Найти тему
Вячеслав Маврин

Ликбез для гражданина.

Чкаловск ул. Пушкина
Чкаловск ул. Пушкина

Большая часть граждан РФ безграмотны в правовых вопросах. Мы откладываем в долгий ящик необходимость изучить законы, знание которых помогает решать наболевшие вопросы и проблемы. По факту, знание собст-венных прав, для большинства граждан России, не приоритетно, поэтому мы отдаём на откуп собственную жизнь кому-то, нам “проще” загибаться под гнётом увеличивающихся поборов, налогов, акцизов и тарифов и ухудшающихся условий жизни практически во всех областях социальной и экономической сферы деятель-ности, чем взяться за ум и изучить законодательную и правовую базу, регулирующие жизнь нашего общества и, объединившись, решать вопросы местного самоуправления. Мы постоянно забываем простую истину:

от наших действий зависит качество нашей жизни,

а наши действия будут результативными в том случае,

когда они подкреплены знанием законов

Повышайте уровень своей правовой грамотности и становитесь хозяевами. Взращивайте в себе состоя-ние Хозяина. До тех пор, пока у человека не проснулось сознание Хозяина - того, кто несёт ответствен-ность за свою жизнь и за пространство, в котором он живёт, не важно: это – вся страна, край, область, район, дом), он не будет шевелить ластами, чтобы даже фантик с тротуара поднять, не то, чтобы реши-ться действовать, отстаивая свои интересы. Чтобы управлять судьбой страны – осознанно принимать участие, в первую очередь, в местном самоуправлении, в референдумах, в выборах представителей зако-нодательной и исполнительной власти, а также контролировать их деятельность, надо научиться быть хозяином и нести ответственность за себя, за свои слова и дела и за пространство, в котором живём.

Если бы граждане РФ понимали, что НАШЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ является ОСНОВОЙ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕ-НИЯ ВЛАСТИ, то они принимали бы активное участие в решении вопросов самоуправления. А до тех пор, пока граждане считают себя маленькими и сирыми, они не верят ни в референдум, ни в сбор подписей, ни в митинги, тем более – в возможность формировать бюджет, регулировать деятельность УК (управл-яющих компаний) и районных администраций [через финансовый «рычаг» управления].

‘Руководство для гражданина написано, чтобы реанимировать статус гражданина РФ и добиться от служащих [любого ранга и уровня] надлежащего отношения к единственному источнику власти в России, каковым является КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН России как неотъемлемая часть многонационального народа, населяющего территорию РФ. Человек является фундаментальным стратегическим ресурсом любого государства. Без создания условий для достойной жизни и свободного развития государство неминуемо скатывается в каменный век.

От того, как вы себя позиционируете, от того, насколько вы уверены в себе, в своих действиях, в своих правах, зависит, как вас воспринимают окружающие. Отношение к вам со стороны служащих государст-венных и муниципальных органов кардинальным образом меняется, когда вы осознаёте собственную значимость и собственное достоинство, уверенно заявляете о своих правах и способны самостоятельно защитить их. А эта способность появляется, когда человек вооружён знанием законов.

Активная гражданская позиция начинается с готовности действовать, а готовность действовать базиру-ется на уверенности в своих собственных силах, которая проистекает из знания своих законных прав. Для того чтобы решиться на активные действия, надо обладать знаниями, а значит, придётся потратить энное количество времени на то, чтобы вникнуть в суть вопроса. Прежде, чем использовать инструмент по назначению, надо научиться им пользоваться, поэтому будем поэтапно входить в курс дела.

В данном руководстве в простой и доступной форме объясняются и разъясняются права граждан РФ и приводится алгоритм действий – как восстановить свои права. ‘Руководство для гражданина РФ’ вклю-чает в себя алгоритм решения любых проблем взаимодействия с государственными и муниципальными структурами. Пошагово выполняя рекомендации, мы можем добиться желаемого результата – восста-новления своих законных прав, уверенности в своих силах, собственного достоинства, установления контроля за расходованием бюджетных средств, создания системы местного самоуправления, и как результат – улучшения качества жизни.

РУКОВОДСТВО для ГРАЖДАНИНА

В любом обществе власть выполняет ряд важных функций:

• установление (закрепление) … власти в том числе – инструментов, регулирующих деятельность общества и государства (принятие Законов, установление и введение [институтов…,], помогающих…);

• руководство обществом;

• управление и организация жизни общества;

• контроль.

Власть это субъектно-объектные отношения, подразумевающие наличие субъекта власти и объекта власти.

Субъект власти – это лицо или коллегиальный орган, которые оказывают воздействие на деятельность и поведение индивидов, групп, на социальные и политические институты и отношения с помощью различных средств

Объект власти – то, на что направлена деятельность субъекта власти.

Долгие годы нас пытались уверить в том, что граждане России являются объектом вла-сти, что однозначно лишает гражданина возможности на реализацию неотъемлемого конституционного права на непосредственную власть, закреплённого во второй части статьи № 3 Конституции РФ. Дошло до того, что нас пытаются уверить и приучить к мысли, что к субъектам власти относятся государство и его институты, политичес-кие партии, политические элиты и лидеры, а к объектам власти относятся индивид, социальные группы, массы, классы. Для всех, кто не знаком с темой «Управление» и для тех, кто заблуждается или сознательно вводит в заблуждение окружающих, напо-минаем, что гражданин РФ является СУБЪЕКТОМ власти и как представитель многона-ционального народа РФ является ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ в России.

Гражданин РФ является:

а) субъектом права (из его волеизъявления проистекает основание для появления права),

б) субъектом власти (её носителем и единственным источником),

в) субъектом управления делами государства (то есть, из его волеизъявления, отражающего социальные потребности, возникает основание для ведения хозяйственной и финансовой деятельности, в том числе и формирование бюджета).

В арсенале важнейших ресурсов публичной власти лежит право, дающее возможность норма-тивно регулировать управление социальными, экономическими, политическими процессами в обществе. Знания, которыми обладает гражданин, определяют его компетентность и способ-ность реализовывать свои права и выполнять возложенные на него обязанности. До сих пор большая часть граждан РФ, была отстранена от реализации конституционного права на непо-средственную власть и причина, по которой это происходит, кроется в первую очередь в пра-вовой безграмотности. Граждане РФ даже не подозревают о том, что они являются носителем и единственным источником власти в России, а посему безропотно и безучастно соглашаются со спускаемыми свыше законодательными актами и нормативами, ухудшающими их жизнь. Большая часть граждан РФ не понимает и не осознаёт своего статуса = ИСТОЧНИК ВЛАСТИ и тот факт, что именно гражданин РФ является непосредственной властью (то есть, СУВЕРЕ-НОМ), поэтому не принимают активного участия в регулировании как местного самоуправ-ления так и законодательной базы.

