В Париже хочется гулять бесконечно долго. Этот город — одна сплошная достопримечательность и культурная ценность. Здесь творилась мировая история, жили знаменитые люди, создавались шедевры музыки, литературы и изобразительного искусства. Что стоит посмотреть обязательно, если вы решили посетить столицу Франции?
Эйфелева башня
Основная достопримечательность Парижа и его культовый символ высотой в 300 метров. Ее построил в 1889 году Гюстав Эйфель, тогда она считалась временной и была входной аркой парижской Всемирной выставки. Сейчас с этим местом неразрывно связан сам город, это его «бренд» и главная прямая ассоциация. Если вы приехали в Париж, вы обязаны посетить это знаковое место.
Эйфелева башня очень удобно расположена рядом с Марсовым полем, с которого на нее открывается прекрасный вид. Особенно в темное время, когда начинает работать иллюминация и мерцающие огоньки, на которые слетаются все романтичные парочки.
Нотр Дам де Пари
Очень удобно начинать изучение города с Нотр Дам де Пари. Вы приезжаете на остров Сите, что в 4 округе, в самом центре. И все главные достопримечательности Парижа - под рукой. Напротив собора — Дворец Правосудия, через мост — Лувр и сад Тюильри, дальше по прямой — Площадь Согласия и Елисейские поля, переходящие в Триумфальную арку.
Нотр Дам де Пари возводили с 1163 года, а на его месте в 1 веке стоял языческий храм, на фундаменте которого и начали стройку. Здесь находится одна из главных реликвий христианства — терновый венец Иисуса Христа, здесь короновали Наполеона в 1804 году, а во время Великой французской революции в стенах собора хранили провиант. Нотр Дам пережил буквально все, и ничто его не сломило: ни войны, ни революции, ни пожары.
В наши дни это место посещают 14 миллионов человек в год. Это не просто собор — это мировая культурная ценность.
Лувр
Одних привлекает его внешняя пирамида, красиво искрящаяся в лучах солнца, другие стараются посмотреть все внутреннее содержимое музея. Лувр прекрасен как внутри, так и снаружи.
Его площадь сравнивают с 22 футбольными полями, а по его помещениям каждый день проходит 25030 тысяч человек.
Здесь «живет» знаменитая Мона Лиза и венера Милосская, а еще 35 тысяч полотен, фресок, гравюр, статуй разных эпох и культур. Обойти его даже за день — сложная задача, особенно если у вас нет плана. Поэтому лучше заранее выбрать, что точно хотите увидеть. Здесь несколько залов: Древний Восток, Древний Египет, Древняя Греция и Рим, искусство ислама, декоративно-прикладное искусство, скульптуры, графическое искусство, живопись. В последнем находится легендарная Джоконда и другие произведения известных художников (Рафаэля, Тициана, Корреджо, Делакруа, Гойи, Брейгеля и т.д.). Здесь собраны картины от Средневековья до 1848 года.
Стоимость входа в музей — 15 евро при покупке на месте, и 17 евро онлайн. Лучше приобретать его заранее, чтобы не стоять в очереди к кассе.
Елисейские поля
Эта почти 2 километровая улица начинается у площади Согласия и заканчивается Триумфальной аркой. До 1616 года это место не привлекало особого внимания, пока Мария Медичи ни дала распоряжение облагородить ее. С тех пор прошло много времени, и сейчас Елисейские поля — локация с довольно дорогой и престижной недвижимостью в Париже и эпицентр всех городских парадов и гламурной жизни. Чтобы жить там, рядовой парижанин должен зарабатывать неприлично много. Большинство недвижимости на Елисейских полях занято дорогими бутиками и офисами крупных фирм.
Не все могут позволить себе снимать здесь помещение на постоянной основе, поэтому арендуют офис на пару часов для проведения важных мероприятий и переговоров, заключения серьезных сделок и контрактов, или почтовый ящик за 100 евро в месяц. Второй вариант выбирают любители производить впечатление громким названием — трудно проигнорировать письмо с обратным адресом Champs-Élysées, скорее всего оттуда пишет кто-то весьма важный.
А вот прогулки по Елисейским полям — развлечение бесплатное, если вы не планируете устраивать шоппинг, конечно.
Триумфальная арка
Еще один известный символ Парижа, находится на площади Шарля де Голля.
Ее начали строить после Аустерлицкого сражения в 1806 году по указу Наполеона. Сооружение просто огромное — один только фундамент делали около 2 лет!
