Найти тему
Хайтек+

Ученые: скорость старения зависит от бактерий в кишечнике, и ее можно снизить

Состав микробиоты кишечника меняет ход процессов старения в организме, показало исследование. Питание - хорошее "лекарство" для профилактики возрастных болезней. А в будущем возможно и появление пищевых добавок для терапии старения.

В прошедшие двадцать лет ученые не раз доказывали важнейшую роль бактерий кишечника для поддержания психического и физического здоровья. Теперь международная группа исследователей под руководством сингапурских ученых из Наньянского технологического университета доказала, что микробиота кишечника прямо влияет и на старение организма. Выводы указывают на новые терапевтические стратегии на основе пищевых продуктов и добавок для замедления возрастных нарушений.

Команда провела эксперименты с молодыми и старыми мышами. От старых были трансплантированы кишечные бактерии молодым особям без бактерий. Через восемь недель у молодых грызунов усилилась выработка нейронов мозга, а также ускорилось развитие тканей кишечника.

Усиление нейрогенеза оказалось связано с обогащением микробиоты кишечника бутиратом – короткоцепочной насыщенной жирной кислотой, объяснили ученые.

Бутират вырабатывается в нижних отделах пищеварительного тракта благодаря микробной ферментации пищевых волокон и стимулирует выработку гормона FGF21, который, в свою очередь, играет важную роль в метаболизме и регулировании энергии в организме. С возрастом выработка бутирата сокращается.

-2

Ученые решили отдельно проверить действие бутирата на организм молодых мышей и выполнили им однократную инъекцию. Манипуляция показала аналогичный эффект нейрогенеза.

«Удивительно, но бактерии старых мышей оказались способны поддерживать развитие нервной системы у молодых. И теперь мы можем имитировать нейростимулирующий эффект, всего лишь используя бутират», - прокомментировал результаты автор исследования ученый Свен Петтерссон.

Это означает, что бактерии кишечника могут компенсировать старение организма благодаря положительной стимуляции состава микробиоты.

В будущем ученые планируют тестировать способность пищевых продуктов с бутиратом поддерживать активное долголетие и нейрогенез у людей. Также ученые намерены исследовать действие бутирата в восстановлении после инсульта, повреждений позвоночника и при нейродегенеративных нарушениях.