После передела политического пространства СССР бюджетные каналы в Российской федерации остались теми же самыми, какими они были в бытность СССР. Сложившаяся во времена социализма система обеспечения была отлажена, ломать её было неразум-но. Функция обратной связи в виде документооборота осталась прежней, а вот функ-ция КОНТРОЛЯ исчезла. Вместо партии, которая контролировала потоки бюджетных средств, при помощи ЦРК КПСС [1] , а также отделов ОБХСС [2] и прочих контролирую-щих органов, появилась так называемая псевдоэлита в виде управленцев, заполнив-ших кабинеты в государственных и муниципальных учреждениях разного уровня и ранга. У них были знания о порядке и расходовании бюджета, которые они продолжи-ли применять, обходя интересы основного населения России. Эта порочная система сложилась в начале 90-х годов (приблизительно с 93 года), когда исчез контроль за реализацией законодательства, особенно в части социального обеспечения. А граждане России по большей части – вялые и пассивные, потому что, пока жили в условиях социализма, привыкли к социальным гарантиям, которые им обеспечивало государство, а теперь правовой базы под уверенностью, что эти гарантии – это их неотъемлемое право, данное фактом рождения гражданином РФ, не имеют. Вернее, правовая база социальных гарантий граждан есть в виде Конституции РФ, Федераль-ных Законов и Приказов Минрегионразвития, но мы не знаем их, не интересуемся, не изучаем, а поэтому не можем ни аргументировано доказать свои права, ни отстоять их, ни защитить, ни воспользоваться. Мы – как Буратино в харчевне «Трёх пескарей». Мошенники пользуются благами, а платить заставляют народ. Буратино не был идио-том, просто он не был осведомлён относительно реальной обстановки, вот и мы – точ-но так же, как этот Буратино, растерянно смотрим на беспредел, который творится в нашей стране ,и платим, платим, платим по чужим счетам. В девяностые годы остро стоял вопрос о выживании, народу было не до изучения Конституции, принятой в 1993 г, а сейчас повсеместно сложилось превратное мнение, что «Конституция – это просто декларация».

Конституция РФэто основной закон,

который регулирует жизнь каждого гражданина РФ.

Каждая статья Конституции РФ – это основа для федеральных законов, которые напи-саны под эти статьи. Федеральные законы – это законодательная база, регулирующая социальную, правовую, экономическую и политическую жизнь России, а мы элемен-тарно не знаем, что написано в Конституции. Пора изменить укоренившуюся в созна-нии граждан РФ порочную практику относиться к Основному Закону государства как к декларации прав. Потому-то наши права и попираются повсеместно, что мы сами не уважаем себя, не знаем свои права и Закон, который их защищает.

Чтобы законы работали надо ,для начала, познакомиться с ними, тогда у мошенни-ков не будет лазеек и дыр, которыми они пользовались до сих пор, пока многонациона-льный народ России пребывал в неведении относительно своих прав и пустил на само-тёк реализацию социальных гарантий, утверждённых и закреплённых в Конституции РФ и Федеральных Законах. Основной Закон России гласит:

«Российская федерация – социальное государство, ОБЯЗАННОСТЬ которогосоздать условия для достойной жизни своих граждан»

(ч.1 ст.7 Конституции РФ).

А на самом деле в нашем государстве наблюдается картина, когда практически каждый гражданин Российской Федерации (за редким исключением) – как Буратино, которого водят за нос кот Базилио и лиса Алиса. Буратино верил всему, что говорили ему мошен ники, потому что не был осведомлён о том, как складывалась реальная обстановка. И многонациональный народ России сейчас – как доверчивый Буратино – практически безоговорочно верит всему, что исходит из уст чиновников и служащих разного уров-ня. «Что скажут – то и правда». Сказали, что образование должно быть платным – со-гласились, сказали, что медицинское обслуживание должно быть платным – опять проглотили, сказали, что пенсии будут урезаны до уровня ниже прожиточного мини-мума – приняли как должное. А что творится в сфере ЖКХ? При оплате коммунальных услуг, нам предлагают поверить на слово, что эти услуги оказаны в полном объёме, и они – надлежащего качества, при этом получить какие-либо документальные подтвер-ждения данного факта невозможно Проще закрыть глаза на беспредел, поэтому граж-дане РФ, не глядя, платят по квиточкам, которые ежемесячно появляются в почтовом ящике, а насколько законны эти извещения никто и не задумывается.

«Почему в стране, которая обладает гигантскими запасами природных ресурсов, такой низкий уровень медицинского обслуживания, такие низкие зарплаты в государственных бюджетных учреждениях (больницах, детских садиках, школах, университетах), почему такая низкая пенсия, такие низкие пособия на детей и инвалидов? Почему, единицы получают дивиденды от продажи природных ресурсов, исчисляемые милиардами, а оставшееся в меньшинстве большинство (десятки миллионов наших сограждан) прозябают на нищенских дотациях, цинично называемых «заработная плата» и «пенсия», и вынуждены искать дополнительные источники дохода, тратя жизненные ресурсы и время, которые могли бы вкладывать в воспитание детей, самообразование, повышение культурного уровня??... В Конституции России установлено, что недра являются общенациональным достоянием, то есть, доходы от их разработки и реализации должны распределяться равномерно на всех коренных жителей России.

Правовой беспредел, в нашей стране вырос на почве нашего бездействия, а оно подпитывается нашим невежеством. Бесправность и беспомощность – явление повсеместное. И оно насаждается в массах. В России тотально практически во всех слоях общества культивируется формирование воспитанной беспомощности.

Первый источник формирования воспитанной беспомощности – отрицательный опыт переживания человеком неблагоприятных событий, когда нет возможности что-либо изменить. В этом случае приобретённый опыт автоматически переносится на другие ситуации, даже на те, когда есть возможность рискнуть и что-то изменить. В нашей стране сейчас можно наблюдать этот феномен в социальной сфере. Людей не устраивает рост цен, качество услуг в сфере ЖКХ, образования, медицины, но они занимают отстранённую позицию и не стараются что-либо изменить, и только редкие смельчаки что-то реально предпринимают против негативной социальной ситуации.

В результате нашего бездействия служащие государственных структур и муниципальных образований воспринимают подавляющее большинство граждан РФ не иначе как объект управления (тот, кем манипулируют), на худой конец – как средство управления (с помощью которого достигают каких-то целей), в то время как Конституционный суд дал чёткое определение: «Гражданин РФ = СУБЪЕКТ ВЛАСТИ» (цитата из Определения Конституционного Суда РФ № 19-п от 18.07.2012 г.), а в Конституции РФ закреплён статус: гражданин Россииединственный источник власти. Но, исходя из существующего на данный момент времени положения дел, прак тически все граждане, кому приходится обращаться с тем или иным вопросом в органы государственного или местного управления РФ, сталкиваются с порочной системой неуважительного отношения к гражданину РФ. Служащие и работодатели в подавляющем своём большинстве вынуждают человека спускаться по кругам ада в решении насущных вопросов, сменяя надежду на разочарование. Проходя через унижения, человек, в конце концов, погружается в безнадёжность и безысходность.

Основной функцией служащих в государственных и муниципальных учреждениях на данный момент времени становится задача – выработать и закрепить у гражданина РФ привычку смиряться с униже-нием. Результатом такого положения дел на сегодняшний день является низкое качество жизни вследствие отстранённости граждан РФ от реализации своей правосубъектности – приоритетного ПРАВА устанавливать правила ведения деятельности для служащих любого ранга. Следует особо отметить имеющую место политическую подоплёку такого отношения к гражданину РФ, которая присутствует в речи государственных и муниципальных служащих в виде фраз: «Конституция – это просто декларация», «Ваша конституция», «Ваша российская федерация», «Ваш президент». Дошло до того, что судьи позволяют себе подобные реплики: «Не стоит засорять судебный про-цесс Конституцией»(«судья Флегонтова).Исходя из того, что служащие гос. структур и муниципаль-ных образований нарушают статью 15 Конституции РФ, которая установила ОБЯЗАННОСТЬ органов самоуправления, должностных лиц, органов государственной власти СОБЛЮДАТЬ Конституцию РФ и законы, налицо явный саботаж. В нашем случае источником такого саботажа является самочинный отказ служащих исполнять требования Федеральных законов, регулирующих их деятельность – «О государственной службе» и «О муниципальной службе». Служащие в большинстве своём «забыва-ют», что на основании этих законов они получают заработную плату из бюджета, который форми-руется совокупным трудом граждан России, то есть, служащие – наёмная сила на службе у народа. Основанием для получения жалования служащими является профессиональное исполнение ими служебных обязанностей, поэтому, апеллируя к здравому смыслу и законам, регулирующим дея-тельность государственных и муниципальных служащих, каждый гражданин РФ имеет право задать вопрос: «Соответствуют ли действия государственных и муниципальных служащих кри-териям,определяющим высокий профессиональный уровень оных,а,значит, законно ли они получают свою заработную плату,если, не в полной мере исполняют свой служеб -ный долг?». И не только задать этот вопрос, но и призвать к ответственности недобросовестного служащего, который не исполняет свои обязанности, за что в соответствии с ФЗ 59 он может быть привлечён по основанию статей 52 и 53 Конституции РФ к ответственности, в том числе – и материа-льной. Компенсация за моральный ущерб, причинённый служащими, недобросовестно исполняю-щими свои обязанности, рассчитана в методическом пособии Эрделевского* в размере 144 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), также за данные деяния предусмотрены как административ-ная ответственность – ст. 5.36 и 5.59 КоАП РФ (Кодекс Административных Правонарушений), так и уголовная – ст. 136, ст. 140 УК РФ (Уголовного Кодекса РФ).* Эрделевский А.М. – доктор юридичес-ких наук, профессор права на кафедре гражданского права и процесса в Российском экономичес-ком университете им. Плеханова.

