Здравствуйте, уважаемые читатели! Старые обои, упаковочная бумага, цветная бумага из канцелярского магазина, все идет в дело при создании новогодних гирлянд. Процесс прост. Нарезаются полоски, склеиваются в колечки, звено за звеном. Для разнообразия приклеиваются также вырезанные из бумаги сердечки, снежинки всякие. Новый год встретили, каникулы и старый новый год прошли, куда девать такие гирлянды? До следующего нового года они не доживут. Ну не хранятся они такими сроками. А жалко...
Создав на пару-тройку недель праздничное настроение, эти украшения отправляются в мусорное ведро. Те, у кого есть дача, в лучшем случае, увезут их, вместе с накопившейся за зиму бумагой, и сожгут в печке. Поклонники органического земледелия используют такую высококачественную целлюлозу для удобрения. Пока деревья поставляют бумагу для таких наших краткосрочных украшений.
А между прочим есть такой материал, как полиэстер-войлок. Этот материал является продуктом вторичной переработки. Делают его из тех самых пластиковых бутылок. Удивительно. От бумаги этот материал отличает то, что он храниться легко и долго. Форму не теряет. Может быть постиран. Прекрасно сохраняет свою форму.
Итак, почему бы не сделать бумажные цепи не из бумаги? Опять же очень полезно для начинающих осваивать швейное дело. Работа несложная, а результат превзойдет все ожидания.
Шаг 1: Оборудование, расходные материалы
- Ножницы
- Линейка
- Карандаш
- Кисть (не обязательно)
- Малая емкость для воды (крышка от банки, тоже не обязательно)
- швейная машина
- Блестки, краски
- Вода
Шаг 2: Добавим искр!
Хотя этот шаг и не обязателен, кому не нравится небольшой праздничный блеск? Высыпаются блестки в неглубокую емкость с водой и ПВА, и перемешиваются кисточкой.Это упрощает нанесение блесток на ткань. Они наносятся ровнее. Можно добавить цвет красками,если нравится. Обязательно необходимо дать высохнуть.
Шаг 3: Семь раз отмерь, один раз отрежь
Ширина полосок на усмотрение шьющего, но оптимальная ширина, это 2-2,5 сантиметра. Конечно, нужно ориентироваться и на материал. Вернее на его размеры. Тем самым избегается наличие отходов.
Шаг 4: Шьем
Самое простое шитье, какое можно придумать. Определяется порядок цветов и выбирается первая полоска. Блестящие стороны складываются вместе. По лицевой стороне. Строчка прокладывается ближе к краю. Если близко не получается, то можно потом и подрезать. А можно и так оставить... Главное поставить закрепки. На машинах с реверсом это сделать проще всего. Если реверса нет, то разворачивая изделие. Оставшиеся нитки завязываем и обрезаем излишки (прекрасная мелкая моторика). Выворачиваем колечко.
Шаг 5: Плетение цепочки
После того, как сделан первый цикл, все , что нужно сделать,это взять следующую полосу и пропустите ее через первую петлю. Используйте лицевую сторону при складывании для прострачивания. Выворачивайте сразу. Так проще. Блестки наружу!!! Продолжайте повторять эти простые шаги снова и снова ,чтобы сделать цепочку.
Шаг 6: Пристрачиваем липучку
Теперь самое трудное ;). Как такие гирлянды крепятся? Ведь они тяжелее обычных бумажных. Липкой лентой к обоям? На булавки? В доме могут быть строгие правила. Как вариант крепления рассмотрим следующее решение. Небольшие кусочки «липучки» настрочим на оставшиеся полоски ткани. Причем на лицевую сторону. Если настрочена прямая часть а не ответная, то за войлок она и так зацепится. Если ткань текстильной гирлянды не может выступить в качестве ответной части липучки, нужно настрочить ответную часть липучки.
Шьем вдоль края липучки, и когда добираемся до конца, оставляя иглу в нижнем положении, подняв лапку, поворачиваем ткань на 90 градусов. Проходим весь периметр с заходом на первую строчку на несколько стежков. Это будет закрепка.
Шаг 7: Финиш
Получается, что войлок и липучки большие друзья, то-есть не нужно добавлять мягкую часть липучки.
Авторитет у детей завоеван. Все экологично. Отходов нет. Своими руками сделаны праздничные украшения. Ах, да, шикарно используются при производстве подобных украшений паетки! По ссылке, правда, они использовались на джинсах.
Сейчас подумал, что ленту в звеньях можно перекручивать. Получится кольцо Мебиуса.