Многие знают о премии Айснера и премиях Международного фестиваля комиксов в Ангулеме, кто-то слышал о премиях Харви и Игнаца, однако профессиональные награды для комиксистов Северных стран почти никому не известны. А они не менее важны, почетны и интересны! Поэтому на этот раз предлагаем отправиться вместе с нами в Норвегию, Финляндию и Швецию в поисках новых комикс-премий!
Комикс-премии Норвегии
В норвежском комикс-сообществе наиболее высоко ценятся четыре награды: Sproing-prisen, Kulturdepartementets pris for beste tegneserie for barn og ungdom, Årets tegneserie и Pondus-prisen. С них и начнем.
Sproing-prisen
Премия Sproing-prisen названа в честь линии движения sprouting, которую часто используют комиксисты и аниматоры для изображения резкого подскакивания персонажа, вращения какого-то предмета, завитков дыма и так далее. Название награды отражено в форме памятной статуэтки: лауреатам Sproing-prisen вручают закрученную в спираль перьевую ручку, которая устремляется вверх.
Премия присуждается ежегодно с 1987 года Норвежским форумом комиксов. Она была создана для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к рисованным историям. Победителей определяют в двух номинациях: «Лучший норвежский комикс» и «Лучший переводной комикс». Лауреатом в первой номинации становился, к примеру, Джейсон. Он получал Sproing-prisen дважды — за комикс Lomma full av regn («Карманы, полные дождя») и серию Mjau Mjau («Мяу, мяу»). Лучшими переводными комиксами признавались «Маус» Арта Шпигельмана, «Персеполис» Маржан Сатрапи, «Священная болезнь» Давида Б., «Призрачный мир» Дэниела Клоуза, «Боун» Джеффа Смита, «Кот раввина» Жоанна Сфара.
Kulturdepartementets pris for beste tegneserie for barn og ungdom
Лауреатов Премии Министерства культуры Норвегии за лучший детский и юношеский комикс определяют ежегодно с 1973 года (исключениями стали 1989, 1992, 1993 и 2010 год). Эта престижная награда вручается в рамках Премии Министрества культуры Норвегии за лучшую детскую и юношескую литературу, которая была учреждена в 1948 году. До 2002 года награда находилась в ведении Государственной службы библиотечного надзора, а роль жюри выполнял Консультативный совет по детской и юношеской литературе для публичных и школьных библиотек. С 2003 года премией заведует Норвежский институт детской книги, который отбирает номинантов, проводит голосование, определяет и награждает победителей.
Pondus-prisen
К числу почетных наград Норвегии в области комиксов относится премия «Пондус», вручаемая с 2010 года. Ее основателями выступили представители компании Frode Øverli Strand & Øverli и издательства Egmont. Премия носит имя главного героя серии комиксов Pondus, придуманного одним из самых успешных норвежских комиксистов Фроде Оверли. Фроде каждый год занимает пост председателя жюри и отдает решающий голос при выборе победителя. Премии «Пондус» удостоен известный русскоязычным читателям биографический комикс «Мунк» Стеффена Квернеланна.
Årets tegneserie
Самой молодой норвежской наградой в области комиксов считается премия «Комикс года». Она учреждена совсем недавно, в 2016 году, библиотекой Serieteket, книжным магазином Tronsmo и сообществом иллюстраторов, дизайнеров, аниматоров и комиксистов Grafill. Победителю премии вручают памятную статуэтку, диплом и денежный приз в размере 30 000 норвежских крон (более 200 тыс. рублей). В 2016 премию «Комикс года» получила Анья Дале Эвербю за книгу Hundedagar («Жаркие дни»).
Комикс-премии Финляндии
Из Норвегии перенесемся в Финляндию и поговорим о трех местных наградах для авторов рисованных историй: Puupäähattu, Sarjakuva-Finlandia и Sarjakuvataiteen valtionpalkinto.
Puupäähattu
Puupäähattu — наиболее престижная финская награда в области комиксов. Она названа в честь самого известного мультяшного персонажа Финляндии — Пекки Пуупяя, «мамой» которого является Ола Фогельберг. Каждому лауреату премии Puupäähattu вручается высокая шляпа с ромашками — неизменный атрибут доверчивого и легкомысленного Пекки. Кроме того, победители получают возможность организовать выставку собственных работ в Национальной библиотеке Финляндии.
