«Маленькая ложь, Штирлиц, рождает большое недоверие», - говаривал Вальтер Шелленберг в известном фильме. Когда речь идет о таком важном деле, как поиск работы – даже незначительный обман может обернуться не только отказом от места, но и испорченной деловой репутацией. Однако и лепить всю правду-матку – тоже не лучший способ понравиться работодателю. Итак, когда же можно немного приврать в резюме, а в каких вопросах нужно быть предельно честным?
Личный вопрос
Несмотря на все принимаемые в пользу будущих работников законы, работодатели нередко вторгаются в личное пространство кандидатов, интересуясь теми вопросами, которые их, по-хорошему, интересовать вовсе не должны. Особенно это касается таких животрепещущих тем, как возраст и семейное положение.
К примеру, какая разница, сколько лет бухгалтеру, отвечающему за расчет заработной платы? Как влияет на уровень продаж семейное положение маркетолога? И как отразится на продвижении продукта наличие у пиарщицы маленьких детей? Однако у работодателей на этот счет иное мнение: сотрудников в возрасте берут работу менее охотно, чем их более молодых коллег, семейные люди считаются более стабильными и надежными, чем свободные, а молодых мам заранее подозревают в том, что они будут постоянно сидеть на больничном.
В свою очередь, соискатели уверены в том, что раз уж работодатель вторгается в ту сферу, в которой ему не место, то и слегка приврать в этих вопросах не грех. На специальных форумах, где люди, ищущие работу, делятся опытом, можно найти немало примеров такой «маленькой лжи», которая сыграла в плюс соискателям. Приведем некоторые из них.
«У меня складывается впечатление, что молодые девочки-эйчары уверены что все, кто старше 40 лет, считают баланс по старинке, на деревянных счётах. Как иначе объяснить то, что, несмотря на все компетенции, я в свои 50 лет полгода не могла найти работу? Никакой опыт, никакие навыки не играют роли. Несмотря на то, что бухгалтерия не любит слишком юных, «полтинник» для работодателей – уже перебор. Попробовала вообще не писать в резюме возраст – тут же пошли звонки. Но первым делом рекрутеры спрашивали о возрасте, и, получив честный ответ, тут же теряли интерес. Кто-то тактично сворачивал разговор, обещая перезвонить, кто-то – чуть ли не прямым текстом мне сообщал, что «бабушки» им не нужны. Совсем отчаявшись, я наврала в резюме, что мне 39 лет. И буквально на следующий день получила приглашение на интервью с работодателем. Выгляжу я моложе своих лет, опыт работы – впечатляющий, навыки – подходящие. В общем, меня взяли на работу. Обман раскрылся только при оформлении документов. Но на тот момент все уже убедились, что я вовсе не отставшая от жизни «старушка» со счётами».
«Сорокалетний бездетный холостяк не вызывает доверия. Видимо, все ждут от нас бесконечных загулов! Поэтому, несмотря на то, что я живу один, в резюме последние лет 10 пишу: «женат, есть сын». Пока еще никто не проверял»
«У меня двое маленьких детей. Глядя на такое резюме, работодатели подсознательно ждут бесконечных больничных, утренников и родительских собраний. Несколько раз получала из-за этого отказ – хотя и говорила, что детьми занимается моя мама. Не верят! Когда я последний раз искала работу, то не указала возраст детей в резюме, а на собеседовании сказала, что они уже учатся в средней школе и полностью самостоятельны. Уверена, что если бы я сказала правду, меня бы на работу не взяли».
Как правило, такая ложь легко сходит соискателям с рук – особенно, если их профессиональные компетенции полностью устраивают работодателя.
Еще один блок в резюме, в котором допустимо немного приврать – это личные качества. Их можно, а иногда и нужно скорректировать в выгодную для вас сторону. Например, неряхе можно написать про аккуратность, а любителю опаздывать – сообщить о своей пунктуальности. Только не увлекайтесь: если вы в жизни – стеснительный скромник, не стоит расписывать свою коммуникабельность и ораторское искусство, ведь если вас после этого отправят выступать на конференции или семинаре, а вы от волнения потеряете дар речи – работодатель будет сильно разочарован.
И, наконец, последняя, необязательная часть резюме: хобби. Ни в коем случае не пишите о странных и экстремальных увлечениях. В первом случае вас могут не понять и счесть ненадежным, а во втором – могут отказать от места из-за боязни того, что вы получите травму и на несколько месяцев выйдите из строя. Так что увлечение оккультизмом или парашютный спорт сохраните в тайне.
Однако человек без хобби – подозрителен. Может быть, он что-то скрывает? Чтобы успокоить рекрутеров, напишите что-нибудь нейтральное: например, путешествия, велосипедные прогулки, плавание или коллекционирование чего-то благопристойного.
Сын ошибок трудных
Вопрос о компетенциях и опыте работы – совсем другое дело. Такая ложь может выйти боком и для соискателя, и для поверившего ему работодателя.
