2. ИТАЛИЯ
Место системы здравоохранения в рейтинге ВОЗ: 2
В Италии развита система государственного здравоохранения, расходы на которую отчисляются из налогов. К врачу итальянец в том случае, если он готов неделю и дольше ждать приема у специалиста, может попасть бесплатно, поскольку граждане имеют право на универсальную бесплатную страховку. Частных клиник в стране также хватает. Иностранцы приравниваются в правах на бесплатное медицинское обслуживание к незаконным иммигрантам. То есть экстренную помощь тебе окажут бесплатно при условии, что неотложка действительно требовалась, — в противном случае заплатить все-таки придется.
Бригада «Пронто соккорсо» в случае угрозы для жизни обеспечит твою транспортировку в больницу (ее можно вызвать по номеру 118), а дальше помимо платных услуг надо будет оплатить еще и взнос от 30 до 80 евро в зависимости от региона.
Консультация специалиста в частной итальянской клинике обойдется в среднем от 100 до 200 евро, а сутки в госпитале — от 200 евро. Таким образом, серьезно заболев, ты рискуешь получить счет на тысячи и даже десятки тысяч евро, так что застраховаться перед поездкой в Италию (несмотря на бесплатную неотложку) все же обязательно. Авансовый платеж требуют не всегда, но такая опция существует — имей это в виду.
Личный опыт
Юлия Корсунская
Года три назад на итальянском курорте Форте-деи-Марми я средь бела дня поехала на велосипеде на пляж — бросить монетку в море перед отъездом — и не остановилась на знак «Стоп». Там, вообще-то, ездят все со скоростью 20 км/ч, аварий не случается, но я умудрилась врезаться в машину местной службы безопасности — пробила головой лобовое стекло и приземлилась, пролетев 5 метров, на асфальт. Хорошо, что водитель был обучен действовать в таких ситуациях: он придерживал мне голову и не давал двигаться, пока прохожие вызывали скорую.
Меня отвезли в ближайший государственный госпиталь, оказавшийся просто волшебным. Там четыре часа возили по кабинетам: сделали МРТ, КТ, рентген чуть ли не всех частей тела, включая пальцы на ногах, голову и плечи. В Америке это стоило бы десятки тысяч долларов, а в Италии в отделении скорой помощи все бесплатно.
Врачи сказали, что нужно оперировать, но муж не дал. Я там пролежала восемь дней, врачи были очень приветливы — с одним мы даже подружились, сестры не так приветливы, поскольку некоторые недолюбливали русских, но на их профессионализме это не отражалось. Счет за пребывание в больнице (к скорой это уже не относится) — порядка 7 тысяч евро — впоследствии оплатила страховая компания, так же как и физиотерапию, которая мне понадобилась через месяц. В Италии, кстати, принято навещать больных: в палате у моей соседки постоянно толпились посетители, а потом и меня — уже дома — навещали итальянские соседи с собаками и детьми.
Дорогие читатели, спасибо вам, что читайте мой Блог. Пишите комментарии, подписывайтесь. Я очень благодарен вам. Буду стараться чаще выпускать новые истории, которые вам интересны.