Найти тему
History. Facts.

Амелия Эрхарт. Очарование невероятной женщины-авиатора.

Алексей Мандель впервые узнал о Амелии Эрхарт в летний полдень, читая старые журналы своего отца на заднем дворе его дома детства в Одессе, Украина. “Это была просто краткая биография ее и история о том, как она исчезла”, - сказал он. Этого было достаточно, чтобы полюбить эту героиню.

s.hdnux.com/photos/01/04/72/27/18064887/5/core_centerpiece_tab.jpg
s.hdnux.com/photos/01/04/72/27/18064887/5/core_centerpiece_tab.jpg

Вот уже более 30 лет Мандель называет себя “поклонником Амелии Эрхарт"."Он познакомился с поклонником и родственной душой через то, что он называет “общиной Амелии".” Вместе с ней он совершил паломничество во все важные места в жизни Эрхарта. В эти дни он планирует отпуск по всему миру. Фестиваль Амелии Эрхарт в Атчисоне, штат Канзас-где поклонники собираются, чтобы увидеть все вещи Эрхарт в городе, где она родилась и местные жители приходят, чтобы насладиться авиашоу и фейерверком.

Во время мероприятия в июле прошлого года Усатый украинец в подтяжках мог быть замечен, делясь своими впечатляющими знаниями с посетителями Музея Родины Эрхарт.

Когда его спрашивают, почему Авиатор так долго занимала его внимание, его ответ прост: “она была вдохновением.”

Авиатор сумела удержать наше коллективное внимание на протяжении почти столетия—с 1928 года, когда она была первой женщиной, которая летела через Атлантику в качестве пассажира (подвиг, бросающий вызов смерти в то время) до августа прошлого года, когда Роберт Баллард возглавил высокотехнологичный поиск ее пропавшего самолета.

И все же Эрхарт была не единственной сорвиголовой женщиной-пилотом, побившей рекорды в первые дни существования авиации. Рут Николс полетела ранее. Луиза Тейден взлетела еще выше. Почему именно Эрхарт до сих пор захватывает наше воображение?

24celebs.com/public/media/2019/9/3/amelia-earhart-02-resize-md.jpg
24celebs.com/public/media/2019/9/3/amelia-earhart-02-resize-md.jpg

В некотором смысле, она была подготовлена к этому. Этот первый полет через Атлантику на самолете, получившем название "Дружба" - финансировала Эми Фиппс Гест, богатая женщина, семья которой умоляла ее не делать этого. Вместо этого Гест наняла издателя Джорджа Путнама, чтобы найти подходящую пассажирку женского пола. “В то время были и другие женщины-пилоты, вероятно, некоторые из них были лучшими пилотами, чем Амелия”, - говорит Синтия Путнам, внучка Джорджа. - Но она подходила по всем параметрам. Она выглядела именно так, как видела Гест ее.

“Она сфотографирована перед первым полетом с освещением и под углом, который очень похоже стилизован на то, как был снят Чарльз Линдберг”, - говорит Трейси Жан Буассо, историк из Университета Пердью . - Они придумали имя Леди Линди, которое ей не понравилось.”

Когда "дружба" приземлилась в Лондоне, пилот и штурман самолета были проигнорированы толпой. Хотя Эрхарт была всего лишь пассажиром или, как она выразилась, “мешком картошки”, и получила все почести. Она извлекла выгоду из этого опыта, написав книгу и продолжая становиться публичным лицом в области авиации.

Но Эрхарт была полна решимости заслужить всеобщее обожание и доказать - мужчинам и женщинам, что женщины могут добиться того же, что и мужчины. Чем больше авиационных подвигов совершают женщины, писала она, тем убедительнее демонстрируется, что они умели и умеют летать. Через четыре года после полета "дружбы" она в одиночку пересекла Атлантику , став всего лишь вторым человеком, которому это удалось.

Эрхарт приземлилась недалеко от города Дерри, Северная Ирландия,где ее прибытие оставило след, который ощущался за пределами авиации, согласно городской ассоциации наследия Амелии Эрхарт.

"Тогда женщины не водили машину, но Амелия прилетела на самолете”, - объяснила Николь Макэлхинни. Женщины не носили брюк, но зато на ней был летный костюм, идеально сидящей на ней. Вместо этого, в то время, когда избирательное право женщин было еще Новым, она продемонстрировала, что женщины могут делать.

“Она хотела равноправных браков и равных возможностей во всех профессиях, а также равной оплаты за равный труд”, - говорит Эми Клеппнер, которая получила награду на фестивале от имени своей матери Мюриэль, младшей сестры Эрхарта.

Может быть, поэтому она и выглядит такой современной. Она была пионером-в борьбе за равноправие женщин, в меняющемся мире развитии авиации, а также в создании общественного имиджа в новую эпоху культуры знаменитостей.

cdn.diena.lv/media/2012/01/1/wide/45bcc868bdc5.jpg
cdn.diena.lv/media/2012/01/1/wide/45bcc868bdc5.jpg

Но, возможно, причина, по которой Амелия Эрхарт все еще остается с нами в качестве иконы подражания, заключается в том, что она исчезла без следа, не достигнув исторического достижения. ” Она не умирает от старости, она не умирает от болезни, она не умирает на наших глазах даже при взрыве", - говорит Буассо. - Она умирает способом, наиболее подходящим для создания легенд-вне поля зрения и несколько таинственно.”

2 июля 1937 года Эрхарт и штурман Фред Нунан исчезли, пытаясь стать первыми авиаторами, совершившими кругосветное путешествие через экватор. Они целились в остров Хауленд, пятнышко в Тихом океане, и не могли его найти. Им оставалось пройти еще только два этапа своего рекордного путешествия.

Поколения ломали голову над тем, что же на самом деле с ней произошло. Неужели она разбила самолет и утонула на дне океана? Может быть, она высадилась на необитаемом острове и погибла как потерпевшая авиакатастрофу? Может быть, она попала в плен к японцам?

Они искали ее под водой и на необитаемых островах, в колониальных архивах и пригородах Нью-Джерси, и даже в подвале дома ее детства ,в поисках ключей к судьбе пропавшего авиатора до сих пор без каких-либо окончательных ответов.

"Загадка-это часть того, почему каждый раз, когда вы говорите о знаменитых женщинах, она всегда в разговоре”, - говорит Жак Прегон, который координирует фестиваль в Атчисоне. - Надеюсь, они никогда ее не найдут.”