“Мой месседж сегодня будет о том, что пора взятся за родной язык пока болие-мение его помнишь”. - Если вам стало больно от такого вступления, значит, еще не все потеряно.
Мы всеми силами стремимся развиваться в языке, который преподаем, а то и в нескольких. Разговорные клубы, сдача экзаменов и получение сертификатов, общение с носителями и просмотр фильмов и сериалов... Но часто ли мы задумываемся о том, в каком состоянии сейчас наш родной язык? Какие перлы мы иногда выдаем в разговорах, насколько грамотно пишем смс и сообщения в чатах, что творится в наших постах и статьях? Как ни печально, наш родной язык оказывается забыт, хотя совершенно того не заслуживает. Мода на зарубежное вошла в нашу жизнь уже давно, есть люди, которые стыдятся своего языка, стремятся упростить (или обеднить?) свою речь и всячески подчеркивают свою принадлежность к касте знающих английский/итальянский/немецкий в ущерб русскому... А между тем, знание и осознанное использование родного языка положительно влияет на нашу речь на других языках. А незнание соответственно наоборот ухудшает ее.
“Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде”.
Ф. М. Достоевский.
Мы живем в эпоху глобализации и внедрения максимально возможного количества иностранных слов. Это значит, что сохранение русского - не каприз, не прихоть и не лишняя забота, а острая необходимость. Если о нем не будем заботиться мы, то не будет никто – ведь у иностранцев для этого есть свои языки. Так что же мы можем сделать для того, чтобы поддерживать эту важнейшую связь с собой, своей культурой, частичкой своей натуры?
«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
А.И.Куприн
1. Участие в тотальном диктанте. Неплохой способ не только повторить правила при подготовке, но и пообщаться с единомышленниками, если соберетесь писать оффлайн. На каждом мероприятии (а проходит такой диктант ежегодно) царит особая атмосфера, и очень необычно осознавать, что вместе с тобой люди пишут тот же текст по всему миру. При выборе онлайн-опции можно печатать, а не писать от руки, и результат известен сразу. Но вот ощущения, надо признать, уже не те.
2. Преподавание родного языка и/или литературы. Вариант не для слабых духом =) Когда только собираешься этим заняться, думаешь о том, как будешь нести в массы доброе и вечное. Однако в реальности приходится видеть и исправлять такое количество разнообразных ошибок, что поначалу становится не по себе. Добавьте к этому постоянные попытки списать, а также убедить вас, что никто ничего не списывал, а иногда и другие моменты, отвлекающие от сути... Но все же это прекрасная возможность погрузиться в свой язык и с радостью почувствовать его красоту.
Многие преподаватели английского начинали работать репетиторами и набирались начального опыта. Здесь можно пробовать поступить так же. Онлайн-школы тоже периодически ищут преподавателей – как для ведения уроков, так и сугубо для проверки домашних заданий, так как многие ребята сейчас обучаются дистанционно. Но, если не хватает знаний, то сперва стоит либо повторить основные моменты самостоятельно, либо получить соответствующее образование – как минимум пройти курсы повышения квалификации/профессиональной переподготовки. Их можно найти как офлайн (например, здесь или здесь), так и онлайн (например, тут, тут или тут).
3. Чтение книг на родном языке. Лучше всего для этого, конечно же, подойдет классика: Грибоедов, Толстой, Гончаров, так как переводы иностранных книг не всегда бывают выполнены качественно. Кроме того, книги, написанные на иностранных языках, не могут сравниться с русской классикой благодаря глубине и разнообразию родной речи. И.С. Тургенев говорил: “Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». О том, что наш язык – богатый и могучий, было сказано не просто так! Хотя иногда бывает любопытно прочитать качественный перевод иноязычного произведения.
4. Просмотр фильмов на родном языке. «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Формула любви»... Помимо подборок иностранных фильмов и сериалов существуют также и подборки отечественных. А если не верите подборкам, всегда можно исследовать картины разных лет самостоятельно и составить свой собственный список самых любимых.