Рассмотрим пример, касающийся каждого, кто является гражданином РФ. В семье рождается ребё-нок. С полным основанием следует полагать, что в будущем он должен стать полноценным членом общества и составным элементом общегосударственной экономической системы, действиями кото-рого прирастает достояние и могущество России, а если речь идёт о мальчике, то он ещё и защитник Отечества. В таком случае именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы появив-шийся на свет член общества получил достойное обеспечение для своего становления и роста. А что происходит на самом деле? Детское пособие по рождению ребёнка составляет от 300 до 500 рублей в месяц. Возникают закономерные вопросы:

1) можно ли на такие деньги элементарно прокормить ребёнка?

2) можно ли считать появившегося на свет получателя такого «шикарного» пособия гражданином РФ, чьи конституционные права на достойную жизнь и свободное развитие обеспечиваются государст-вом, обязанность которого – создать условия для обеспечения этих прав?

Ответ на оба вопроса отрицательный.

Здесь будет уместно освежить в памяти читателя сведения о его законных правах, закреплённых в Конституции РФ.

Статья 7 часть 1.

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 38 часть 1.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В силу ст. 7 ч. 1, а также ст. 38 ч. 1 Конституции РФ забота о социальном обеспечении граждан РФ – это обязанность государства. Более того, имеется Федеральный Закон [далее по тексту – ФЗ] № 227 (О потребительской корзине в целом по России), согласно которому ориентировочные размеры обеспечения на каждого гражданина России составляют не менее 18 19 тыс. рублей в месяц (по данным Госкомстата на 2013 год).

Обеспечение гражданина – это форма выражения социальной политики государства, на-правленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств госу-дарственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами обще-ства.

* Любой ФЗ (федеральный закон) – это средство регулирования жизни общества. Для осуществления деятельности по регулированию жизни общества необходимы достаточные затраты, таким образом, для реализации норм, прописанных в Федеральном законе закладывается определённый объём бюджетных средств.

Без волеизъявления граждан РФ, мы никогда не узнаем , какое количество средств было потрачено на реализацию ФЗ, и каким образом они были израсходованы. То есть, для того, чтобы узнать, как расходуются бюджетные средства, граждане должны делать запросы:

1) Председателю правительства

2) Главе местного самоуправления

Как показывает практика подобных обращений, ответ из администрации Председателя Правитель-ства имеет стандартную форму, сводящуюся к формулировке: «Все средства для жизнеобеспечения граждан направляются в местные органы самоуправления».

Критерий оценки органов местного «самоуправления» – функциональность. Если это – органы мест-ного самоуправления, то они должны решать вопросы местного значения. Обращение гражданина за содействием является вопросом местного значения. Отказ отвечать на запросы граждан РФ по существу указывает на то, что по своей сути данные структуры исполнительной власти по факту – не органы местного самоуправления, а имитаторы, которые, манипулируя безграмотностью граждан РФ, вымогают у них легитимность* и легальность** своих действий.

* легитимность – форма поддержки и оправдания правомерности применения власти и осуществле-ния правления либо го­сударством в целом, либо его отдельными структурами и институтами. Это, по большей части, этический признак власти – этическая характеристика признания или непризнания власти.

Когда власть становится нелегитимной в глазах населения, возрастает вероятность противодействия этой власти. Одной из распространенных в демократической практике форм сопротивления власти, выражения ей своего недоверия являются акции гражданского неповиновения как средство ненаси-льственной борьбы. Об эффективности этого средства свидетельствует обретение в 1950 году Инди-ей независимости в результате массовых кампаний неповиновения колониальным британским властям.

** легальность – это соответствие поведения представителей власти внешнему закону в противопо-ложность этичности – поведению, соответствующему внутреннему закону нравственности. Это юри-дическая и потому этически нейтральная характеристика власти. Легальность власти означает, что

а) власть имеет законное происхождение;

б) власть осуществляется посредством закона (а не путем произвола, насилия и т.п.);

в) власть сама подчиняется закону.

Для понимания различия между легальностью и легитимностью представляется важным введение еще одного понятия – подчинение власти. Подчинение власти – это юридический акт, он означает, что я не нарушаю закон. А вот подчиняюсь я, признавая или не признавая существующую власть – это уже этическая, оценочная характеристика власти. Другими словами, не всякое моё подчинение вла-сти означает признание этой власти, иначе – люди подчиняются не только легитимной власти. И ещё: различие двух указанных характеристик власти выражается также в том, что легальная власть может на определенном этапе стать нелегитимной в глазах населения.

Формы вымогательства легитимности и легальности встречаются на каждом шагу, но мы не осозна-ём данных фактов, потому что элементарно – не знаем, в чём заключается подвох. К примеру, со-стояние дорог в населённых пунктах... По сути, в список функций органов местного самоуправления входит обеспечение безопасности граждан, которая включает в себя заботу о транспортных артерии-ях, что отражено в ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. (ред. от 28.11 . 2015). Средства на поддержание дорог в рабочем состоянии выделяются из бюджета. Данная статья расходов пополняется за счёт налогов на транспортные средства и акцизов на ремонт дорожных по-крытий, включённых в стоимость бензина, который покупает каждый автомобилист. Граждане РФ исправно платят по данным статьям, бюджет пополняется, а дороги – в ужасающем состоянии... Нет ни надлежащего контроля со стороны ГИБДД за состоянием дорог, ни надлежащего контроля над передвижением денежных средств, собранных на ремонт дорог со стороны Росфиннадзора на феде-ральном уровне и Счётной Палаты челябинской области на местном уровне. Отсутствует ответствен-ность за нецелевое использование бюджетных средств. Служащие, занимающие кресла в кабинетах исполнительной власти (районные, городские, областные, краевые администрации), присвоили себе прерогативу распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению, и в отсутствии контро-ля, «слегка забылись». Но народу навязывается образ непогрешимости и высокого профессионализ-ма упомянутых выше служащих.

