Впечатления журналиста, впервые в Азербайджане. Часть первая.
Печать в паспорте о посещении Армении, не к добру
«А что это у вас за штампы?»- поинтересовался российский таможенник на контрольно-пропускном пункте Дагестан — Азербайджан.
«Армения», - сказала я, пытаясь держаться уверенно.
«Даааа. А кем вы работаете?»
После недолгих расспросов мы всё-таки пошли дальше — уже на азербайджанскую границу.
То, что армянский штамп в загранпаспорте не сулит ничего хорошего, уже было ясно. Но ведь на форумах в интернете уверяют, что туристов, побывавших в Армении, всё-таки в Азербайджан пропускают… А на практике. А на практике нас всех четверых — 2 взрослых и 2 детей - сразу задержали.
«Это формальность. Вы не переживайте. Сейчас мы кое-что проверим. Постойте тут в сторонке»,- вежливо предложил азербайджанский таможенник.
Мы напряглись. Нам также вежливо предложили чай. Чайничек стоял тут же. Мы отказались. Минут через 7 пришёл второй таможенник, и они вместе начали разглядывать штамп Армении, в которой мы были несколько дней в прошлом году.
Кто не знает: Азербайджан с Арменией находятся в военном конфликте из-за Карабаха.
- А что вы там делали?
- Мы туристы. Всего 2 дня были.
- А где жили?
- В хостеле. Могу адрес найти. Через букинг бронировали.
- А родственников у вас там нет?
- Нет.
- А где вы там были?
- В Ереване.
- Только там?
- Да.
- Сейчас надо будет заполнить кое-какую бумагу. Но это формальности.
В бумаге написали, что мы были в прошлом году в Армении, как туристы. Мы расписались. Документ остался у таможенников. И нам с улыбкой пожелали хорошего отдыха. А первый таможенник даже показал на телефоне фотографию своего кота, но напоследок предупредил:
«Вы только смотрите, если кто будет вам предлагать поехать в Карабах, ни в коем случае не соглашайтесь. Это непонятное псевдогосударство. Если вы его посетите, вам будет закрыт въезд во многие страны мира».
В Карабах мы и не собирались, поэтому пообещали туда не ездить. На этом и расстались.
Нефтяные качалки кругом
От дагестанской границы до Баку порядка 3-х часов езды на автомобиле. Пейзажи за окном больше похожи на пустыню. Видно местами Каспийское море. И много-много нефтяных качалок. Они везде: маленькие есть даже в самом Баку. Нефть, пожалуй, - это главное достояние Азербайджана и главный, наверное, источник дохода страны. А о том, что доход этот очень даже неплохой — мы поняли, увидев столицу. Даже картины здесь рисуют нефтью.
Порадовала и цена на бензин. Так, А92 стоит 33 рубля, а дизель — 22,2 рубля. В общем, на дорогой бензин здесь не жалуются. А вот валюта в Азербайджане самая дорогая, если брать в расчет бывшие страны СССР, где мы побывали, 1 манат — 37 рублей.
«Мнэ русские тоже помогали»
Первое, что мы увидели — это автовокзал на краю города. Это современная огромная конструкция в несколько этажей. Как найти метро? — нам подсказали местные жители, которые разглядывали нас с любопытством. Мы почувствовали себя экзотическими экспонатами. А ещё больше это осознали, попав в метро. Азербайджанцы в основном темноволосые, так что мы на их фоне (светло-русые) казались белыми воронами и всем бросались в глаза.
Кстати, в метро, как и на всех других видах транспорта, надо расплачиваться картой, для этого её надо сначала купить. Стоит она порядка 60 рублей. Проезд в метро — 11 рублей, столько же и в автобусах. Деньги на карту нужно класть через специальный терминал. Задача не из простых, когда делаешь это в первый раз. Помогал нам в этом полицейский, которого мы попросили. При этом страж порядка по-русски не говорил, но всё время улыбался.
Попав в метро, мы растерялись. Оказалось, найти свой поезд, когда едешь с пересадками, — это проблема, если не знаешь местных нюансов. Сев в вагон, мы поймали на себе любопытный взгляд 50-летнего мужчины. Он поинтересовался, чем может помочь. И повёл нас из поезда в поезд:
- Вам с нами по пути?
- Нет, нечего страшного. Мнэ русские в своё врэмя тоже помогали.
А ещё мы узнали, что на одну и ту же ветку приходят разные поезда — и различать их надо по цвету, иначе можешь отправиться не туда. Выйдя из метро в город, нам надо было найти автобусную остановку. На пути попалась ухоженная пожилая женщина славянской внешности. Мы обратились к ней.
- Вам надо пройти туда, за поворот, - сказала женщина на чистом русском, радостно улыбаясь.
- Спасибо.
- Это вам спасибо.
За что нам «спасибо», это мы поняли чуть позже, когда услышали это же «спасибо» от другой русской женщины, у которой мы спросили дорогу. Они говорили нам «спасибо» за то, что услышали русскую речь.
Автобус, в который мы сели, очень нас порадовал — современный, новый, с кондиционерами. И проезд — 11 рублей. А ещё молодой азербайджанский кондуктор, который без труда понял, что мы туристы, стал без умолку рассказывать на неплохом русском, что стоит в Баку посмотреть, а также комментировал достопримечательности, мимо которых мы проезжали. Причём, мы его даже не спрашивали ни о чем.
В другой раз мы озадаченные стояли в центре города, рядом проходил молодой азербайджанец, посмотрев на нас, остановился, подошёл и спросил по-русски:
«Могу я чем-то вам помочь?»
Мы спросили, как найти магазин, он подробно рассказал.
Хоть на русском языке говорят не все, но нас уверяли, что молодежь русский старается выучить. Почему? Потому что только со знанием русского языка есть перспективы устроиться на хорошую работу — в основном, в сфере туризма. Даже в кафе без знания русского стараются не брать. Кстати, официантами работают, в основном, мужчины.
В общем, доброжелательность местного населения нас приятно поразила. Чувствовался сильный контраст между закрытыми и молчаливыми жителями Чечни и Дагестана и болтливыми и улыбчивыми азербайджанцами. Хотя и те, и другие — мусульмане.
Продолжение, в материалах:
Журналист посетил Азербайджан: граница на замке, дешёвые бензин и транспорт, доброжелательность и… мало туристов. Часть 2 и
Журналист посетил Азербайджан: граница на замке, дешёвые бензин и транспорт, доброжелательность и… мало туристов. Часть 3
Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру
Вам может быть интересно:
Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 1
Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 2