Субъективно личный опыт – соцсети знают о нас гораздо больше чем, возможно, мы сами. И заполнение профиля и выкладывание фото не играют никакой роли – это больше информация для мелких мошенников или для тех, кому вы интересны. Мне, например, удалось найти человека, который представлялся вымышленной фамилией и единственное, что у меня было – его лицо и контактный телефонный номер, непривязанный к профилю. Cложным контекстным поиском на Гугл и Яндекс нашел старое объявление его знакомого в соцсетях и, перебрав контакты друзей (или, даже – друзей друзей) нашел искомого. Его живой профиль оказался даже более открытым, чем я ожидал. При очередном звонке зачитал текст досудебной претензии, назвав его настоящее ФИО и порекомендовал не есть устрицы в баре, в котором он был позавчера. Деньги вернул вечером и уже совсем с другой риторикой. Согласен, что это долгий путь и можно было пойти по другому, но результат меня все равно удовлетворил. А профиль его я сдал другим заинтересованным при первой возможности – осадочек то от общения все-равно остался.
Но это, ещё раз, только для личного пользования. Сейчас о масштабном. В профиле достаточно заполнить даже просто свой мейл чтобы сеть узнала о вас то, что, возможно, вы сами уже забыли. Или телефон. Вы этого не замечаете и не видите, пользуясь сетью. Вспомните, как сеть радостно начала предлагать вам друзей сразу после регистрации. Можно было только порадоваться интеллектуальному алгоритму, способного из даты вашего рождения, школы, института, работы, армии определить круг возможных знакомых и смеяться при предложении в друзья совсем незнакомых людей.
А теперь представьте, что вы проигнорировали правила создания профиля и ввели только минимально необходимые данные, при этом много в чем наврав (например – другая дата рождения). И делали это на компьютере с мощным корпоративным антивирусом. Ну или вообще на чужом компьютере через браузер. Причем сделали это умышленно. Т.е. - доступ к переписке и месседжерам исключается. И вдруг ваш коллега по комнате получает уведомление на мобильное приложение, что вы завели аккаунт и предлагаете подтвердить дружбу. А вам прилетела приглашалка от него, как будто он вас сам нашел. И это, повторяю, при том, что вы правильно заполнили только телефон и создавали аккаунт на компьютере, а не на телефоне. А дальше вы ничего не делаете со своим аккаунтом. Возможно, даже не заходите. И заходите через несколько дней, с удивлением обнаружив в предлагаемых друзьях несколько контактов телефонной записной книжки и сколько то мусора для отвлечения внимания. Ради интереса, я перебрал всех ‘правильных’ предлагаемых друзей и историю контактов с ними на телефоне - самый старый контакт оказался почти годовой давности.
Из всего вышеотмеченного остается сделать единственный правильный вывод, что соцсети пользуются хранимыми базами телефонных операторов и информация в этих базах храниться точно целый год. Я думаю, что все, кому следует, об этом знают и публичные выступления представителей операторов о том, что реализация положений пакета Яровой их разорит, направлены только на попытку получения государственного финансирования для установки спецоборудования к которому, кстати, оператор и не будет иметь доступа. Т.е. – чисто технически это реализовано и сейчас. И операторы давно используют эти данные для упрощения жизни друг-другу.