Примером вымогательства легальности и легитимности является «законность» выставления счетов-извещений на оплату коммунальных услуг, которые оформлены определённым образом, вызываю-щим доверие у несведущих лиц. Выставление платёжных требований в том виде, в каком вы их получаете, НЕЗАКОННЫ хотя бы потому, что они оформлены с нарушениями, не говоря о том, что они не подтверждены калькуляцией, сметой и документами, подтверждающими поставку услуги в полном объёме и надлежащего качества. Данные счета-извещения отражают движение денежных средств из вашего кошелька на счёт УК и УО, то есть, они являются документами. Определение, данное понятию «документ» в словарях и ГПК: «ДОКУМЕНТ – это сведения, изложенные в каком-либо виде на носителе. У документа должны быть заверительные элемен-ты». Если внимательно рассмотреть бланк счёта-извещения на оплату коммунальных услуг (а также бланки счетов-извещений за электричество, газ, воду, тепло), то мы не найдём в них НИ ОДНОГО заверительного элемента. В обязательном порядке в документе, отражающем денеж-ные взаимоотношения, должны указываться сведения о договоре, регулирующем правоотноше-ния между лицом, выставившим счёт-извещение и гражданином РФ (то есть, между УК и вами лично). Отсутствие упомянутых сведений – это грубейшее нарушение порядка государственного управления и является формой вымогательства легальности и легитимности. К тому же, при отсутст-вии Договора между вами и УО (УК), вся деятельность с выставлением подобных счетов-извещений – чистой воды вымогательство.

Ещё один пример вымогательства легальности и легитимности власти – отношение к гражданам. Попробуй не заплати вовремя по счёту-извещению за отопление, электричество, водоснабжение, и ты становишься сразу же объектом всестороннего воздействия. На почтовом ящике появляется на-клейка «Должник», вывешиваются списки должников по так называемым «коммунальным услугам», УК по договорённости с Пенсионным Фондом начинает производить удержание с пенсии, энерго-снабжающая организация, используя дистанционное управление электросчётчиком, отключает квар-тиру гражданина от электросети. При этом отключение электроэнергии происходит круглосуточно, а вот подключение – только после ‘хождения по мукам’ и предоставления документов об оплате какому-то главному инженеру, несмотря на то, что при этом грубейшим образом нарушается Граж-данский Кодекс, ибо уведомление о наличии задолженности возникает лишь в связи с обязанностью нести бремя финансовой ответственности по оплате соответствующей услуги

Наиболее вопиющий пример форменного издевательства над гражданином – вынесение судебного приказа. При этом в ходе ознакомления с делом выясняется, что гражданин судом надлежащим образом не уведомлялся, документы из почты, как правило, имеют признаки подделки – то есть, за гражданина в уведомлении о получении корреспонденции подписывается кто-то. К тому же мало кто знает, что судебный приказ очень легко отменить. Отмена подобных судебных приказов основы-вается на том, что гражданина лишили его конституционного права на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ). Достаточно написать заявление об отмене судебного приказа (в интернете выло-жено огромное количество вариантов подобных форм, которые надо заполнить, чтобы отменить судебный приказ, а также – инструкции, как их заполнять). Но, даже добившись отмены судебного приказа, впоследствии, очень сложно избавиться от неприятного осадка, когда осознаёшь, что твои права может нарушить кто угодно, а также получить без твоего ведома в распоряжение твои собст-венные средства может любой, кто написал исковое заявление в суд и заплатил государственную пошлину.

Одной из статей расхода бюджетных средств на создание и поддержание достойной жизни граждан РФ является поставка жизнеобеспечивающих ресурсов, которые по непонятной причине продаются гражданам РФ под видом коммунальных услуг. Надо заметить, что кода на коммунальные услуги в ОКВЭД* не существует.

* ОКВЭД – это Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности. Данный реестр содержит исчерпывающий список законных видов экономической деятельности и разме-щён на сайтах ССЫЛКИ. Любая коммерческая деятельность зарегламентирована и внесена в списки и реестры, ОКВЭД содержит в себе перечень кодов по видам производственной и коммер-ческой деятельности. Если деятельность какого-либо предприятия или организации не включена в список ОКВЭД её деятельность признаётся незаконной и подлежит изучению на предмет вреда для общественного порядка.

В данном реестре отсутствует такой вид экономической деятельности как «коммунальные услу-ги». Это означает, что ГВС, ТВС, поставка электроэнергии, ПОВВ, вывоз мусора не относятся к коммерческой деятельности и не подлежат продаже гражданам на коммерческой основе. В реестре Общероссийского Классификатора Видов Экономической перечислены следующие формы услуг:

1.мытьё окон, мытьё полов, затирка лощения, ритуальные услуги, спиритические сеансы.

Коммунальных услуг в реестре ОКВЭД вы не найдёте. УДИВИТЕЛЬНО, не правда ли? В качестве услуги в реестр Общероссийского классификатора видов экономической деятельности внесены СПИРИТИЧЕСКИЕ сеансы, а коммунальных услуг в ОКВЭД нет!!! Возникает закономерный вопрос: «Почему коммунальные услуги не удостоены такой чести?». Стоит задать этот вопрос не только самому себе, но и обратиться в надлежащие инстанции с запросом на предмет: «Если коммуналь-ные услуги не входят в реестр ОКВЭД, то на каком основании они предоставляются гражданам РФ по коммерческим ценам и на коммерческой основе?»

НА САМОМ ДЕЛЕ для того, чтобы обеспечить граждан РФ ресурсами (в том числе и едой), правитель-ство РФ выделяет определённые средства* и они либо прямым образом, либо в виде дотаций идут на приобретение продуктов питания, услуг, и может в качестве компенсации* выделяться в связи с ростом цен.

* “Компенсация в связи с ростом цен” – данная норма права установлена ФЗ (О Госрезерве) и долж-ностное лицо, имеющее право единолично принимать решение по данному вопросу – Губернатор области.Где мы можем увидеть результат действия данного закона? Способы обеспечения граждан разно-образны. Рассмотрим пример, как оно реализуется конкретно. Многие помнят, как по просторам ру-нета ходила фотография чека на 20 рублей из кремлёвской столовой.

Есть и другие организации, чьи сотрудники питаются по тарифам, выгодно отличающимся от привыч-ных остальным гражданам РФ:

Приведись покупать подобный ассортимент в обычной столовой, чек на него был бы в 10 раз дороже. На самом деле, маленькая сумма в данных чеках объясняется тем, что калькуляция была произведена, исключая себестоимость продуктов, то есть, в данный чек была включена только стоимость обработки продуктов. Сами продукты были оплачены из бюджета в соответствии с ФЗ О госзакупках. Доставка продуктов – это услуга, которая включается в чек, она осуществляется за счёт конечного потребителя.

Каким образом продукты питания оплачиваются из бюджета? Чтобы сделать госзакупку, берётся об-ъём продуктов питания (к примеру, мука) из расчёта на имеющиеся данные о её потреблении, (на-пример, в столовых), после чего из данного объёма формируется лот. Лот выставляется на госзакуп-ку, который проходит в виде конкурсного мероприятия. По определённым параметрам происходит отбор предложений, которые осуществляет комиссия. Победитель тендера* становится поставщи-ком данного продукта, и на его расчётный счёт из государственных источников финансирования перечисляются средства, заложенные по лоту.

*Тендер – это аукцион на проведение государственных закупок. Всё, что приобретено по тендеру, УЖЕ ОПЛАЧЕНО ИЗ БЮДЖЕТА.

Ст. 39 Конституции гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, и в иных случаях, установленных законом».

Например, ФЗ 227, в котором перечислены три категории граждан: работоспособное население, пенсионеры и дети.

- Почему основное население РФ – граждане России – даже не подозревают о том, что существует государственная программа обеспечения?

- Потому, что НИКТО ЭТИМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ. А бездействие миллионов порождает беспредел еди-ниц, которые пользуются отсутствием контроля со стороны общества.

В статье 7 Конституции РФ чётко сказано:

«Российская федерациясоциальное государство,

ОБЯЗАННОСТЬ которого

создать условия для достойной жизни своих граждан»

Для того чтобы человек мог реализовать свои права, он должен знать об их существовании. Поставить в известность граждан РФ о том, что они имеют право на социальное обеспечение – первейшая обязанность социального государства, ибо чтобы заявить о своих потребностях и воспользоваться социальными гарантиями, человек должен знать, что он имеет на это право, подкреплённое Конституцией и Федеральными Законами. Он должен знать, что существуют государственные программы финансирования этих социальных гарантий. Поэтому обязанность государства, в том числе, – ОБЕСПЕЧИТЬ правовое образование для граждан РФ, чтобы они могли грамотно пользоваться своими правами и свободами.

