Утихомирит шумных соседей, выступит мировым судьёй в семейных конфликтах, окажет грамотную юридическую помощь. В службе участкового уполномоченного не бывает простых будней. В канун профессионального праздника служителей правопорядка наша съёмочная группа встретилась с лучшим участковым Югры и узнала, как современному Анискину удаётся выстраивать взаимоотношения с населением.
Зинаида Краева не перестаёт благодарить своего героя. Новый участковый Павел Лабецкий смог разговором повлиять на её буйного соседа и разрешить давний конфликт. Неработающий, пьющий мужчина из верхней квартиры не давал женщине покоя более десяти лет.
Зинаида Краева, жительница Мегиона:
«Ни днём ни ночью не умолкала музыка. А я гипертоник, стою на учёте. Я не выдерживала, уходила из дома ночевать к подружке».
Выпускник Уральского института МВД, старший лейтенант Лабецкий работает участковым всего два года, но успел познакомиться практически со всеми жителями вверенной ему территории. Численность его района – четыре тысячи человек. Подучётных, то есть оступившихся несовершеннолетних, условно освобождённых на участке тридцать шесть, а вот поднадзорных, людей с уголовным прошлым, – пятеро, и проверяет их участковый не реже одного раза в месяц. Что важно, с ними налажен диалог.
Павел Лабецкий, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Мегиону:
«Я понимаю, эти люди когда-то преступили закон, и стараюсь, чтобы они встали на путь исправления. И пока, слава богу, это удаётся. Если нужно, я даю совет, в какие органы в случае необходимости можно обратиться или как поступить в той или иной ситуации».
Служебная, огневая и физическая подготовка – на отлично. Обладатель золотого значка ГТО. Плюс блестящие деловые качества и навыки. Павел скромничает, но коллеги говорят, именно поэтому и добился успеха на региональном уровне. Попасть на городскую Доску почёта можно благодаря целой совокупности профессиональных заслуг, а участковому уполномоченному полиции из Мегиона Павлу Лабецкому это удалось после победы в окружном конкурсе «Лучший по профессии».
Сегодня в округе трудится более четырёхсот участковых уполномоченных полиции. Это своего рода универсальные солдаты. Объединяя в себе знания юриста, психолога, медика, они участвуют в раскрытии преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, хулиганств, краж.
Сергей Матвеев, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Югре:
«Каждое третье преступление раскрывается силами участковых уполномоченных полиции, пресечено более сорока тысяч административных правонарушений. Но основная задача – это обеспечение правопорядка на обслуживаемой территории».
С этого года югорских Анискиных наделили новыми полномочиями. Теперь они вправе привлекать к административной ответственности жителей, нарушающих окружной «закон о тишине». В отношении шумных граждан уже составлено более трёх с половиной тысяч протоколов. В приоритете по-прежнему – охрана правопорядка.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36786/