10 лет назад 17 августа 2009 года произошла страшная техногенная катастрофа. В результате этой аварии 75 человек погибли, 13 пострадали. Что произошло? Кто виноват?
В 8:13 по местному времени гидроагрегат №2 разрушился в машинное отделение стала поступать огромное количество воды, на тот момент там находилась 116 человек. Уровень воды стал быстро прибывать, произошло короткое замыкание. Вся электрика и оборудование остановились, связь со станцией пропала. В это время люди боролись за жизнь, не многим удалось выбраться самостоятельно.
Из за потери энергоснабжения закрыть затворы требовалось вручную. Примерно в 8:30 восемь человек из персонала пробрались до помещения с затворами. Около часа они, руками осуществляли сброс аварийных затворов водоприемников, это повлекло прекращению воды в машинный зал.
Аварийно-спасательные работы начались сразу же после аварии. На ГЭС прибыли спасатели МЧС, и сотрудники различных подразделений ОАО "РусГидро". К 27 августу были найдены все погибшие, общее число достигло - 75 человек.
Главной причиной катастрофы стала - халатность руководства и обслуживающего персонала ГЭС. Неоднократно сообщалось о усталости оборудования, много раз срабатывали датчики которые указывали на усталость конструкции. В следствии чего 17 августа 2009 года на крышке турбины гидроагрегата №2 срывает шпильки, это привело к отрыв крышки и разгерметизации гидроагрегата.
Эта авария до сих пор считается самой крупной за всю историю гидроэнергетики России. На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС ушло 5 лет. В 2014 году был запущен последний, восстановленный гидроагрегат. Им стал тот самый злополучный гидроагрегат №2.
Подписывайтесь на канал, читайте еще больше интересных статей.
Рекомендую почитать статью 118 погибших, новые факты.