Премия присуждается Финским обществом комиксов с 1972 года. Наибольшее число наград было вручено художникам комиксов, однако известны случаи, когда награду получали и сценаристы рисованных историй. Лауреатами Puupäähattu являются автор рисованного дневника о трудностях и радостях беременности «Изюминка» Катья Тукиайнен, сценарист и художник абсурдистского биографического комикса «Кекконен» Матти Хагельберг и «мама» муми-троллей Туве Янссон.
Sarjakuva-Finlandia
Премия Sarjakuva-Finlandia учреждена ассоциацией Tampere Kuplii ry и основателями программы Luova Tampere в 2007 году. Она вручается за лучший комикс в рамках крупнейшей награды Финляндии в области художественной литературы Suomi-palkinto. На премию могут претендовать авторы комиксов на финском и шведском языках. Победители награждаются денежным призом в размере 5 000 евро. На премию Sarjakuva-Finlandia номинировались комиксы Rusina Катьи Тукиайнен, «Перешеек» Ханнерийны Мойссейнен и «Под покровом леса» Санны Хукканен и Инкери Аулы.
Sarjakuvataiteen valtionpalkinto
Помимо премий Puupäähattu и Sarjakuva-Finlandia финские комиксисты могут претендовать на Государственную премию Финлядии в области комиксов. Эта высокая награда присуждается с 2014 года Финским государственным центром содействия развитию искусства при Министерстве образования и культуры Финляндии. В 2016 году этой премией была отмечена книга «Перешеек» Ханнерийны Мойссейнен.
Комикс-премии Швеции
Последнюю остановку сделаем в Швеции. Какие комикс-премии здесь вручаются? Рассказываем!
Adamsonstatyetten
Премия Адамсона — первая профессиональная награда Швеции в области комиксов. Она присуждается с 1965 года Шведской академией комиксов как шведским, так и иностранным авторам рисованных историй. В списке иностранных комиксистов, удостоенных премии Адамсона, можно найти имена Эрже, Рене Госинни, Арта Шпишельмана, Мёбиуса, Нила Геймана, Скотта МакКлауда, Алана Мура, Джо Сакко и Дэниела Клоуза.
Награда носит имя главного героя комикса Adamson Оскара Якобссона, а ее лауреаты получают деревянные статуэтки с изображением этого персонажа. Их дизайн разработал скульптор и резчик по дереву Фритц Гуннарссон. Премия Адамсона не имеет единой площадки: с 1980-х годов она вручалась на Международной книжной ярмарке в Гётеборге, последние два года вручается в Гётеборгской городской библиотеке.
91:an-stipendiet
Премия 91:an-stipendiet учреждена в 1974 году в память комиксиста Рудольфа Петерссона, автора популярной серии 91:an Karlsson. Она создана по инициативе издательства Semic Press для поощрения шведских сценаристов и художников комиксов. Победителям вручались латунные статуэтки с изображением главного героя комикса 91:an Karlsson, однако таких счастливчиков за время существования премии было немного — последняя награда вручена в 1996 году.
Galagos Fula Hund и Urhunden
Galagos Fula Hund, премия журнала комиксов Galago, была создана в качестве альтернативы премии Urhunden, вручаемой Шведской академией комиксов. Редакция журнала была недовольна тем, что жюри премии Urhunden оставляет без внимания альтернативные комиксы. Поэтому в 1989 году, во время празднования 10-летия журнала, было объявлено об учреждении премии Galagos Fula Hund для поощрения авторов альтернативных рисованных историй. Награда вручается ежегодно на фестивале Hultsfred.
Сегодняшнее насыщенное путешествие закончено, можно сделать передышку. Но не покидайте нас надолго — уже на следующей неделе нас с вами ждут новые приключения, новые страны и новые открытия! До встречи!
БУМавторы, удостоенные премий Северных стран
Матти Хагельберг («Кекконен»)
Катья Тукиайнен («Изюминка»)
Санна Хукканен («Под покровом леса»)
Ханнерийна Мойссейнен («Перешеек»)
Джейсон («На пути в Компостелу»)
Андерс Кваммен («Старшая школа»)
Анья Дале Эвербю («Берген»)
Туве Янссон («Муми-тролль и конец света»)
Дэниел Клоуз («Пейшенс»)
Джо Сакко («Палестина»)