Являясь субъектом права и субъектом власти, гражданин является, в том числе, и субъектом форми-рования бюджета, таким образом, обладает исключительным приоритетным правом на формирова-ние законодательных актов, воплощение в жизнь норм этих актов и прямого управления делами государства, не подменяя при этом государственные институты. Это означает, что ответственность за полноту комплектации и контроль нада профессиональным уровнем служащих лежит на каждом гражданине РФ. Каким образом он будет осуществлять указанные функции – выбор каждого. То, что нам предлагается в нынешних условиях, это – всего лишь ставить галочки в бюллетенях за заранее кем-то назначенные кандидатуры.

Правда в том, что доверие является результатом УБЕЖДЁННОСТИ в ПОРЯДОЧНОСТИ, которая подра-зумевает неукоснительное следование этическим нормам и нравственности. Таким образом, дове-рие к служащему возникает в результате опыта взаимодействия с ним и не может быть навязано извне.ПОЧЕМУ в нашем благословенном государстве до сих пор большая часть населения остаётся тёмными невеждами в насущных вопросах – знании своих конституционных прав?

КОМУ ВЫГОДНО, чтобы граждане РФ оставались в неведении относительно своих прав?

Выгодно это тем, кто привык, не считаясь с мнением граждан, действовать, исходя из исторически сложившихся клановых интересов. Как только граждане разберутся в ситуации, то количество служа-щих, использующих своё должностное положение в корыстных целях и попирающих законные права граждан России, уменьшиться в сотни раз. Опыт уже имеется. В Алтайском крае однажды случился прецендент, когда губернатором края стал Михаил Евдокимов. Один только факт введения прогрес-сивной и эффективной схемы сбора налогов стоил того, что на целый год осталось без дела более 1100 налоговых инспектров. Но эффект не закрепился, в соответствии с пословицей: «Один в поле – не воин».

Вернёмся к рассматриваемому примеру с детскими пособиями. Согласно данным Госкомстата за 2013 г. размеры обеспечения на каждого гражданина России составляют не менее 18 19 тыс. руб-лей в месяц (и это – без учёта инфляции 14-15-16 г.г.). Поскольку родившийся ребёнок является гра-жданином Российской Федерации, то ежемесячное пособие на его содержание из бюджета, соглас-но расчётам, вытекающим из ФЗ № 227, должно быть гораздо больше ныне установленных смехо-творных сумм. Существует также статья 14 ФЗ № 131 (Об общих принципах организации местного самоуправления), которая определяет социальное обеспечение как вопрос местного значения. То есть, надежда граждан РФ на помощь со стороны служащих в решении вопросов, связанных с разме-рами детских пособий, способных обеспечить достойную жизнь и свободное развитие, обоснована и имеет право на существование. Существует практика в регионах России, где размер детского посо-бия составляет 5000 рублей в месяц. По факту ЗСО (законодательное собрание) Челябинской области определило размер детского пособия в триста рублей как совершенно справедливое и вполне доста-точное. Обращаясь в органы социальной защиты за решением вопросов социального обеспечения, гражданин РФ сталкивается с барьером либо же – с глухой стеной. По какой-то неведомой причине его конституционные права попираются, и он сталкивается с необходимостью находить и предъяв-лять обоснования на получение материальной помощи, особенно, если эта помощь – ежемесячная. При этом служащие соц. обеспечения как заводные говорят о нормах, установленных законодатель-ным собранием [Челябинской] области. Следствием подобного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами является глубокое разочарование. Дальнейшее обращение в какие бы то ни было инстанции в поисках справедливости, за исключением редких случаев содействия со стороны Президента РФ, понуждают гражданина РФ смириться с бедственным положением. Дети в период становления и роста нужны только их родителям, а государству они не нужны до тех пор, пока не станут способны создавать материальные ценности, платить налоги и защищать его интере-сы. Государство в лице чиновников принимать участие в обеспечении достой-ной жизни и свободного развития будущего создателя благосостояния нашего государства категорически отказывается.

Особо настойчивые граждане, пытающиеся найти справедливость и отстоять свои права, непремен-но втягиваются в судебное преследование, основной задачей которого является выработать и закре-пить у них привычку смиряться с унижением. Это действие совершается, несмотря на то, что ФЗ № 59 (О порядке рассмотрения обращений граждан РФ) ЗАПРЕЩАЕТ преследовать гражданина в связи с его обращением. Какие меры пресечения произвола со стороны чиновников имеются в законе? Статья 5.39 и 5.59 КОАП РФ и, соответственно, статьи 136 и 140 УК РФ, поскольку и в том, и в другом случае происходит дискриминация, и волеизъявление гражданина России ставится в зависимость от частного мнения служащего. Нам на помощь в этом деле приходит закон – 208 статья ГК РФ. «Дискриминация относится к деянию, срок исковой давности на которую не распространяется». Если наши личные права нарушены, то государство ОБЯЗАНО их восстановить. Государство – это машина, которой необходимо управлять. Принципиальное отличие от реально сложившейся обстановки и тем, как должно быть по нашему суверенному праву состоит в том, что служащие и чиновники – это всегда СРЕДСТВО управления делами государства и местного самоуправления, а СУБЪЕКТ управления – ВСЕГДА – гражданин РФ, о чём говорится в части 2 статьи 3 Конституции РФ. А реальная обстановка такова, что в силу множества факторов к числу которых относятся: наше бездействие, равнодушие, добросовестное заблуждение относительно своего статуса в обществе и, самое главное, – ПРАВОВАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, мы имеем на данный момент единственную уготованную нам чиновниками и служащими роль – рабочей силой, обеспечивающей их социальный статус.

Так или иначе, у гражданина РФ возникает вопрос: «Как решить данную проблему?». Локально – через органы местного самоуправления, глобально – принять участие в формировании бюджета и реализоваться как полноценный бюджетополучатель, который является не просто безликой едини-цей из совокупного объёма которых набирается конечный размер бюджета любого уровня, а персонифицированный субъект с правом с правом распоряжения.

Фактически размеры детского пособия не соразмеримы с объективными затратами на содержание ребёнка. Размеры детских пособий устанавливаются Законодательным собранием области (края), но мало кто знает, что существуют открытые слушания в общественной Палате ЗСО, где решаются вопросы формирования бюджета, и каждый гражданин может принять участие в данных слушаниях и своим голосом повлиять на ситуацию. Достаточно написать заявку на участие в слушании и принять участие в заседании общественной палаты, чтобы размер детского пособия соответствовал реальны нуждам, а не выглядел издевательством над честью и достоинством граждан РФ.

Алгоритм решения проблем.

Для того чтобы вырваться из сложившейся порочной системы взаимоотношений, необходимо применять простую схему построения своей деятельности. Сама схема укладывается в пять пунктов: Анализ [ситуации] Планирование Подбор инструментов Действие Результат.