5. Замена заимствованных слов. «Безразличный» вместо «индифферентного», «безнравственный» вместо «аморального», «противостояние» вместо «конфронтации». Может показаться, что разница не так уж велика, и сейчас уже сложно определить, где русское слово, а где взятое из другого языка… Но стараться использовать русские слова вместо заимствований – интересно, даже если просто хочется разнообразия и игрового элемента. С другой стороны, существует и иной взгляд на проблему: развитие языка неизбежно и вопрос его “чистоты” достаточно спорный… А с чем согласны вы?
6. Прослушивание русской музыки. Несмотря на небольшую популярность отечественной музыки, ее историю стоит изучить даже просто из любопытства. Это затягивает и приятно удивляет. Так здорово бывает найти мелодию или текст (а зачастую и то, и другое), берущие за душу, несмотря на их, казалось бы, давний год выпуска. Вы пробовали послушать, к примеру, Песню-80? Это музыка, проникающая в самое сердце.
7. Пение на русском. Здесь все просто: пойти на вокал и совместить приятное с... еще более приятным. Если петь не тянет, можно учить наизусть или писать стихи, участвовать в творческих конкурсах или публиковаться онлайн и оффлайн.
8. Прослушивание лекций и чтение книг о языке. В Интернете есть много различных точек зрения на темы, посвященные русскому – его истории возникновения и развития, связи с идеологией, этимологии и современному состоянию. Например, интереснейшие беседы с Татьяной Мироновой о связи духовности народа и языка.
Или книги Норы Галь, Ирины Левонтиной, Максима Кронгауза, которые дают пищу для размышлений, даже если начинаешь их читать без какой-то конкретной цели. Чем больше узнаешь о своих корнях, пусть даже это только разные версии, тем сильнее любишь родной язык.
«Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью…»
Л.С. Толстой
9. Уроки с преподавателем. А почему нет? Пара обычных сочинений или занятия со специалистом по написанию каких-то специфических текстов, мини-курс блоггинга или писательский марафон – сейчас можно найти все, что душе угодно, лишь бы это вдохновляло на эксперименты и творчество.
10. Ведение дневника. Пусть даже только для себя! Ведение дневника ради возможности писать так полно и даже художественно, как этого хотите вы – важно, особенно если работа ограничивает эту потребность и вынуждает соблюдать жесткие рамки, например, использовать только конкретные слова и формулировки. Если речь не идет о «пиши-сокращай» (т.е. о рабочей необходимости писать просто и четко), стоит подарить себе возможность точно и красиво выражать чувства, что совершенно невозможно при тотальном упрощении. Модели, взятые из бизнеса, маркетинга и копирайтинга, навязываются и в других областях жизни, и из-за этого уничтожается любая индивидуальность. Необходимо соблюдать золотую середину между тем, как принято писать и говорить, и тем, что хотите передать именно вы.
11. Проверка своих писем и сообщений на грамотность. Сюда же можно отнести проверку постов, если вы ведете блог, хотя это должно выполняться по умолчанию. Можно поискать онлайн-инструменты для проверки, а также обратиться на ресурсы грамота.ру и грамма.ру или к самым достоверным источникам – справочникам и словарям Д.Э. Розенталя, книгам Н.С. Валгиной, К.С. Горбачевича, Л.П. Крысина, Г.Я. Солганика, М.Н. Кожиной и других авторов.
12. Общение с носителями языка. Этот пункт наиболее актуален, если вы живете за границей. Найти близких друзей бывает не так просто, но даже простые разговоры с представителями своей диаспоры способны помочь не забыть свой родной язык.
Неважно, на каком языке сейчас модно говорить – знание родного языка будет востребовано всегда. В первую очередь это красиво, так как является безусловным показателем культуры, самоуважения и любви к своим корням. Кроме того, не будем забывать о необходимости передавать свои знания новым поколениям – своим детям и не только. Очень важно, чтобы они имели перед глазами яркие положительные примеры того, как можно относиться к своему языку. Этими примерами должны стать именно мы – больше некому.
Полина Черепащук