Чили. Листья коки жуют или заваривают, в том числе, для облегчения усталости, голода и головной боли, что актуально в высокогорных условиях при высотной болезни. С 1961 года США ведут борьбу с плантациями коки в рамках «войны с наркотиками», хотя в последнее время её активность значительно снизилась. В рамках этой программы США поддерживают замену плантаций коки на другие сельскохозяйственные культуры: кофе, бананы, ананас и т.д. Однако эти продукты быстрее портятся, их сложнее транспортировать, и они часто стоят меньше, чем кока. Поэтому эффективность такой борьбы невысока. Есть предположение, что таким образом США пытаются ограничить финансовые поступления в пользу колумбийского революционного движения FARC, которое спонсируется в том числе за счёт коки. Движение Human Rigths Watch упрекало США в многочисленных нарушениях прав человека в Боливии в ходе «войны с наркотиками». Надо отметить, что кока действительно не наносит вреда организму и обладает терапевтическим действием, а предыдущие утверждения о вреде коки основаны на докладе 1950 года.
Моралес приобрёл большую известность в ходе «войны за воду» в городе Кочабамба (четвёртый по величине город в Боливии). Повышение тарифов на воду в городе было связано с выполнением требований Всемирного банка о приватизации водоснабжения. На торгах в 1999 году концессия на водоснабжение Кочабамбы была продана единственному потенциальному покупателю без конкурентов. Вскоре после приватизации, однако, тарифы на воду были снова повышены в связи с постройкой новой плотины, значительно более дорогой, чем планировалось. Кроме того, новый владелец получил право собирать с жителей деньги за установку счётчиков, а также (потенциально) ввести налог на сбор дождевой воды с крыш и воды для орошения (хотя до этого дело всё-таки не дошло). В 2000 году протесты усилились, люди вышли на улицы, к протестующим присоединились производители коки (под руководством конгрессмена Моралеса) и даже полицейские. После многочисленных демонстраций и забастовок, в том числе и в Ла-Пасе, концессия на воду была отозвана.
Вторым эпизодом, который привёл Эво Моралеса к власти, был так называемый «газовый конфликт» 2003-2005 годов. Конфликт начался с вопроса о постройке экспортного трубопровода, по которому должен был идти боливийский газ с недавно разведанных месторождений. Значительная часть индейцев аймара настаивала на том, чтобы трубопровод шёл через северную Боливию в Перу, а переработка осуществлялась бы внутри страны. Однако дешевле было не строить перерабатывающие мощности внутри страны, а поставлять газ через Чили. Конфликт обострился осенью 2003 года, наложившись на неприятие «борьбы с наркотиками», а также проблемы самоуправления и низкого уровня жизни. 650 аймара объявили голодовку, в ходе столкновений с полицией было убито около 80 человек, профсоюзы объявили всеобщую забастовку. Президент Санчес де Лосада подал в отставку. В 2005 году был принят новый закон об углеводородах, по которому все запасы газа вернулись в собственность Боливии, а налог на прибыль был увеличен с 16 до 32%. Однако протестующие не удовлетворились достигнутым, требуя полной национализации нефтегазовой промышленности. В свою очередь, иностранные компании перестали вкладывать деньги в нефтегазовый сектор. Весной 2005 года ситуация снова обострилась, митинги в Ла-Пасе собирали до полумиллиона человек. Несколько руководителей подали в отставку, и на внеочередных выборах победил лидер движения MAS-IPSP («Движение за политику социализма как инструмент независимости народов») Эво Моралес.
К моменту вступления Моралеса в должность Боливия была самой бедной страной Южной Америки. Одной из первых его реформ было увеличение налога на добычу полезных ископаемых с 18 до 82%. При этом доход Боливии от нефтегазовой отрасли вырос со 173 млн $ (2002) до 1,3 млрд $ (2006). Были национализированы ЖКХ и часть металлургии, увеличилось строительство дорог, другой инфраструктуры и общественных учреждений, выросла национальная валюта – боливиано. В стране начался строительный бум. Было построено много больниц, три университета. Полностью ликвидирована безграмотность. Значительно расширены социальные пособия и льготы. Приняты меры по борьбе с дискриминацией коренного индейского населения, женщин и ЛГБТ+. Развёрнута программа «Кока да, кокаин нет». Велась борьба с коррупцией. Была принята новая конституция.