1. Анализ в нашем случае сводится к изучению иерархии местного самоуправления и его взаимодействия с органами государственной власти с целью оценки эффективности этого взаимодействия и нацеленности на достижение конституционных параметров, отражённых в части 1 ст. 7 Конституции РФ. Что даёт подобный анализ? Если при рассмотрении деятельности органов местной исполнительной власти и местного самоуправления (ЗСО), к которым относятся администра-ции города (района, области, края), а также деятельность органов государственной власти на мест-ном уровне не нацелена на создание условий для достойной жизни гражданина (а это легко понять по тем нормативных документам*, которые в большом количестве принимаются ЗСО области(края)), то возникает вопрос о целесообразности пребывания в должностях конкретных лиц. Реально мы молчим и терпим, хотя нам ничего не стоит отправить в электронном виде жалобу (предложение, требование) на имя Президента, Генерального Прокурора, Председателя Правительства РФ, Руково-дителю следственного комитета, где кратко и, по сути, описать результат некомпетентности служа-щих, поскольку критерием оценки и поощрения в виде жалования является профессионализм исполнения служебных обязанностей, которые включают в себя неукоснительное соблюдение законов. Переводя на русский язык: в Москве и Московской области размер детского пособия на каждого ребёнка составляет… в Тюмени = в Перми и Пермском крае… , а в Челябинске и Челябинской области он равен 260 рублей (при достижении ребёнком возраста 1,5 года). При этом полноценное пособие в размере… родители получают только на третьего ребёнка = … А должно быть - до его совершеннолетия (а на первого ребёнка… = 1500 рублей до полутора лет, а потом – до совер-шеннолетия 260 рублей, на второго - …). То есть только третий ребёнок с точки зрения законодателей ЗСО Челябинской области является полноценным. Несправедливость заключается в том, что полно-ценное развитие граждан РФ обязано полноценно обеспечиваться как родителями, так и государст-вом, а не сводится всё к тому, что: «Не надо было рожать, раз не на что кормить» (цитата из реплики чиновницы из соц. обеспечения). На замечание о том, что государство обязано помогать, она ссыла-лась на 38 статью конституции. То есть, чиновники забывают, что дети – это единственный стратеги-ческий ресурс государства, именно из них в будущем будут комплектоваться вооружённые силы и обеспечиваться работниками производство. Вопрос заключается в том, что деньги из бюджета по данной статье расходов выделяются регулярно, но до бюджетополучателей = граждан РФ они не доходят. Данное заявление не голословное, оно базируется на Бюджетном Кодексе РФ, в котором русским по белому написано, что «бюджетная обеспеченность – это показатель, который рассчиты-вается, исходя из одного человека» (статья 131 пункт 6). Из этого следует: совокупный бюджет на конкретный населённый пункт определяется из затрат на социальное обеспечение граждан, включа-ющим в себя затраты на инфраструктуру, медицинское обслуживание, обучение, образование, трудоустройство, транспорт, связь, отчасти – номинальный размер нормативного обеспечения опре-делён в ФЗ 227. В расширенном варианте номенклатурный список товаров и услуг для нужд граждан РФ отражён в Приказе Минэкономразвития № 273 от 07.06.2011 г. Статья 208 ГК РФ позволяет нам задать вопрос: «На каком основании средства, предназначенные для обеспечения социальных нужд граждан РФ потрачены не по назначению, то есть, не доведены до них, а сами граждане не поставле-ны в известность о том, что они имеют право на данные социальные гарантии государства? Почему конечный получатель бюджетных услуг оказался с протянутой рукой, а чиновница, высказавшаяся о способности и возможности иметь детей в зависимости от ЗП родителей, чувствует себя безнаказан-ной. Здесь «попадают под раздачу» администрация города и области месте с их средствами «массо-вой информации», региональное Министерство социальных отношений и прокуратура области (города, района) в силу 182 Приказа Генерального Прокурора РФ.

2. Планирование – это упорядочивание действий по расходу бюджетных средств на поставку жизнеобеспечивающих ресурсов гражданам РФ (8 позиций – вода, электроэнергия, газ, тепло, жид-кое топливо...). В нашем случае планирование осуществляется на уровне принятия бюджета района, города, области. И участие гражданина в этом процессе осуществляется в форме направления пред-ложений, замечаний и последующего активного участия в обсуждении проекта бюджета на очеред-ном общественном слушании (к примеру – в законодательном собрании области). Все граждане РФ имеют право составить заявку на формирование бюджета в виде списка предметов, вещей, услуг, которые способны удовлетворить его потребности и обеспечить достойную жизнь и свободное раз-витие.

Основанием для подачи бюджетной заявки являются:

1. Часть 1 ст. 7, ст. 33 Конституции (заявительная форма права)

2. ФЗ 131 ст. 14 (вопросы местного значения)

3. П. 6 ст. 131 Бюджетного Кодекса РФ (формирование бюджета из расчёта на одного человека) Самое главное – ч. 2 ст. 3 Конституции РФ, согласно которой гражданин РФ является:

а) субъектом права (из его волеизъявления проистекает основание для п[р]оявления права),

б) субъектом власти (её носителем и единственным источником),

в) субъектом управления делами государства (то есть, из его волеизъявления, отражающего социальные потребности, возникает основание для ведения хозяйственной и финансовой деятельности, в том числе и формирование бюджета).

Статус «субъект управления делами государства» реализуется гражданином РФ как непосредственно (прямое обращение к служащему* любого ранга и категории), то есть, лично, так и опосредованно – путём направления письменного обращения.

* служащий – по определению – человек, который служит и получает жалование. Муниципальные служащие также относятся к государственным служащим, потому что они выполняют социальную гарантию государства (с учётом местного колорита), это – их основная функция

Необходимо различать управление и участие в управлении делами государства. Разница заключа-ется в том, что, управляя, мы непосредственно реализуем свой статус субъекта власти, а, участвуя в управлении делами государства, мы поручаем конкретным служащим сделать что-либо, наделяя их частью своей власти. Для чего нужно наделение властью служащих? И как оно реализуется? В связи с тем, что каждый гражданин РФ обладает заявительной формой права, служащий не может само-стоятельно действовать в ваших интересах, поскольку он не знает о ваших потребностях. Для того чтобы служащий начал действовать в ваших интересах и применять при этом свои полномочия, ему необходимо чёткое основание* в виде вашего заявления, в котором указываются конкретные пара-метры того, что вам требуется.

* основание – это право; право может быть обосновано (объяснено, доказано), а может проистекать непосредственно по факту (к примеру – право на жизнь, человек родился, у него есть неотъемлемое право на жизнь); обоснование – это разъяснение (объяснение)

При формировании бюджета района, города, области, региона, страны граждане РФ обязаны соста-вить заявление, в котором указывается список социальных потребностей, которые необходимы гражданину в следующий бюджетный период – в штуках, в рублях, в количестве услуг (медицинские услуги, услуги образовательных учреждений, проезд в общественном транспорте, услуги перевозок междугородних...), в административном ресурсе (оформление документации на землю, квартиру, перепланировку) и т.п. Таким образом, заявление гражданина на имя служащего являя-ется актом наделения служащего частью вашей власти с целью исполнения конкретного поручения. Возникшая таким образом, система отношений объективно устанавливает следующие статусы:

гражданин работодатель,

служащий работник.

Особенностью, которую необходимо учитывать, является то, что служащий руководствуется норма-тивными актами (законами, постановлениями, распоряжениями), а гражданин – здравым смыслом. В этом плане совокупная воля граждан является законом для служащего. Формирование бюджета ДОЛЖНО происходить с учётом волеизъявления всех граждан РФ, никто кроме вас не знает – что именно вам потребуется в период, на который формируется бюджет. И чтобы о вашем волеизъяв-лении стало известно исполнительной власти, свою волю надо изложить в заявительной форме. Мы не обязаны разъяснять служащему причину происхождения нашего волеизъявления, потому что гражданин РФ является СУБЪЕКТОМ ВЛАСТИ, а служащий на основании ФЗ 59 обязан принять меры к упорядочиванию списка, представленного гражданином для внесения своих поправок на рассмот-рение бюджета, либо предложить стандартную форму бланка к заполнению. У социальных работни-ков (служба соц. обеспечения) существуют стандартные бланки (в частности – по сбору необходимых документов для совершения действий по социальным выплатам).