Вот, к примеру, две примечательные истории из разных стран. Первая, совершенно жуткая, случилась весной 2019 года в Краснодаре. Мошенница, устроившаяся на работу в одну из частных клиник как пластических хирург, изуродовала более десятка женщин. Когда пострадавшие женщины пожаловались в следственный комитет, и тот начал проверку, выяснилось, что у бессовестной дамочки вообще нет никакого медицинского образования. Фальшивыми оказались не только все ее дипломы, сертификаты и рекомендации, но и само имя доктора.
История из Франции – не столь трагична и похожа, скорее, на комический детектив. Некий гражданин, пройдя несколько туров собеседования, был принят на должность генерального директора международного аэропорта города Лиможа. Его послужной список был блестящим. Бывший пилот истребителя ВМС Франции, принимавший участие в боевых действиях в Ливане и Сербии. После отставки – учеба во французской Национальной академии гражданской авиации. Диплом инженера. Руководство крупной компанией, входящей в группу Vinci. Все это было липой!
Разоблачила последователя товарища Бендера некая знакомая, которая узнала его по фотографии в журнале. Выяснилось, что до руководства аэропортом мошенник успел по фальшивым документам поработать полицейским и военным. Самое удивительное – везде он работал честно, не воровал, а во время работы в аэропорту даже запустил несколько перспективных проектов, принесших компании немалую прибыль. Его руководство жутко расстроилось, что он оказался мошенником, и даже не стало подавать на него в суд!
Конечно, эти примеры – лишь крайний случай. Обычные офисные работники вряд ли решатся на такую лихую аферу. Зато многие из нас не видят ничего зазорного в том, чтобы взять из объявления о вакансии графу «Обязанности» и поместить ее в собственное резюме под заголовком «Профессиональные компетенции».
По словам экспертов, одна из самых часто встречающихся фальсификаций в резюме – это ложная информация о навыках и компетенциях. Иногда соискатель искренне полагает, что в запросе работодателя нет ничего суперсложного, и он обучится этому по ходу работы. Причем если большинство соискателей лишь немного «повышает» свою квалификацию, то отдельные индивидуумы умудряются вписать в нее вообще неизвестные им компетенции. В качестве примера можно привести довольно распространенное преувеличение уровня знания иностранного языка. Большинство «поднимает» его на одну ступень: с «начальной ступени» до «элементарных знаний», или с «профессионального владения» до «знания в совершенстве». Такое небольшое преувеличение вполне допустимо и может пойти вам в плюс. Но на что рассчитывают те, кто знает язык на уровне «фейсом об тейбл», и при этом указывают в резюме свободное владение английским?
Очень часто соискатели переписывают в свое резюме полный перечень обязанностей из должностной инструкции с прежнего места работы – притом, что на самом деле, в силу специфики работы половину этих обязанностей они сроду не выполняли. Особенно часто грешат этим руководители, которые приписывают себе все обязанности своего подразделения – притом, что в реальности они лишь контролировали их работу и составляли отчеты, а подробности рабочего процесса знают лишь теоретически.
Зачастую соискатели приписывают себе несуществующий опыт по недоразумению. Это случается из-за того, что разные работодатели предъявляют к одной и той же должности совершенно непохожие требования. Например, где-то личный помощник руководителя – это высококвалифицированный специалист, второе лицо в компании, а где-то – девочка, которая варит кофе и забирает из химчистки деловые костюмы.
Если в своем резюме вы лишь немного лукавите – к примеру, добавляете себе несколько несуществующих навыков, близких по сути, к вашим собственным, или рассказываете о прохождении несуществующих тренингов – то такой небольшой обман может остаться незамеченным и даже пойти вам в плюс, если вы всерьез намерены хорошенько потрудиться на новом рабочем месте и восполнить недостающие навыки и опыт.
Однако большая ложь, на которую, по статистике, решается около 15% соискателей, может нанести существенный урон деятельности компании. Особенно опасными для работодателя являются несуществующий опыт, придуманное профессиональное образование, участие в проектах, к которым соискатель на самом деле не имел никакого отношения и вымышленные ключевые навыки.
Все по-честному
У профессиональных рекрутеров существует хит-парад профессий, которые особенно любят соискатели, не понимающие специфику данной работы и не владеющие соответствующими навыками. Первые два места в нем занимают секретари и офис-менеджеры. Многие по старинке полагают, что это – «девочки» для кофе и покупки канцтоваров. Про делопроизводство такие соискатели слыхом не слыхивали.
На втором месте – менеджеры по продажам и рекламе. В 90-х годах, когда эти профессии только появились, на них подвизались уволенные инженеры, учителя и подрабатывающие студенты, которые не имели никакого понятия о техниках и психологии продаж. С тех пор отношение к этим профессиям меняется очень медленно.
Замыкают тройку лидеров директора отделов и департаментов небольших компаний. Некомпетентные соискатели на эти вакансии наивно полагают, что всю работу за них будет делать подчиненные.
Есть у рекрутеров и список «честных» профессий. Как правило, это профессии, для которых требуются очевидные профессиональные навыки: врачи, пилоты, финансисты, инженеры, архитекторы, программисты и так далее. Не менее отпугивают недобросовестных соискателей профессии, связанные с материальной ответственностью – например, кладовщики, завскладом, экспедиторы, бухгалтеры.