Арку украшают скульптурные группы и барельефы А.Рюда. Внутри неё — одноименный музей, а на крыше — смотровая, на которую может подняться любой желающий, чтобы полюбоваться Парижем.
Не спутайте настоящую арку с другими маленькими, которые находятся в городе. Высота Триумфальной — 50 метров.
Монмартр
Самая высокая точка города — 130 метровый холм Монмартр, он же — одноименный 18 округ. Это место обязательно к посещению, если вы хотите узнать настоящий Париж. Кривые, порой под крутым уклоном улочки, колоритные кафе, старинные кабаре — эта атмосфера очаровывает.
Здесь нужно гулять не спеша, чтобы увидеть и Мулен Руж, и Стену любви, и дом, в котором творил Пабло Пикассо, и базилику Сакре Кёр на самой вершине. С ее ступеней открывается потрясающий вид на город: с этого ракурса он выглядит полностью белым. А когда солнце садится за горизонт, освещая панораму золотом — в этот момент понимаешь, что здесь и живет истинная душа Парижа.
Мост Александра III
Этот мост в 1896 году заложил Николай II и назвал его в честь отца. Его строительство положило начало франко-русскому союзу.
Сейчас мост очень популярен среди туристов — он считается одним из самых красивых в Париже. Его конструкцию украшают колонны с фигурами пегасов, ангелов и нимф. Мост находится рядом с Домом инвалидов, с него открывается прекрасная панорама на Елисейские поля.
Версаль
Одноименный город и образцовый дворцовый комплекс. Когда-то в этом месте вершились судьбы Франции — здесь располагалась столица страны. В 1661 году у Людовика XIV появилась идея фикс: создать нечто настолько роскошное, чтобы никто не смог это повторить. Если бы правитель знал, что его творению в будущем будут подражать во всем мире — он был бы рад.
Прекрасная экология и инфраструктура притягивают в Версаль обеспеченных парижан, туристы же ценят это место за летний фестиваль фонтанов, богатые залы дворцов и красивый ландшафт. Эта локация идеальна для прогулок и поездок на велосипеде, на её посещение можно смело тратить весь день.
Версаль находится в 17,1 км. от Парижа и приехать сюда можно на электричке RER (ветка C) за 40 минут. Сесть на нее можно на станциях Musee d’Orsay, Champ de Mars-Tour Eifell, Les Invalides, Pont de l’Alma, Invalides, St. Michel-Notre Dame, Gare d’Austerlitz. Ваша конечная станция — Versailles-Rive Gauche. Стоимость билета туда и обратно — около 7 евро.
Сад Тюильри
Это традиционный французский парк, в котором все подчинено строгой геометрии: деревья высажены словно по линеечке, ровные дорожки и педантично подстриженные кусты.
В Тюильри царит непринужденная атмосфера современного Парижа: здесь отдыхают все, от детей до пенсионеров. Кто-то проводит время в компании с книгой, кто-то лежит прямо на газоне под полуденным солнцем. Здесь можно присесть на один из стульев напротив водоема, чтобы перекусить, или прогуляться по красивой аллее, полюбоваться статуями и фонтанами. Рядом с садом есть небольшой парк с аттракционами и фудкортами, где будет интересно как маленьким посетителям, так и взрослой публике.
Тюильри удобно расположился в центре Парижа, неподалеку от площади Согласия и Лувра — можно дойти пешком от метро (станции Тюильри, Лувр и Конкорд).
Кладбище Père Lachaise
Сложно назвать Пер Лашез типичным кладбищем — это скорее музей и место для неспешных прогулок. Здесь красиво, тихо, спокойно и совершенно не мрачно, скорее таинственно и романтично. А ведь когда-то тут был пустырь и окраина Парижа.
Но в 1804 году место впервые снискало популярность для последнего пристанища богатых и знаменитых, и с тех пор так и остается «кладбищем знаменитостей».
Если вам не довелось кого-то застать при жизни — то всегда можно наведаться на Пер Лашез. Здесь лежат Джим Моррисон, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Оноре де Бальзак, Сара Бернар, Айседора Дункан, Мольер, Жан де Лафонтен, Фредерик Шопен, Марсель Пруст, Гертруда Стайн и другие известные личности.
Если вы хотите попасть к конкретному памятнику, лучше заранее изучить карту Пер Лашез. Кладбище находится в 20 округе Парижа, доехать сюда можно на метро — до станции Pere Lachaise, к ней ведет 3 ветка.