Активная гражданская позиция в решении этого вопроса позволяет не просто быть в курсе измене-ний о процентном отношении размера принимаемого бюджета с текущим бюджетом, но непосред-ственно влиять на формирование бюджета в том виде, который может обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, законным образом установленное в ст. 7 Конституции РФ. Нам – как заинтересованным гражданам – требуется знать точные количественные показатели бюд-жета в штуках, килограммах, рублях, кубометрах и прочих единицах системы СИ, признанных этало-ном измерения. И это – не просто требование, и уже даже не столько право, данное фактом призна-ния нас гражданами РФ, но ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА быть хозяином на своей земле, если мы хотим сохранить свою независимость и самоё жизнь, в конце концов.

3. Подбор инструментов. Для осуществления подобного планирования требуется обла-дать определёнными познаниями, в том числе – ознакомиться с БК РФ (Бюджетный Кодекс РФ), ФЗ № 44 (О государственных закупках) и рядом приказов Минрегионразвития, в которых утверждены номенклатурные списки для удовлетворения нужд заказчика. Дополнительно на региональном уровне существует огромное количество нормативных актов (в виде распоряжений, решений законодательных собраний и т.п.).

Приказ Минрегионразвития № 273

Данные списки содержат решительно весь спектр товаров, услуг, материалов для осуществления разнообразной деятельности, приобретение и поставка которых происходит в рамках тендера. Тендер – это аукцион на проведение государственных закупок. Всё, что приобретено по тендеру, УЖЕ ОПЛАЧЕНО ИЗ БЮДЖЕТА.В том числе и то, что согласно тендеру поставляется для граждан (это – электричество, вода, тепловая энергия, вывоз мусора и т.п.). Откуда мы можем узнать о том, что государство выделяет средства из бюджета на финансовое обеспечение тендеров? Для этого существуют первичные хозяйственные и финансовые документы (например, из закупочного акта видно, какая организация закупила у победителя тендера ресурс, товар, услугу и в каком объёме).

Победитель тендера – организация, которая представила наиболее выгодные как с экономической, так и с организационной точки зрения продукт или условия обеспечивающие потребности заказчика. Заказчиком в интересах граждан является администрация (области, города, района), только граждан РФ «забыли» поставить в известность – в чём конкретно их интерес обязан учитывается чиновниками перечисленных гос. структур. Оплата победителю тендера проводится путём совершения банковского перевода с одного счёта на другой. Получателем оплаты за услуги (товар) является победитель тендера, а оплачивает – распорядитель бюджета. Распорядителем бюджета, как правило, является администрация (области, города, района и т.п.). В результате описанной деятельности появляются документы, из которых можно получить точные сведения – когда, кому и сколько было отправлено, поставлено, перечислено (в том числе, ознакомиться с бухгалтерскими документами, гарантийными обязательствами по тендеру, сроками исполнения).Кому интересны подробности – в интернете есть несколько сайтов, на которых выложено большое кол-во информации по данной теме. К примеру, сайт «Госзакупки».

4. Действие проявляется не просто в форме составления документов, но и их поддержкой и отстаиванием целесообразности в рамках уже упомянутого общественного слушания бюджета. Граждане России, являясь субъектами власти, обладают ПРИОРИТЕТНЫМ ПРАВОМ формирования бюджета. Бюджет – это не только деньги, это – совокупность всего того, что позволит в полном объёме обеспечить имеющиеся насущные потребности общества. Помимо тех положений, что имеются в ст. 14 ФЗ 131, каждый гражданин РФ имеет право внести предложение (желательно обоснованное) в местные органы исполнительной власти, в органы государственной власти непосредственно (Президенту РФ, Председателю правительства). Особенность: заявления граждан по формированию бюджета направляются только на имя первых лиц (Президент РФ, Председатель правительства РФ, губернатор области, Глава городской Думы, Глава района), поскольку именно у этих лиц имеется право заверительной подписи на данном документе.

То есть, недостаточно заполнить список того, что вам потребуется в течение периода, на который формируется бюджет, надо обязательно довести до сведения служащих государственных органов о ваших потребностях на предстоящий период. То есть, отправить список ваших потребностей в адрес первого лица местного самоуправления (если это город – главе города, если это область – главе области, и обязательно – Председателю правительства и Президенту РФ; в документе указать все адреса, куда направлен этот документ). Следующий шаг – обязательно (!) принять участие в заседа-нии общественного слушания бюджета, где простым голосованием решается судьба бюджета (города, области), то есть, прийти на заседание общественного слушания бюджета и поднять руку, когда прозвучит вопрос: «Кто за принятие бюджета?» (в том виде, который вас устраивает, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать процесс подсчёта голосов). Здесь – привести пример того, как это разворачивалось в Тюмени.Помните: от ваших действий зависит качество вашей жизни. В конеч-ном итоге, качество действия должно выйти на уровень, при котором учитывается только волеизъяв-ление граждан, а не желание служащих управлять бюджетными средствами по своему усмотрению (как это было до сих пор) При этом желание служащих распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению должно расцениваться как мошенничество.

5. Результат, который мы получим вследствие активной гражданской позиции – это реализация своей правосубъектности, то есть, приоритетного ПРАВА граждан РФ устанавливать правила ведения деятельности (в том числе – и для служащих государственных и муниципальных образований).

Особенность данной схемы такова, что человек избегает эмоциональной оценки самого действия.

Рассмотрим в качестве примера решения проблемы с помощью данного алгоритма ситуацию с оплатой услуг ЖКХ.

Вы получили платёжку по ЖКХ, в очередной раз поразились суммам, указанным в ней, и, наконец-то, решили узнатьнасколько они обоснованы. Путём составления и направления незамысловатых запросов в те инстанции, которые указаны в платёжке как поставщики жизнеобеспечивающих ресур-сов (вода, газ электричество, тепло и пр.), вы имеете возможность проанализировать обстановку. При этом вы обнаружите, что ни один из тех, кто желает получить ваши кровные деньги в качестве оплаты за указанные в платёжке ресурсы, не способен предоставить документ, обосновывающий его желание получить с вас оплату законным образом. Документом, обосновывающим взимание с вас платы за услуги и ресурсы, является Договор, на основании которого был установлен лицевой счёт, привязанный к адресу, указанному в платёжке (НА КАКОМ ОСНОВАНИИ появился лицевой счёт, указанный в счёте-извещении на оплату коммунальных услуг?). Отсутствие такого договора – это прямое нарушение, которое классифицируется как деяние, ответственность за которое установлена в УК РФ (Уголовный Кодекс Российской Федерации). При различных вариантах развития событий это может быть ст. 158 УК РФ (воровство), 159 УК (мошенничество), Статья 160. (присвоение или растра-та), ст. 163 УК РФ (вымогательство).Цель любого преступления необоснованное получение блага (деньги, материальные ценности, доверие, признание законности, введение гражданина в состояние добросовестного заблуждения, что он должен).Также документом, обосновывающим взимание с вас платы за услуги и ресурсы, являются акт выполненных работ и акт приёмки-передачи. Нет актов – нет обоснования, нет доказательств получения услуги, и, значит, нет основания оплаты за услугу. Доказательством получения услуги является акт выполненных работ. Вы хоть раз в жизни подписы-вали такой акт? Гражданский кодекс (ГК РФ) в статье 307 части первой определяет возникновение обязательств. Обязательства возникают при наличии подтверждения оказания услуги – передачи в ваше пользование товаров, материальных ценностей и предоставления услуг. Обязательства по оплате возникают только тогда, когда факт совершения в вашу пользу действий оформлен надле-жащим образом. При этом надо иметь в виду, что речь идёт только о коммерческих услугах, а поста-вка жизнеобеспечивающих ресурсов не является коммерческой услугой.

