В погоне за красотой и практичностью все средства хороши – такого мнения придерживается большинство людей, планирующих ремонт.
Дизайнеры и строители, чтобы угодить хозяевам, часто допускают серьезные просчеты в оформлении жилого пространства. Из-за чрезмерной любви к эстетике, невнимательности или отсутствия у специалистов должного опыта страдает функционал комнаты.
В статье собраны самые популярные ошибки, усложняющие жизнь жильцам, а также советы, как не стать жертвой дизайнерских экспериментов.
Совмещение жилой комнаты и кухни с газовой плитой
Следуя модным тенденциям, граждане пытаются создать из своих 2-х и 3-х комнатных квартир имитацию квартир-студий, где обеденная зона и гостиная – единое целое. Однако законодательством РФ запрещено осуществлять процедуру объединения комнаты с газифицированной кухней посредством разрушения несущей стены между ними.
Единственный выход – установка стационарной или передвижной перегородки в дверной проем. На какие только ухищрения не идут жильцы с легкой руки проектировщиков, чтобы добиться своего.
Устанавливают съемные конструкции для отвода глаз. Придет жилинспекция – дверь на месте, уйдет – процесс демонтажа займет считанные минуты.
Чем грозят такие манипуляции? Риск быстрого распространения огня при пожаре в таком помещении увеличивается. Кроме того, запахи готовящихся блюд заполняют не только кухню, но и объединенную с ней комнату.
Для многокомнатных квартир такой вариант имеет место при условии соблюдения требований СанПиНа. В однокомнатном жилище лучше отказаться от этой идеи.
Долой коридор!
Ошибочно полагать, что коридор, соединяющий прихожую и кухню – бесполезное пространство. Это своеобразная буферная зона, через которую ежедневно приходится проходить десятки раз для того, чтобы занести пакеты из супермаркета, вынести мусор и т.д.
Поэтому объединять ненужную, на первый взгляд, территорию с санузлом не стоит. Бесконечные передвижения не позволят спокойно принять душ.
Помещение, предназначенное для отделения разных по функционалу пространств, можно обыграть при помощи картин, в угол поставить этажерку или стеллаж.
Подводка природного газа к плите должна быть скрыта
Многие жильцы пренебрегают требованием оставить трубу газопровода открытой, делая скрытую подводку. Закрывают непрезентабельного вида трубы фальш-панелью, прячут в гипсокартонный короб или мебельную конструкцию, оставляя на виду лишь табло счетчика.
Согласно принятым нормам к трубкам необходимо обеспечить свободный доступ, чтобы легко обнаружить и устранить утечку газа.
Еще одна существенная ошибка – неправильное размещение водонагревателя. Его стараются повесить как можно выше, забывая выдержать минимальное расстояние между отверстием воздуховода и газовой колонкой в 1 м.
Трубы нужно прятать
Открытые канализационные, водопроводные трубы, стояки отопления выглядят не эстетично. Поэтому многие поддаются соблазну и прячут их любым способом. Однако в моменты протечки уже будет не до красоты. Скрывающую конструкцию придется разбирать или ломать вовсе.
Поэтому рекомендуется заблаговременно предусмотреть ревизионные люки, через которые без труда можно устранить неисправность. Идеальный вариант – оставить важные узлы в открытом доступе.
Стоит помнить, что батареи, скрытые за радиаторной решеткой, отдают меньше тепла.
Неверное планирование разводки электрики
Розетки и выключатели в квартире часто переносятся в угоду удобства использования. Однако пренебрежение правилами устройства электроустановок чревато плачевными последствиями, начиная с замыкания проводки и заканчивая пожаром. Например, располагать розетки в ванной ниже 15 см от пола нельзя, равно как и переносить их за встраиваемую бытовую технику.
Неправильное подключение вытяжки
Труба от кухонной вытяжки часто полностью перекрывает вентиляционное отверстие. Неправильный монтаж способствует нарушению естественной вентиляции воздуха. Поэтому, если нет желания разбираться в правилах подключения, лучше обратить внимание на модели с рециркуляцией.
Звукоизоляция не нужна?
Отсутствие должной звукоизоляции – не лучший вариант. Не стоит экономить на строительных материалах. Чтобы избежать конфликтов с соседями, проживающими этажом ниже, под ламинат обязательно нужно положить тонкую подложку.
WiFi вместо полноценного подключения
Распространенная ошибка – подключить все мультимедийные устройства к интернету посредством сети WiFi или через провод Ethernet. Сбои у провайдера могут привести к некорректной работе всех систем сразу.
Логичнее подвести к телевизору кабель-канал, где при необходимости можно разместить провода, чтобы с легкостью решить проблему подключения к нужным коммуникациям.