Всех участников корпоративного управления можно условно поделить на три группы:
1.Акционеры-учредители-финансовые инвесторы-являются собственниками вливаемых капиталов и те благодаря кому существует организация. Их интересы заключаются в систематическом получении дохода с оборота денежных средств.
2.Аппарат управления кампанией, к нему относятся: совет директоров и подконтрольные ему исполнительные органы. Их задача внутри кампании заключается в том, чтобы наладить рабочий процесс так, чтобы предприятие стабильно приносило максимальную прибыль.
3.Лица заинтересованные в оптимальном функционировании кампании, зависят от неё или оказывают влияние на её деятельность: работники, кредиторы, клиенты, поставщики, общество в целом, органы гос. власти и местного самоуправления .
Принципы корпоративного управления
Идея корпоративного управления организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) строится на следующих принципах:
-принцип справедливости, который выражается в защите системой корпоративного управления прав всех акционеров независимо от объёма принадлежащих им акций и предоставлять эффективные средства защиты своих прав в случае их нарушения
-принцип ответственности, заключается в том что система корпоративного управления должна признавать и уважать законные права заинтересованных в её деятельности лиц и способствовать их активной реализации для создания общественного блага
-принцип прозрачности-это принцип по которому система корпоративного управления обязуется по необходимости предоставлять достоверную информацию по всем важным вопросам связанным с деятельностью организации в том числе и тех что касаются финансового положения
-система корпоративного управления, должна придерживаться принципа подотчётности, который заключается в отчётности каждого конкретного органа в кампании перед вышестоящим.
Конфликт интересов в системе корпоративного управления
Под конфликтом интересов понимается ситуация при которой не совпадают интересы всех участников этой ситуации. Применительно к системе КУ обычно конфликты случаются между самой корпорацией и другими участниками корпоративных отношений которым не удаётся прийти к консенсусу, так как встаёт выбор между интересами корпорации или интересами иных лиц.
С целью прекращения дальнейшего усугубления подобного рода конфликтов были приняты ряд законодательных норм в основу которых положен принцип сочетания интересов всевозможных групп субъектов , которые обеспечивают соблюдение баланса интересов всех участников корпоративных правоотношений.