Сказав "А", нужно говорить "В". Итак, очередная часть истории. Факультативное чтиво. Не Пушкин. В жанре "женских романов".
«- И что, тебе совершенно не интересно чем я занимаюсь? – провокатор в нем веселился по полной, чтобы ей, женщине было это не интересно – да никогда.
- Почему? Вероятно, ты для этого и хотел меня видеть? – она поддержала его провокационный пинг-понг.
- Что ты понимаешь, - он прервал «партию» и взял в руки маленькую вазочку с лялькиным букетиком фиалок, поднес к лицу, словно желая проверить их свежесть и аромат.
- Слушай, не нюхай, ты же знаешь, цветы не в сезон, привезенные из теплых стран, обрабатывают какой-то химией, но мне, не скрою, было приятно в первые минуты в Москве получить такой букетик, - ее тронул его жест с фиалками, и у нее напрочь пропало желание с ним пикироваться.
- Я знаю. Почему ты решила, что они из теплых стан? – он был удивлен ее логикой, для нее такой безапелляционно-очевидной.
- А откуда же? Как бананы, ананасы, - она объясняла так, как если бы разговаривала с ребенком.
- Ааа, логично, но в данном случае неправильно, но не будем об этом. А чем ты занимаешься сейчас? Что было после потерянных бриллиантов?
Она заметила, что, похоже, чем-то его задела, но чем? Он менял тему.
- Что было? Что было? Побег от реальности, - с легким вызовом ответила Лялька.
- Как это?
- Как? Как? Человечество изобрело всяческие средства – наркотические, психотропные, - ответила она тоном лектора.
- Ты что, на иглу села?! - возмущенно-растерянно воскликнул он.
- Успокойся, не на иглу, на алкоголь и не села, а подсела. А ты предпочел, чтобы я вообще с катушек съехала? Не переживай, - она поймала его встревоженный взгляд - они выпили уже по рюмочке коньяка, - все в прошлом. С алкоголем я разобралась – подружки помогли и отец Амвросий.
- Какой еще отец? Ты же не Амвросиевна вроде…
- Святой отец, батюшка, наместник монастыря. Мои подружки волевым решением в паломническую поездку по Русском Северу отправили. В монастыре, где служит отец Амвросий, я на год осела.
- Из комсомола, минуя бизнес, прямо в монастырь? Ты? – он не мог скрыть удивления.
- Представь себе, - она защищалась. Непонятно, он это с одобрением сказал, или наоборот. – И ничуть не жалею. Жизнь переосмыслила, приняла данность, как есть, из депрессии вышла. Наконец, свою связь со Всевышним почувствовала и, надеюсь, укрепила. На новый виток в жизни вышла. Что еще? Духовного наставника обрела. Этого мало?
- Ты все-таки удивительная, - он не скрывал восхищения. - А потом? Что было потом? Петр сказал, что ты на телевидении.
- Уже нет, - произнесла она со вздохом.
И он опять посмотрел на нее с тревогой.
- Да не переживай ты, все нормально. Оттуда я ушла добровольно. Передала свою авторскую программу марусиной дочке – Юльке. Маруся – одна из моих подружек, - пояснила Лялька.
- А сейчас? Чем ты занимаешься сейчас?
- Вот интересно, ты все спрашиваешь, чем я занимаюсь сейчас? А может я замужем, детьми и внуками занимаюсь? – в ее голосе прозвучал вызов.
- Да Петр говорил, что ты не замужем, - он слегка растерялся. – Когда это было? Лет пять назад. Тебя можно поздравить? Муж, дети, внуки?
Лялька сама заманила его в ловушку и начинала злиться. Вот почему-то именно ему особенно захотелось выпалить: «Да, и муж, и дети, и внуки!» У него-то все это есть, да и тогда было, когда безумная страсть, как вспышка молнии ослепила, парализовала на какое-то время волю, и все из-за нее, Ляльки. Но она быстро обуздала свой внутренний порыв: это что, ответственность за все на него валить? Хороша! Только что пела, как разобралась в себе, духовного наставника обрела, и ей стало стыдно.
- А это что? Что-то меняет? – не без иронии произнесла она, и тут же, чтобы он не воспринял все на свой счет, со смехом добавила: - Успокойся, ни мужа, ни детей, ни внуков. Хотя какое это имеет значение сейчас? Я хотела тебя видеть и прилетела, хотя знаю, что семья, дети и, вероятно, внуки у тебя есть. Лучше расскажи о себе, что мы все обо мне да обо мне. Как Люся и девочки?
- Люся – прекрасно, мы с ней друзья.
- Немногие после стольких лет в браке могут этим похвастаться. Молодцы, - прервала его Лялька совершенно искренне.
- А мы уже не в браке, - спокойно победоносно произнес он.
- Да ты что? А что же вы тогда не разобрались, что вы - друзья? Может и моя жизнь выглядела бы сейчас иначе.
Она опять лезла в эмоциональную западню. Почему-то разговаривая с ним, она никак не справлялась с внутренней стервой, которая, хочешь-не хочешь, есть в каждой женщине.
- Тогда все было по-другому, да ты всего и не знаешь, - горько усмехнулся он.
- А чего я не знаю? Ну-ка, ну-ка… - она внутренне напряглась.
- Ты же не знала, что отец Люси генерал КГБ?..»