Поставка жизнеобеспечивающих ресурсов является государственной гарантией, не подлежащей прямой оплате со стороны граждан РФ. Оплата жизнеобеспечивающих ресурсов происходит через бюджет, который мы добросовестно формируем изо дня в день своим трудом, совершая покупки в магазине, совершая поездки в транспорте и т.п., через оплату НДС, налога с продажи, акцизов и прочих налогов.

Особенностью понимания процесса получения государственных гарантий в форме жизнеобеспечи-вающих ресурсов (вода, газ, тепло и т.п.), является то, в каком качестве вы представлены в этом про-цессе. Поэтому было бы интересно ознакомиться с Договором между Поставщиками услуг (ресурсов) и Получателями ресурсов.

Поставщиком услуг является лицо, осуществляющее на коммерческой основе действия по предоставлению услуги.

Получателем услуг является лицо, приобретающее услугу на коммерчес-кой основе.

Рассмотрим данные положения на примере получения электроэнергии. У граждан РФ не может быть изначально коммерческих отношений с Энергосбытом, так как данная организация обслужи-вает электросети и осуществляет технический контроль за их состоянием. В заявленных видах эконо-мической деятельности «Энергосбыта» и подобных ей компаний розничной продажи электроэне-гии для граждан РФ нет. Но «по какой-то непонятной причине» Энергосбыт выставляет счета-изве-щения на оплату электроэнергии, поставка которой является гарантией государства и оплачена из бюджета. В этом случае ни поставщика, ни получателя нет. А кто есть? Есть граждане РФ, которые являются единственным стратегическим ресурсом, без существования которого РФ существовать не может, и на этом основании основной задачей государства и органов самоуправления на местах в рамках государственной гарантии является предоставление каждому гражданина РФ минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения достойной жизни и свободной деятельности. Получателем услуг гражданин РФ становится в том случае, когда он осуществляет коммерческую деятельность и заключает с этой целью с Энергосбытом договор на поставку электроэнергии.

Закон об энергетике ввёл понятие «Потребитель». Согласно этому закону потребителем является лицо, которое приобретает ресурс у владельца ресурса (поставщика). Поставщиком электроэнер-гии согласно закону об энергетике является генерирующая организация, а Получателем электро-энергии является лицо, приобретающее для нужд населения ресурс. ГДЕ в этой схеме находится гражданин РФ?

У МУП ПОВВ (в силу части первой статьи 9 Конституции РФ земля и её природные ресурсы охраняя-ются и используются как основа жизни и деятельности, в связи с чем не могут быть проданы, то есть, быть объектами коммерческой деятельности, то есть, выданы как чья-то собственность, получение которой сопряжено с её покупкой, берёт у Матушки Природы и вторговывает нам воду по коммер-ческой цене. Транспортировка ресурса до места конечного использования является вопросом мест-ного значения и финансируется из бюджета. Поскольку газодобывающие компании добывают газ без разрешения населения, проживающего на территории месторождения, то говорить о законности продажи газа гражданам РФ нельзя. Речь идёт лишь только о транспортировке. Получателем ресур-сов является тот, кто их купил, а потом использовал. Не имея воды невозможно напиться, нет шапки – надеть нечего, так и с жизнеобеспечивающими ресурсами. То есть, прежде чем газ попадает в ва-шу плиту, он должен быть у кого-то кем-то куплен, затем поставлен в ваш дом, и только потом по-ставщик ресурса выставляет покупателю счёт-извещение на оплату т.н. услуги. Подвох заключается в следующем: вы являетесь гражданином РФ, и ОБЯЗАННОСТЬ социального государства, каковым является РФ – ОБЕСПЕЧИТЬ вашу жизнь (в т.ч. – качество вашей жизни), а наличие газа является ме-рой обеспечения со стороны государства. Поэтому газ как жизнеобеспечивающий ресурс НЕ подле-жит оплате из вашего кармана, так как за него УЖЕ ЗАПЛАЧЕНО из бюджета. К оплате может быть предъявлено только сверхнормативное потребление ресурса.

Обращаем ваше внимание на важный момент: согласно Конституции РФ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН РФ) Российская федерация – это социальное государство. СОЦИАЛЬНОЕ! Это значит, что ваша жизнь и ваши жизненные потребности не могут быть предметами коммерческой деятельности. Никакой коммерсант не обладает полномочиями изменить Конституцию РФ, следовательно, никаким договором часть первая статьи седьмой Конституции РФ не может быть отменена или упразднена. Точно также никакие органы местного самоуправления (каковыми являются администрация городского совета, областного совета) своими нормативно-правовыми актами этого сделать не уполномочены, и только наше невежество позволяет им держать нас в заблуждении относительно обязанности оплачивать по коммерческим ценам то, что предоставляется нам как гарантия государства.

Также небезынтересно и архиважно будет ознакомиться с документами, связанными с исполнением условий тендера на поставку жизнеобеспечивающих ресурсов. Этоважный момент. Для чего вам надо знать об условиях тендера? Хотя бы для того, чтобы понять разницу между теми суммами, которые вы платили долгие годы, пребывая в неведении о том, что жизнеобеспечивающие ресурсы, которые вас обязали оплачивать, уже были оплачены из бюджетных средств (по тендеру), и теми суммами, которые на самом деле вы должны были платить (ТОЛЬКО за СВЕРХНОРМАТИВНОЕ потребление, если вы превышали размер ежемесячного лимита, установленного местным (федеральным) законодательством).

Ещё раз обращаем ваше внимание на это важное обстоятельство. Вы как гражданин РФ имеете право на получение жизнеобеспечивающих ресурсов в пределах, установленных ФЗ № 227, ФЗ № 44, ФЗ № 131, но по каким-то неведомым причинам обязаны покупать их, при этом «продавец» не в состоянии представить вам документ, который может обосновать законность взимания с вас платы, указанной в платёжке. Кроме того, цифры, которые вы видите каждый месяц в «платёжке», взяты с потолка – ни калькуляции, ни сметы, ни актов на выполнение работ и подтверждения поставленных услуг и ресурсов к ней не прилагаются.Те инстанции, которые отвечают за благосостояние граждан РФ, находятся в ведении органов местного самоуправления, деятельность которых регулируется ФЗ № 131 (Об общих принципах организации местного самоуправления) и ФЗ № 210 (Об оказании му-ниципальных услуг). Оказание данных услуг осуществляется на основе оплаты из местного бюдже-та, который комплектуется по определённым правилам.

Используя своё право на получение информации, закреплённое в ст. 24 ч. 2 и ст. 29 ч. 4. Конституции РФ, гражданин РФ имеет законные основания требовать получения достоверных сведений и озна-комления с соответствующими документами, на основании которых поставщики жизнеобеспечиваю-щих ресурсов осуществляют государственные гарантии обеспечения жизни и деятельности граждан РФ. Следует обратить внимание, что поставка жизнеобеспечивающих ресурсов для каждого граж-данина РФ – ОБЯЗАННОСТЬ государства. Это прописано в ст. 7 ч.1 и ч.2, ст. 9 ч.1, ФЗ 227, ФЗ 44.

Муниципальные унитарные предприятия (МУП) – в первую очередь занимаются поставкой жизне-обеспечивающих ресурсов и во вторую – имеют право вести коммерческую деятельность. Система государтвенных закупок на деле осуществляется таким образом, что конкурс на оказание государст-венных услуг (тендер) выигрывают непременно те, кого принято называть монополистами. Как пра-вило, МУПы образованы при участии городских и областных властей, то есть, являются структурой строго подчинённой органам местного самоуправления…

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ Господа Граждане ,Хозяева. Как вас обворовывают издеваются. Не пора ли закончить этот беспредел?