Давайте поговорим о важной для BL-сеттингов теме: гомосексуализм в Древнем Китае.
Тема обширна и интересна в первую очередь потому, что людям европейской христианской морали базово сложно представить себе культуру, в которой все настолько не так.
Гомосексуализм в Древнем Китае
Первое и самое важное - гомосексуализм в Древнем Китае не был табуирован вплоть до европейской интеграции (т.е. примерно до 18 века). Любопытно то, что самого слова, означающего гомосексуальную связь, не существовало - оно тоже появилось только после того, как европейцы проявили интерес. Неоднозначная ситуация, да?
Однако это не значит, что слов до обозначения связи между мужчинами не существовало в принципе. Китайский язык - язык поэзии и метафор, потому любовь между мужчинами могли охарактеризовать как "делиться персиком". А любовника, соотвественно, как "надкушенный персик" или "ломтик персика") Про женщин же могли сказать "они так же близки друг к другу, как сестры".
Сама история про персик пошла от истории любовных отношений императора Минцзи Ся и правителя Лина Вэйского. Именно после них появились все эти персики - "ютао". Мы знаем об этом благодаря записям историка по имени Хань Фэй.
А первым задокументированным случаем была история, произошедшая во время правления императора Хуанди (одного из Пяти Великих Императоров Китая). Вообще при нем много случаев происходило) Но про один известно абсолютно точно - это история о том, как полководец Сянь послал красивого мальчика в стан противника и тот соблазнил вражеского генерала. Говорят, с тех пор таких случаев было много.
История сохранила примеры минимум десяти бисексуальных императоров Хань. Ничего удивительного: в Китае царствует полигамия, мужчины заводят по нескольку жен, но жены живут на женской половине. Мужчины же заводят между собой самые разные связи.
Кстати, интересный факт: усыновление даже взрослого любовника как способ принять мужчину в семью и избегать нежелательных случаев практикуется в странах Азии до сих пор!
Так вот, про императоров Хань, а особенно - про императора Аи. Именно благодаря ему появилась нежная история про "отрезанный рукав" - якобы, его возлюбленный Дунсянь (о котором он заботился так сильно, что даже пытался передать престол) утомился и уснул на его рукаве. Император Аи обрезал рукав, чтобы не разбудить возлюбленного. Конечно, у императора-то ханьфу не счесть! Но зачем все-таки портить хорошую одежду?) Кстати, в Японии такая же история есть про... Сей Сенагон и кошечку! Вот и думай про приоритеты)
В общем, пока в Поднебесную не пришли европейцы и не начали насаждать христианскую мораль, всем было хорошо. Но в XII веку запретили мужскую проституцию, а в 1740 вышел первый закон против гомосексуальных отношений. Кажется, у европейцев это какая-то больная тема - Китай все устраивало!)
Литература и гомосексуализм
Китайская литература - ни слово впрямую! Только образы и метафоры! Поэтому в традиционной китайской литературе сложно найти прямо упомянутые гомосексуальные связи - если не знать, как искать.
Например, встреченный в тексте "стебель бамбука" мог означать вовсе не растение. Имена реальных любовников заменяли именами известных любовников звездного статуса: например, говорили "подобно Аи и его Дунсяню". Китайские литераторы стремились как можно образнее передать фантазии о любви, отсюда все яшмовые стебли и прочее, прочее, прочее. Прибавьте к этому лингвистические особенности вроде отсутствия конкретных терминов, о чем говорилось выше - вот и результат. Зато умея читать между строк, можно найти много интересного)
Еще один момент - большинство населения было неграмотным и книг не читало. Ну и зачем внятно и подробно писать?)
Хорошим примером книги, где описываются "высшие радости", можно назвать "Поэтическое сочинение о высшей радости" эпохи Тан. Это старейшее произведение, упоминающее гомосексуальность (и не только, это в принципе масштабное произведение о сексе в разных слоях общества).
Гомосексуализм поощрялся в том случае, когда любовная связь вела с совершению великого: поэтического произведения, живописи или музыка
А что женщины?
Женщина в китайской культуре значила так мало, что не стоила упоминания в литературе. Потому об исторических связях между женщинами известно критически мало - китайцы просто не считали нужным об этом писать.
Но тем не менее, они, конечно, были - хотя бы потому, что женщины на своей женской половине порой редко видели мужей.
Кое-что о кроликах!
В Китае есть своя религия для гомосексуалистов: Ту Эр Шэн. Храм, посвященный Ху Тяньбао, богу-кролику, находится в тайванском городе Ёнгхэ.
Легенда гласит, что Ху Тяньбао влюбился в чиновника, но не осмелился открыть ему свое сердце, а вместо этого подсматривал за объектом своей страсти через дырку в заборе. Его поймали и избили до смерти. Спустя месяц Ху Тяньбао явился во сне к другому человеку, приняв обличье кролика, и заявил, что стал богом однополой любви и нуждается в том, чтобы смертные люди построили ему святыню.
Хм...
Срочно замуж!
Вы не поверите, но в Древнем Китае мужчина мог вступить в брачный союз с другим мужчиной. Это называлось "фуцзянский брак". Священники-даосы одно время приветствовали этот культ, и потому в Фуцзяне совершали следующую церемонию. Мужчины сочетались браком согласно обычной традиции, после чего старший (тот, кто сверху) забирал младшего (того, кто снизу) в свой дом. Младший воспринимался как зять родителями старшего и обязан был воспитывать детей, если они есть. Подобный союз мог длиться до 20 лет, но потом мужчинам предписывалось все же найти себе женщин для продолжения рода.
Даосы и гомосексуализм
Как писал Ван Гулик, даосы не то чтобы не одобряли однополые связи - скорее, они считали что самосовершенствование и здоровье человека должны находиться вне сексуальных практик вообще. Но так как секс с женщиной воспринимался как обмен энергией инь-ян, он восстанавливал энергетический баланс. Поэтому в даосских сексуальных практиках предписывалось сдерживать семя, чтобы не растрачивать янскую энергию почем зря - для здоровья не очень полезно.
(Надеюсь, этот маленький дайджест будет полезет и пригодится во время подготовки к РИ!)
(И большое спасибо Эни из команды Азиатских дорам за статью по сабжу, которая легла в основу этой статьи, огромная работа проделана!)