Эта тема мне очень нравится потому, что я сама много училась и могу вам многое об этом рассказать. Ну, и конечно же мы поймем, а чему же вообще можно учиться?
Начну с себя. Так получилось, что закончив школу в 16 лет, последующие 16 лет я все время училась. Я не могу сказать, что у меня был какой-то личный план развития: сначала это был экономический ВУЗ, затем с третьего курса – юридический, в это же время я пошла работать.
И все это время у меня был такой в голове микс, я думала: «Кем же я хочу стать?». Когда я закончила и экономический, и юридический вуз, у меня появилась идея, почему б мне не соединить эти два образования вместе. Так я стала налоговым консультантом.
Следующей ступенькой стала защита кандидатской диссертации по юриспруденции. Я думала, что все таки пойду по стези юриста, но с определенным налоговым уклоном.
Плана действительно никакого не было. Но, что происходило? Когда я что-то узнавала, появлялась новая идея: « Как интересно, ведь там тоже можно реализоваться». И это каждый раз мне помогало найти какую-то новую стезю, в которой я уже реализовывалась.
Как составить план личного развития?
Личный план развития создается по трем направлениям: hard skills, soft skills и digital skills. Что это такое?
Hard skills - это профессиональные навыки. Soft skills - навыки общения и коммуникации. Если вы как человек не располагаете к себе, то с вами будет очень сложно работать, поэтому эти навыки вам тоже нужно развивать.
Третья часть навыков - это так называемые цифровые навыки. Это понимание ваших цифровых следов, угроз кибербезопасности, понимание того каким образом вы взаимодействуете с другими субъектами в интернете и т.д.
В этих трех плоскостях мы и будем составлять личный план развития. Вы берете лист бумаги выписываете все свои профессиональные навыки и смотрите, на какой стадии они у вас сейчас находятся (по шкале от 1 до 10)
Далее вы выписываете свои мягкие навыки. Например, насколько хорошо вы можете владеть собой в стрессовой ситуации, умеете ли вести переговоры или выступать публично, и также их ранжируете. Тоже самое проделываем и с цифровыми навыками.
После этого вы пишете, какими навыками и какого уровня вы хотите обладать через год, три и, например, через пять лет.
Как это работает?
Например, вы хотите изучить английский язык (hard skills). Пишете конкретную цель, например, через три месяца выучить 100 слов и употреблять их в активном состоянии.
Что же происходит дальше? Теперь нужно понять, а как этого достичь. Предположим вы думаете о том, чтобы пойти на какие-то курсы.
Но первое, что вам нужно сделать для развития любого навыка – сделать первый шаг: сходить хотя бы на одну лекцию, семинар, посмотреть один вебинар, одно видео и т.д. Если Вы не можете пойти сразу на трехмесячное обучение , посетите на одну лекцию. Таким образом, маленькими шажками вы сможете построить свое обучение.
Для развития любого навыка я рекомендую вам начать со знакомством с ним в интернете, либо с прочтения книги по интересующей теме. Это минимальный уровень, с которого вы можете начать. После этого, вам нужно обязательно свой навык закреплять, т.е. практиковаться так, чтобы он перешел из пассивного состояния в активное.
Ну, что ж, я надеюсь, что вы составите свой личный план развития. И конечно же уже перейдете к практике от того, чтобы просто просмотреть видео, к какому-то первому шагу.
Спасибо, что дочитали до конца! Меня зовут Светлана Толкачева, я топ-менеджер крупного банка. Я научу вас обращаться с финансами, инвестировать, а также объясню, как работает банковская система простым языком. Подписывайтесь на мой канал, если хотите понять, куда постоянно уходят все деньги, и как этого избежать:)
Мой учебник по финансовой грамотности вы можете приобрести здесь