Волнения начались в восточных провинциях Боливии: четыре богатых департамента выступали за более широкую автономию от государства, апеллируя к предвыборной программе Моралеса, обещавшего регионам большую независимость. На референдуме эти департаменты проголосовали за автономию, но Моралес указал на то, что в целом по стране большая часть населения была против автономии. В 2007 году в восточные департаменты были введены войска, солдаты стреляли по толпе, были погибшие. В 2008 году беспорядки захлестнули всю восточную часть Боливии, при поддержке американского финансирования началось формирование вооружённых отрядов для борьбы с режимом Моралеса. Многие активисты MAS были убиты. В результате Моралес пошёл на переговоры с парламентской оппозицией и внёс компромиссные изменения в новую конституцию. Она была принята на всеобщем референдуме, за неё было подано 61,4% голосов.
Во время второго срока (2009-2014) Моралес стал открыто говорить о «коммунистическом социализме», значительно расширил поддержку феминизма. После вступления Обамы в должность президента улучшились отношения с США. Однако имели место и протесты – из-за слишком низкой индексации оплаты труда (меньше, чем на процент инфляции), сокращения субсидий на бензин. Широкое осуждение вызвали строительство новых дорог через территорию коренных народов и разведка полезных ископаемых в 22 национальных парках Боливии.
Хотя Моралес обещал, что не будет баллотироваться в 2014 году, он всё же был переизбран на третий срок. Однако его популярность продолжала падать. Референдум, который позволил бы Моралесу баллотироваться на четвёртый срок, был проигран. Однако Верховный суд объявил, что все государственные должности не будут иметь ограничений по срокам и осудил американский империализм за вмешательство в ход референдума. Для того, чтобы быть избранным в первом туре, Моралес должен был иметь отрыв более 10% голосов. К 19:40 он имел отрыв менее 10%, однако после обновление результатов подсчёта прервалось и возобновилось только в 21:25, а отрыв Моралеса составлял уже больше 10%. Оппозиция опубликовала доклад о нарушениях, который был поддержан международными наблюдателями. Широкий размах приобрели антиправительственные митинги, к которым присоединились армия и полиция, в том числе охрана президентского дворца. 12 ноября 2019 года Эво Моралес покинул Боливию и получил политическое убежище в Мексике.
Теперь обратим внимание на экономические достижения режима Моралеса. Вместо часто используемого ВВП лучше возьмём валовой национальный доход (то есть стоимость товаров и услуг, произведённых в стране плюс ввезённых в страну минус вывезенных из страны) на душу населения по паритету покупательной способности (то есть после перерасчёта относительно цен на товары и услуги). По данным Всемирного банка, с 2006 до 2017 года он действительно вырос почти в два раза, однако такие же темпы роста наблюдались и в предыдущие 15 лет (рис. 1). Более того, аналогичную динамику продемонстрировали и все остальные государства Южной Америки:
Аналогичную динамику, если говорить о социальном государстве, демонстрирует и индекс Джини (рис. 2). Это значит, что разрыв между богатыми и бедными сокращается во всех странах Южной Америки примерно с одинаковой скоростью.
По количеству врачей на 1000 человек Боливия, например, отстаёт от других стран Южной Америки. Доля детей, достигающих последнего класса, приблизительно такая же, как и у соседей, как и доля поступающих в начальную школу. Если же говорить о бедности, то резкое падение бедности началось ещё в 1999 году, а при Моралесе оно скорее замедлилось, и сейчас Боливия продолжает оставаться беднее соседей (рис. 3)
Таким образом, необходимо отдать правительству Моралеса должное – оно свернуло неолиберальные реформы (например, в Боливии были самые низкие налоги на прибыль в Южной Америке) и вывело страну к общеконтинентальному тренду. Однако оно не совершило ничего прорывного – всего лишь выполняло свою работу и не продавало собственную страну, как это делали другие правительства до него. Оно показало людям, что можно стараться на благо страны и это работает. Но заблуждение Моралеса в том, что это оправдывает его желание оставаться на посту неограниченное время не подтвердилось, что было явно продемонстрировано в ходе народных выступлений этой осени.