У меня сын - второклассник. Первый год нам дался не очень легко, но как оказалось это были еще цветочки. В 1 классе оценок официально не ставили, поэтому какие-то неудачи в учебе сына переживались мною попроще.
И вот начался новый учебный год, Андрей радовал меня хорошими оценками и радовался сам, но под конец первой четверти что-то пошло не так. Видно было, что он расслабился, разленился, и там где мог с легкостью заработать высший бал, довольствовался меньшим. Такого "рвения" в учебе в первом классе мы достигли лишь к весне, когда усталость уже накопилась, и тогда мне приходилось стимулировать сына, чтобы не сдавать позиций. В этот раз к моему удивлению он выдохся куда быстрее...
Как я мотивирую сына?
Мне важно пробудить у ребенка интерес к учебе, да и в целом к успехам и достижению поставленных целей, поэтому в разных ситуациях я использую не один метод, а для каждой - свой. И вот они перед Вами...
1. Игра
В этом методе я предлагаю сыну, к примеру, сделать домашнее задание или выучить правило (конечно, не без моей помощи), а потом научить меня тому же, т.е. быть учителем, провести у меня экзамен или "вызвать к доске". Если в домашнем задании нужно решить примеры, он их решает, и следом задает мне 10 примерно таких же примеров. Тут уже я могу прикинуться "двоечницей" и ошибиться намеренно, чтобы он почувствовал себя успешнее. Так же и со стихами и правилами.... Учит он, а потом спрашивает это и с меня, я "ошибаюсь" строчкой и мы таким способом еще раз все повторяем и запоминаем.
Этот способ очень помогает преодолевать лень и усталость, потому что все выполняется в игровой форме, а заодно закрепляет пройденный материал.
2. Копилка
Этот способ у нас для достижения целей, например, такой как оценка в четверти. Я предлагаю поставить цель (покупка желанной игрушки, поход в аквапарк или что-то еще, что хотелось бы ребенку). Говорю, что могу позволить на это 50% от суммы, а остальную сумму ему нужно "заработать" самому. Чтобы ее накопить ему достаточно приносить 5, оценку тарифицируем, например, 50 руб. Расценки могут быть любые. Считаю плюсов у этого способа несколько: ребенок начинает прилежно учиться или по крайней мере стараться, а также учится обращаться с деньгами, добиваться поставленной цели, при этом эта цель обретает цену, ведь достигается его собственными силами и стараниями, а не обесценивается как в случаях, когда очередная "хочушка"досталась ему просто так.
3. Помощь
Это даже не способ, а просто помощь. Необходимо помочь ребенку освоить тот материал, в котором он испытывает затруднения. При этом можно использовать пункт №1, чтобы было увлекательней. Смысл не просто в получении знаний и прохождении учебной программы, а в том, что когда ребенок с предметом будет "дружить", ему понравится его изучать. Вспомните в школе свои нелюбимые предметы? Не те ли это предметы, где Вам было сложнее понимать? (Не берем в расчет другие факторы, например, предвзятого отношения учителей или вашего отношения к ним). Как правило, мы не любим то, что у нас не получается.
Желаю всем терпения и успехов в учебе вашим деткам!
Пишите в комментариях свои способы, мне тоже интересно и пригодится.
За пальчики вверх спасибо, это мотивирует :)