- Жанр: комедия, детектив, приключения
- Страны: США, Германия
- Режиссёр: Уэс Андерсон
- Музыка: Александр Деспла
- Сценарий:Уэс Андерсон, Хьюго Гиннесс
- Длительность: 100 мин.
" Действие фильма происходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке. Молодая женщина посещает могилу неизвестного писателя, указанного просто как «Автор» (Том Уилкинсон). Затем автор рассказывает историю из времён своей молодости. Однажды он гостил в легендарном отеле «Гранд Будапешт», где познакомился с его таинственным владельцем.
Тот рассказывает ему о событиях в гостинице в период между двумя мировыми войнами. Богатая гостья отеля, пожилая мадам Д., много лет дружит с консьержем мсье Густавом. Ему же она завещает ценную картину «Мальчик с яблоком».
Мадам Д. умирает при загадочных обстоятельствах, и её сын Дмитрий, несогласный с завещанием, обвиняет Густава в убийстве матери. Мсье Густава арестовывают, и он ищет помощи у своего верного друга, молодого коридорного Мустафы Зеро и его возлюбленной Агаты. Они помогают Густаву сбежать из тюрьмы, но Дмитрий посылает по его следу наёмного убийцу. После череды авантюрных приключений владельцем и картины, и отеля становится коридорный Мустафа"
Не знаю, интересен ли вам подробный анализ, да и нужен ли он? Так что я решила поговорить с вами о каких-то интересных киношных приемах и фактах из этого фильма. Не скрою, это фильм горячо любим мною , поэтому мое мнение может не быть до конца объективным. Ну что, погружаемся в сказочную реальность Уэса Андерсона?
Андерсон - один из немногих режиссеров, чьи фильмы можно поставить на одну полку и по очереди их пересматривать. У него нет провальных картин. Все его работы (на сегодняшний день) стабильно чертовски хороши. Это касается так же и рекламных роликов, которые выглядят, как картина из Лувра. Если еще не видели, то бегоом!
Итак, поехали!
~ Основа фильма - Отель+ Густав и Зеро.
~ Зубровка - собирательный образ Восточной Европы ( много отсылок к Германии и Австрии)
~ В фильме показано 3 временных отрезка: 1) 1985 год - воспоминания автора о незабываемой поездке в отель
2) 1968 год - рассказ Мустафы о удивительных событиях произошедших в
3)1932 году
(хотя в самое начало - это относительно настоящее время, своего рода переход в прошлое. Его мы не считаем, так как в этот период уже ничего не проиходит)
~ Временные рамки разделены соотношением сторон, чтобы легче было понять, к какому времени относится тот или иной момент.
~ Отель так же выглядит в разные периоды по-разному: 1)1932 год - изображен в розовых тонах. Внешний облик довольно эклектичен, немного похож на ар-деко. Парадный вход украшен решетками в стиле парижского метро Э. Гимара. Название отеля также выполнено в стиле Ар-нуво. На фасаде вылеплены различныерастительные мотивы. Крыша здания, напротив, очень барочна.
2) 1968- это здание в стиле советского модернизма, без архитектурных излишеств, стандартизированное и оторванное от связей с культурным контекстом. Основа - 50 оттенков оранжевого.
~ Андерсон, при всей сказочности, склоняется к созданию реальности фильма и дает почувствовать быстрое течение времени ( нем. философ Герман Люббе называет этот феномен "сокращение настоящего"). Вообще, движение становится своего рода лейтмотивом фильма. Так, например, в начале картины, во время собеседования, мы узнаем главных героев лучше. Кто такой Густав и как к нему относятся, историю Зеро и почему его так прозвали. Даже собеседование проходит не в стандартном режиме, а в движении, которое ни на минуту не прерывается.
~ Основа фильма - автобиография Цвейга " Вчерашний мир. Воспоминания европейца". Фильм похож с книгой по структуре. Это своего рода рассказ в рассказе. И фильм и книга состоят из нескольких слоев рассказываемых историй, которые закольцовываются по ходу повествования.
( также упоминаются такие произведения, как «Нетерпение сердца», «Двадцать четыре часа из жизни женщины»)
~ В фильме много аллюзий на картины К. Д. Фридриха
~ Диалоги героев звучат так, будто написаны в книге. В обычной жизни люди так не общаются. Фильму присущи театральность, искусственность на ряду с реальными деталями, ритмичное повествование, единые кадры, кольцо из времен и персонажей. Это все и создает ту самую "нереальную реальность".
~ Так же мы можем созерцать идеальные, симметричные, вылизанные кадры. Да, уверена, перфекционисты будут счастливы. Это взрыв эстетического удовольствия!
~ Все персонажи на столько яркие, что остаются в памяти надолго. Даже те, кому отводится до минуты экранного времени.
~ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ!!! Здесь без комментариев. Они гениальны. Точка.
Всем добра и вдохновения!