Район Сен Жермен де Пре
Это один из самых старых и богатых районов Парижа. Он находится в северной части 6 округа, на левом берегу Сены и считается довольно спокойным.
Сен Жермен — это еще и популярное историческое место, особенно для любителей литературы. Здесь есть одноименный бульвар, на котором находится кафе де Флор, где в свое время обедали Сартр, Бовуар, Хемингуэй, Камю, Верлен, Бретон, Пикассо и другая культурная интеллигенция города.
В этом районе находится монастырь Сен Жермен с самой старой церковью в Париже, церковь Сен-Сюльпис с самым большим органом во Франции и Люксембургский сад с огромным парком и роскошным дворцом.
Центр Жоржа Помпиду
Если вы любите и понимаете современное искусство — вам обязательно нужно тут побывать. Помпиду — это арт-объект как внутри, так и снаружи. Он устроен так, что все коммуникации помещения выведены за его периметр: трубы, лифты, эскалаторы, арматурные соединения и лестницы. Таким образом внутри остается больше места для предметов искусства, экспозиций и посетителей, который приходят на них посмотреть. При этом водопроводные трубы окрашены в зеленый цвет, вентиляционные — в синий, эскалаторы и лифты — красные, а провода — желтые.
В Помпиду 5 этажей, на каждом что-то свое. На первом это кинотеатр, где проводят фестивали и смотрят арт-хаус, на втором и третьем — большая публичная библиотека. Музей современного искусства занимает 3 и 4 этажи, а на 5 можно увидеть временные экспозиции. С крыши центра открывается отличный обзор на весь Париж, с этой точки видно даже Монмартр.
Стоимость билета по полному тарифу — 14 евро, а каждое первое воскресенье месяца любой может посетить музей бесплатно.
Катакомбы Парижа
Среди интересных мест Парижа можно найти и очень нестандартные локации, например, катакомбы. Если вы любите все необычное и готовы пощекотать себе нервы — вам здесь понравится.
История катакомб уходит далеко-далеко в прошлое. Сегодня под большой частью города, которая занимает почти целый квартал, находится сеть подземных тоннелей. Раньше это были заброшенные каменоломни, в которых добывали известняк для строительства города. Но к середине XVIII века они настолько разрослись, что улица Сен Жак, пригороды Св. Виктора и район Сен-Жермен-де-Пре были на волосок от того, чтобы рухнуть в пропасть. В результате в 1774 году на улице Данфер часть домов оказалась под землей вместе со своими жителями. После этой неприятности власти укрепили каменоломни, и, казалось бы, на этом все.
Но вскоре в Париже возникла другая проблема: в городе кончилось место для захоронений, людей буквально складывали на кладбищах в ожидании очереди на погребение. В 1780 году рухнула стена, отделявшая кладбище Невинных от жилого квартала. А все, что было за стеной, оказалось в подвалах жилых домов. Парижане были в ужасе, и властям нужно было срочно решать проблему. Вот тут то и воспользовались катакомбами. Теперь там покоится около 6 миллионов человек — население крупного города.
Во времена Второй мировой, когда Париж был оккупирован, в катакомбах скрывались партизаны, а в 1980-х место обрело популярность для вечеринок.
Чтобы найти вход в катакомбы, вам понадобится небольшой павильон у станции метро Данфер-Рошро. Цена входного билета — 11-13 евро, время работы — с 10:00 до 17:00. Попасть туда можно только в составе экскурсии.
Площадь Бастилии
Известное историческое место, где в XIV веке находилась крепость-тюрьма. В этой тюрьме сидели политзаключенные и неугодные режиму люди. Когда наступила Великая Французская Революция, крепость разрушили, площади дали ее имя и установили монумент.
Францию называют «колыбелью мировой революции», и если вам интересно увидеть символичное для нее место — обязательно посетите площадь Бастилии. В ее центре стоит огромная Июльская колонна, которую венчает золотая фигура Гения Свободы, а в основании находится склеп с 504 останками жертв июльской революции 1830 года.
В наши дни на площади проходят массовые мероприятия и демонстрации.
Попасть сюда просто: вам нужно приехать на одноименную станцию метро.
Как видите, в Париже невозможно заскучать. Для каждого здесь найдется что-то интересное. По улицам этого города можно изучать мировую историю, настолько он многогранен. И если вы обладаете достаточным количеством времени, не сидите на месте — смотрите его достопримечательности, общайтесь с людьми и погружайтесь в неповторимую атмосферу.