Найти тему
Сам себе юрист.

Упущенная выгода - простой арифметический расчет, который трудно доказать.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

Сегодня отказом в удовлетворении исковых требований о взыскании упущенной выгоды завершилось еще одно интересное гражданское дело, в котором я представляла интересы Ответчика. В чем была вся "соль" спора, и почему я считаю это дело крайне интересным? Потому, что мне впервые пришлось столкнуться в своей практике с "объектом интеллектуальной собственности на интернет - сайт"). Сейчас расскажу Вам обо всем подробнее.

В октябре сего года ко мне обратился мой постоянный "удаленный" Доверитель и поставил задачу: "Отстоять его права в суде со стороны Ответчика по иску некого ООО о признании договора об отчуждении исключительного права на интернет – сайт недействительным и применении последствий недействительной сделки. Взыскать столько - то по договору". Он передал мне текст иска с приложениями. Изучив документы, мы пришли к выводу, что для удовлетворения заявленных исковых требований оснований нет, что четко и изложили в своих возражениях.

Суд провел три предварительных судебных заседания, на которых ни мы, ни сама судья, так и не добились от Истца ответа, чего же они хотят и на чем основывают свои требования, назначил дату рассмотрения дела и... Истец заявил об отказе от иска.

Естественно, мой доверитель обратился в суд с заявлением о распределении судебных расходов и взыскал с Истца денежные средства - судебные расходы на оплату услуг представителя за заведомо необоснованно заявленные исковые требования. Денежки он уже получил.

Не дожидаясь вступления Определения Суда в законную силу, Истец предпринял попытку №2, заявив новый иск "о взыскании упущенной выгоды", мол из-за бездействия моего Доверителя приобретенный сайт не приносил должной прибыли, а мог бы))).

Суд провел четыре (!) предварительных заседания и снова пытался добиться от Истца ответа на один конкретный вопрос: "Из каких данных был сделан расчет упущенной выгоды?". Представители Истца трижды менялись и каждый менял сумму заявленных требований в меньшую сторону от первоначально заявленной, но все равно никто из них не мог представить суду ни сведений о доходах, ни сведений о расходах, связанных непосредственно с работой сайта, из-за которого и возник весь "сыр бор").

Мы так же подготовили возражения на иск, в которых сослались на истечение процессуального срока для подачи иска (СИД), на несоблюдение Истцом досудебного претензионного порядка, а так же на Постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7 г. Москва "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" , которым (если кратко) было разъяснено: "В обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения. Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено

К слову, прибыль - это разница между доходами и расходами от того или иного вида деятельности.

Мы ссылались и на отсутствие причинно - следственной связи между виновными действиями Ответчика и возникшими у Истца убытками, размер которых ничем не подтверждается.

Суд принял во внимание наши доводы и в Иске оппонентам отказал в полном объеме. Решение Суда было вынесено только сегодня и в законную силу еще не вступило. Будем надеяться, что апелляция оставит его в силе, если Истец захочет решение суда первой инстанции обжаловать.

Мой доверитель намерен взыскать судебные расходы в свою пользу с Истца и за этот судебный процесс.

Интересно, Истец остановится на этом или будет еще попытка №3?) Время покажет. Простор для защиты своих нарушенных прав (даже, если они нарушены только по одним формальным соображениям Истца) огромен).

Подписывайтесь на канал, делитесь публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно)

С уважением к Вам, Т.С.