С момента появления готовых салатов в начале 80-х годов свежесрезанные листовые овощи в пакетиках становятся всё более популярными. Но по мере того как этот рынок становится больше, появляются всё новые и новые болезни.
По крайней мере, это видно из нового обзора учёного из Университета Турина, который появился в журнале «Болезни растений».
Производители больше не выращивают зерновые культуры в их оригинальной окружающей среде, но используют иностранные почвы, где встречаются другие болезни. В некоторых случаях низкий уровень загрязнения семян уже может привести к быстрому появлению новых заболеваний в новых географических районах. Это может нарушить естественный биологический баланс и привести к разрушительной эпидемии.
Повышение температуры обеспечивает растениям меньшую устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Вот почему стратегии борьбы с этими болезнетворными микроорганизмами должны быть пересмотрены, чтобы они также могли противостоять новым, более тёплым температурам. В конце концов, новые заболевания, которые появляются на фасованных листовых овощах, часто связаны с их предпочтением высоких температур.
Исследователи в основном обнаружили новые заболевания, которые вызывают увядание листьев и появление пятен на листьях, а также на многих видах листовых овощей, таких как рукола, эндивий и шпинат.
Прямая речь: «Листовые овощи могут быть заражены, и если гигиенические условия нарушаются, такие заболевания, как кишечная палочка и сальмонелла, могут распространяться гораздо быстрее», — говорят учёные. И все же нет причин для паники. Прямая речь: «Производители готовой продукции должны придерживаться строгих правил. Если это будет выполнено, маловероятно, что патогены распространятся».
В готовых к употреблению листовых овощах во всём мире уже обнаружены патогены. Если вы хотите предотвратить заболевание, исследователи говорят, что вы должны съесть расфасованный салат как можно быстрее, чтобы у бактерий было меньше шансов размножаться.